moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Мой Дядя самых честных правил...

Тема от sacai меня зацепила. Он задал вопрос о доставучих родственниках и приятелях:
"...наверное, у каждого из нас есть родственник разной степени удаленности, который звонит всегда не вовремя..."
От первой же фразы на меня воспоминания нахлынули.
Был, был у меня такой родственник!!!
Хотя, почему был? Он и сейчас жив-здоров, хоть уже сильно в летах.
Просто мы с ним давно перестали общаться... В какой-то момент наши отношения ... ээээ... зашли в тупик.
Речь про моего Дядю, маминого брата.
Человек он во всех смыслах положительный, отличный семьянин: любящий муж, заботливый отец... Глава семьи. Патриарх.
Таким он себя считает, и такого же отношения к себе ждет от всех своих родственников.

saved_1612074856528-1.jpg
А. Бильджо (с моим корявым дополнением)

Глава не может быть неправ, он не может ошибаться, поступать неправильно и даже если в его действиях бывает что-то не совсем то... к этому надо относиться с пониманием и уважением, потому что он... см. выше.
Мы всегда жили в разных городах, виделись редко, но постоянно поддерживали отношения - переписывались, созванивались.
Дядя гордился тем, что его усилиями крепятся родственные связи. И это было, действительно, так. Именно он  проявлял инициативу. Остальные шли в кильватере.
Он, надо отдать ему должное, никогда не забывал о днях рождения, всех поздравлял, да... Но как!..
Мне он звонил часиков в 6 утра! И неизменно радостно справлялся: "Надеюсь, я первый?"
Конечно, он был первый! Кому бы еще пришло в голову будить меня ни свет ни заря!!!  Прочие мои друзья и родственники - люди нормальные, без претензий на лидерство в стае, они не борются за право поздравить меня раньше других . Тем более все знают, что я сова, поздно ложусь, поздно встаю.
Знал об этом, между прочим, и Дядя. Поздравив и пожелав всего , чего хотел, он добавлял: "Можешь теперь досыпать".
Спасибо!
Мою сестру он решил еще больше порадовать - приехать к ней в гости в сороковой день ее рождения. Позвонил, сообщил. Сестра предупредила, что в этот день работает и у нее уже есть договоренности с другими людьми. Предложила ему приехать позже, на выходные. Он ответил, что для него главное - поздравить день в день, остальное - неважно.
...Очень потом обижался, что именинница его "плохо приняла", без торжественной встречи, без стола. Его - приехавшего с поздравлениями и подарками!..

Кстати, о его подарках. Он книголюб (и по совместительству мелкий книготорговец)  Он уверен, что книга - лучший подарок. Я, собственно, всегда за. Но Дядя очень странно выбирает книги для подарков - не по вкусам и интересам тех, кого он одаривает, а по собственным ассоциациям с этими персонами. Мне он, например, как-то подарил на ДР сопливый дамский роман  про страдающую бесплодием женщину (у меня тогда как раз была эта проблема), причем он так это прокомментировал: "Надеюсь, ты не обидишься. Ты ведь не такая, как одна моя сотрудница, которая оказалась фу-ты ну-ты, какой неженкой. Я сначала сомневался, дарить ли ей книгу про похудение. Но книга зазря пропадала, а она  - женщина полноватая, ну я и решил, что всё одно к одному - её день рождения, её лишний вес, и моя книжка. Удачное сочетание. А она взяла и обиделась. Перестала со мной разговаривать"
(То есть он предполагал, что из-за его подарка может возникнуть неловкость и даже конфликт, но всё равно его сделал! В его представлении логичность поступка выше его тактичности)
                                                                                                                     
Я не обиделась. Сказала, что книга как раз для меня. Обязательно почтитаю. Он просиял - должно быть от радости, что смог в очередной раз под видом подарка пристроить залежавшуюся книгу, к тому же у него получилось попасть в тему - точнёхонько и без негативных для него последствий!

Я и по другим поводам не обижалась, понимая, какие внутренние мотивы движут человеком.
Понимание давало мне силы не реагировать на мелкие уколы. Не отвечать той же монетой.

