moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Точка на плане

Не знаю, в чем причина и что за образ мыслей такой - мне в любой момент надо понимать, где я нахожусь. Причем не описательно (в таком-то доме, на такой-то улице), а вот прям буквально - каково мое местоположение на умозрительной карте с заданной системой координат.
Чувствую себя, как та пшеница, в доме, который построил Джек. Я внутри, в центре, а вокруг - кругами по воде - сначала располагаются всякие близкие объекты синицы, коты с собаками соседние дома,  потом - улица, район, а дальше - город, страна, материк, полушарие, планета, система, Вселенная...

40.jpg
Фото из Сети

Обострение состояния происходит, когда я покидаю место жительства, и отправляюсь в путешествие. Чем дальше я от дома, тем сильнее косит (мои ряды) малоизученная хворь. Таблетками  и микстурами для меня становятся карты и планы - спасение в незнакомом чужом мире. Из поездок я их пачками привожу.

Как-то я представила себе доисторический мир, когда Земля еще не была  Глобусом, когда не были открыты, названы и нанесены на планы географические ориентиры, прочно упакованные в сеть из параллелей и меридианов, не были построены города, связанные между собой дорогами... и мне такая реальность показалась ужасной: аморфная, текучая, как смола, ничем не скрепленная окружающая среда. Особый вид хаоса - пространство без направлений, без расстояний, без отсечек.
Только кристаллическая решетка координат дает уверенность в  каждом следующем шаге, и помогает запоминать то, что осталось позади.

Чрезмерное внимание к ориентации на местности плохо сказывается на моих тревел-постах. Именно из-за  желания полностью обрисовать ситуацию, появляются ненужные описания, лишние фотографии. И это при всем том, что я прекрасно понимаю: зрителю-читателю совершенно неважна подробная рекогносцировка, ему вполне хватит описания отдельных объектов, без их привязки к плану... Мне же хочется (прямо зудит) показать не только главное, но и то, что находится слева, справа, за спиной,  за соседним поворотом... и т.д.  Хочется подкрепить рассказ картой, несмотря на уверенность - никто не будет в ней разбираться.
Я стараюсь боротся с проявлениями дотошности и уточнительства, тем более что  они меня самою порой бесят...

Вот, например, свой рассказ про Неожиданный трекинг из Амальфи в Амальфи я собиралась снабдить планом местности с указанием горизонталей (чтобы было понятно, как и на какую высоту мы поднялись) и сделать экспликацию к нему:



...и даже разместить скриншот гугловских спутниковых карт, но удержалась (большая победа над собой!) и оставила только один схематичный план маршрута (хотя, я думаю, можно было  обойтись и без него).

54-1.jpg

...Помню, в каком-то детективе был персонаж - молодой человек страдающий аутизмом. Его болезнь проявлялась в том, что ему всегда нужно было четко знать в цифрах и названиях - улицу, дом, квартиру, и даже широту и долготу той точки, в которой он находится. Если он вовремя не получал эту информацию, то впадал в паническое состояние, подобное тому, которое, предположительно, могут испытывать астронавты на планетах с малой силой тяготения - от ощущения, что их ничего не держит на поверхности и надо крепко за нее держатся, чтобы не унесло в открытый Космос...
Мои умонастроения не вызывают каких-то стрессов, но некоторые намеки иногда проявляются.

И всё-таки в моем случае есть свои плюсы. Если в путешествии я была вооружена планом и двигалась по намеченному маршруту, то потом у меня не будет проблем вспомнить,  где была, что и когда видела. А если к тому же пункты маршрута были зафиксированы фотографиями, то даже спустя многие годы детали путешествия не распадутся на эпизоды и я могу подробно, в хронологической последовательности описать события давнего прошлого.

П.С. Кстати,  если мне случится попасть в Южное полушарие, то, опасаюсь, мне сложно будет избавится от ощущения, что я хожу вниз головой - настолько сильно во мне представление о жизни на шарике, на его верхней - как мы привыкли видеть на изображениях - части)))


Фото из Сети
Tags: #52, #наулицезима, планы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments