moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

До новой встречи в ВК!

Расскажу веселую историю, которая произошла в те давние времена, которые нынче принято называть "лихими".
Чтобы была понятна ситуация, придется немного описать детали.
Итак: начало 90-х. Многие граждане, оставшиеся практически без средств к существованию,  занялись, в меру сил и способностей, "поддержанием штанов".
Какая-то их часть, стала осваивать "западный вектор" - польский хандель. Торговлю, то есть. Ездили в Польшу машинами, поездами, автобусами. Возили на продажу всякий хлам ширпотреб. Я тоже по случаю попала в этот замес.
Случай был таким: сестра, беременная третьим, легла на сохранение и попросила меня сопровождать (вместо нее) ее мужа в поездке. Ей очень не хотелось, чтобы его компаньоном стал набивавшийся в друзья сосед - нечистоплотный тип, да к тому же ходок.
Я в это время как раз строила планы, да всё никак не могла решиться поехать в Польшу самостоятельно, на электричке, как делали многие, а тут вдруг мне предложили место в машине!  Грех было отказываться.
Так началась моя торговая эпопея - мы потом совершили не одну, а несколько поездок и это были настоящие приключения, воспоминания о которых я называю "Моя Аляска".
Да, мы были похожи на джеколондоновских золотоискателей, которые пускались за добычей в неведомые опасные дали...
Как-нибудь, расскажу об этом подробнее, а сейчас у меня есть время только на один эпизод. Он как раз будет ответом на задание отautotourists53 :


фото из интернета

Городок Луков, восточная Польша, захолустье, зима, рынок.
Стоим с утра у машины. Прилавок - на капоте. Холодно и слякотно, но торговля идет бойко. Отлучаемся по очереди - то горячего хлебнуть у ларька, то просто побегать, чтобы согреться. То в туалет. 
И вот захожу я в небольшое симпатичное строение... Несмотря на то, что Луков - глухая провинция, деревня с дымом, туалет на его рынке очень приличный, почти столичный и - платный. В предбаннике толпа, кто-то прихорашивается, но большинство просто греется. Холод не жалеет никого - ни продавцов ни покупателей.
Подхожу к столику, за которым сидит кассирша, протягиваю ей деньги... наши глаза встречаются и... на мгновение я лишаюсь дара речи!...
На меня смотрит моя приятельница (в прошлом сотрудница)!
Первая мысль - я обозналась. И тут же другая - да, мы долго не виделись, но не настолько, чтобы за это время она успела сменить место жительства, страну и работу (представить себе такое - поменять должность бухгалтера в солидной конторе на место кассира в туалете, пусть даже очень теплом!))
Когда первый шок прошел и стало окончательно ясно, что она - это она, я приступила к расспросам - как, какими судьбами?
Оказалось, что она приехала в Луков утренней электричкой с парой сумок товара и через несколько часов, вместе со всем "торговым десантом", собирается назад.
Но как же она оказалась на "ответственном посту", за кассой?.
Все очень просто. Она заскочила в заведение - погреться в том числе, а кассирша попросила на несколько минут подменить ее за столом - ей надо было куда-то отлучиться.
Мне повезло зайти в туалет именно в тот момент, когда моя приятельница "работала на па подмене". Еще минута-другая и мы бы разминулись...  и я бы никогда не узнала ни про электричку, хоторая ходит на Луков, ни про еженедельные субботние десанты,  ни про то, что рядом с нами на рынке занималась бизнесом целая толпа земляков.
Мы, автоторговцы, были белая кость - при своей лавке на колесах, а мешочники с электричек торговали с земли, иногда даже за территорией рынка. Чистая прибыль с одной такой поездки была 5 - 10 долларов и, чтобы их заработать, люди тратили свой выходной, мерзли, таскали баулы,.
Такие были времена...


фото из интернета

На этом можно было бы ставить точку, если бы не еще один эпизод, очень похожий,. Произошел он годы спустя.
Мы с мужем ехали в Брест.. Остановились на заправке. Я решила заскочить...
И надо же - в туалете она, всё та же моя приятельница!
Перед этим мы опять-таки довольно долго не виделись. Живя в одном городе, где ходили по одним и тем же улицам, мы ни разу не столкнулись, зато  умудрились встретиться в случайной точке на трассе, и что самое смешное, опять в туалетном предбаннике.
Прощаясь, мы со смехом пожелали друг другу скорейшей новой встречи в ВК, имея ввиду, конечно же,  не социальную сеть ВКонтакте, а вот это:
WC - Ватер Клозет!)))
Tags: #64, #наулицезима, вспоминалки, лихие 90-е, случайные встречи
Subscribe

  • Ко Дню Поэзии от меня - букетик буриме!

    Как же я так!.. Пропустила День Поэзии! Такой был повод в очередной раз блеснуть поэтическими талантами!)) Ничего, я ему вдогонку отправлю…

  • 8 Марта БЛИЗКО!

    Для многих мужчин, думается мне, это напоминание звучит, как набат. Кто-то уже стал плохо спать по ночам, представляя, какая пытка предстоит в…

  • Про "Девицу" на морозе и последствия))

    Хотела еще написать про один понравившийся "марафонский" пост. Он вышел в первой половине декабря, но расказанную в нем историю вспоминаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Ко Дню Поэзии от меня - букетик буриме!

    Как же я так!.. Пропустила День Поэзии! Такой был повод в очередной раз блеснуть поэтическими талантами!)) Ничего, я ему вдогонку отправлю…

  • 8 Марта БЛИЗКО!

    Для многих мужчин, думается мне, это напоминание звучит, как набат. Кто-то уже стал плохо спать по ночам, представляя, какая пытка предстоит в…

  • Про "Девицу" на морозе и последствия))

    Хотела еще написать про один понравившийся "марафонский" пост. Он вышел в первой половине декабря, но расказанную в нем историю вспоминаю…