Было дело -  приехал Дядя в гости с "официальным дружеским визитом". Ему хотелось посмотреть наш дом, в который мы только-только  переселились.
Я приняла гостя на самом высшем уровне. По его просьбе устроила экскурсию по дому.
Я не ожидала от него восторгов или похвал, но я не услышала даже слова одобрения!
Нет, он не критиковал, его реакция выражалась репликами: "Если бы Я строил дом, то вот это я бы сделал не так, а  вот то изменил бы, потому что лично мне такое не нравится,  а нравится совсем другое, вот это мне вообще не подошло бы никак, просто не вынес бы..." Ну и так далее и тому подобное.

Я, конечно, могла бы сказать едкое: "Вам ли привередничать, имея за спиной только опыт проживания в малогабаритках"... но зачем раздражать и без того раздраженного человека? Я отвечала примирительно: "У меня не было цели угодить всем, исходила исключительно из собственных потребностей и возможностей,  результат получила тот, на который рассчитывала и меня он вполне устраивает."

Но раздражение гостя все-таки дало о себе знать.
Среди ночи я столкнулась с Дядей на лестнице. Он стоял в полумраке, потерянный,  держа в руках что-то вроде иконы (откуда бы?) При моем появлении он осенил меня иконой со словами:"Тикает!". Оказалось, что он не мог заснуть из-за тиканья часов. Не придумав ничего лучшего, он сорвал их со стены и, прихватив с собой, отправиться бродить по дому в поисках человека (ну чисто Диоген!), которому он мог бы их отдать.

С каждым годом поддерживать с Дядей отношения становилось все труднее. Его авторитарные замашки стали усиливаться.
В телефонном разговоре мне нельзя было и слово вставить. Если я делала попытку перевести монолог в диалог, следовало его нервозное: "Ты меня не слушаешь!"

Точка была поставлена, когда Дядя попросил помочь ему с вещами. Он с женой затеял очередной переезд. Переезды были их семейным хобби. Я сбилась со счета сколько они  поменяли квартир, городов и даже стран!

Просьбы о содействии Дядя, как правило, излагал в свойственноу ему манере - в ультимативной. Он сразу давал расклад, когда, где, что и каким образом следует делать. У него заранее имелся полный и самый лучший, по его мнению, план. Возражать или вносить коррективы было смерти подобно. Я старалась не нарываться.
Но в этот раз обстоятельства сложились так, что не было возможности в точности следовать его плану.  Я предложила компромисс... и тут же была предана анафеме со всеми вытекающими...
С тех пор наши пути пошли врозь.
Я общаюсь с его детьми - со своими двоюродными. С ними у меня по-прежнему хорошие отношения. Ситуацию они понимают: им ли не знать собственного отца!

Я описала кратко некоторые эпизоды своих непростых отношений с родственником. Когда за кадром остаются детские воспоминания, то картина складывается не слишком приятная, можно даже сказать, мрачная.
В связи с этим у меня есть вопросы: надо ли до последнего, несмотря на  происходящие в нас изменения, поддерживать родственные связи, на том лишь основании, что родственники - не друзья-приятели, новые не появятся?
Есть ли смысл сохранять видимость большой семьи, если в ней утрачены теплота, взаимопонимание и взаимоуважение?
Не лучше ли исключить контакты с  далекими и всё более удаляющимися от нас людьми, и раз уж никак не клеится, не тратить на них эмоциональные силы, а сосредоточить всё внимание на своих домашних?
Сохранить в памяти то хорошее, что было в совместной родственной истории и оттолкнуть эту лодку от своего берега?

Или все-таки - не рвать связующие нити, беречь изо всех сил - как старый сад, пусть уже не приносящий плодов, но иногда дающий тень?
Tags: #60, #наулицезима, переход на личности
Subscribe

  • Ко Дню Поэзии от меня - букетик буриме!

    Как же я так!.. Пропустила День Поэзии! Такой был повод в очередной раз блеснуть поэтическими талантами!)) Ничего, я ему вдогонку отправлю…

  • "Сновазима" и как с этим быть

    По-моему, давно пора покончить с неразберихой! Почему 1 Марта называют началом весны? Что за странные правила? Зачем нам это искусственное нарушение…

  • 8 Марта БЛИЗКО!

    Для многих мужчин, думается мне, это напоминание звучит, как набат. Кто-то уже стал плохо спать по ночам, представляя, какая пытка предстоит в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments