moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Памяти Храма Успения в Кондопоге

Прошло уже полтора года, как нет с нами...
Так обычно говорят о людях, а я хочу помянуть Храм Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге, каторый погиб в огне пожара в августе 18 года. Он сгорел практически дотла, о ремонте или восстановлении речи не идет - надо всё строить заново. Проект вроде бы уже есть, средства тоже, но когда начнутся и, главное, когда закончатся работы - неизвестно.
Мы посетили Кондопогу перед Новым 2017 годом, за полтора года до трагедии.
Рассказывать о посещении церкви буду так, будто она все еще существует... Иначе мне будет не справиться с этой задачей.

На место  мы приехали во второй половине дня. Погода к этому времени совсем испортилась - собрались тяжелые свинцовые тучи. Они добавили суровости в и без того не слишком веселые пейзажи. Но даже в таком "оформлении" Храм  показался мне изумительным!



Издали он выглядел миниатюрным, почти игрушечным, но по мере приближения он стал расти, приобретая внушительные размеры. Высота колокольни, действительно, не маленькая -  42 м, на 5 метров выше Храма Преображения Господня на Кижах! (Долгое время эта колокольня была самым высоким сооружением Карелии)



Храм был построен в 1774 году, уже на закате эпохи деревянного зодчества. Его поставили на берегу Кондопожской губы Онежского озера. До него на этом месте сменилось три церкви.




Часто про шедевры деревянной архитектуры говорят, что они построены без единого гвоздя. Но мы всё-таки гвоздь нашли. Его шляпка торчала в торце одного из бревен.
Интересно, какую функцию должен был выполнять гвоздь, забитый таким образом?



Поднялись на "висячее" крыльцо. В хорошую погоду виды отсюда должны быть потрясающими. Но на нашу долю досталась непогода - холод  сырость и ветер.
Хотелось скорее попасть вовнутрь...



..под защиту "берегинь". Может, строители не собирались украшать интерьер христианской церкви чем-то, напоминающим языческие символы, но вид у этих колонн-опор получился именно такой



В главном помещении церкви мы увидели, признаки ведущихся реставрационных работ -. четырехярусный иконостас по этой причине был весь в заплатах..



Самая впечатляющая деталь главного помещения - потолок - "небо". Он сохранился неизменным со времени создания в 18 веке. В его центре - медальон, на котором изображен Христос Великий Архиерей,  (Христос в архиерейском облачении) По кругу в 16-ти секторах расположены херувимы и серафимы.

63-2-0.jpg

Херувимы  движутся по часовой стрелке, с востока на запад. Такая композиция называется "Великий  вход" и означает единство Небесной и Земной литургии. Обращает на себя внимание  люстра-канделябр, подвешенная на блоке, чтобы ее можно было опускать вниз и снова поднимать.



Это нужно для зажигания и замены свечей. Церковь, кстати говоря, на тот момент была действующей, но.электрического освещения в ней предусмотрено не было. Была только розетка и переносная лампа-софит, с помощью которой можно было ту или иную деталь выхватить из темноты, в то время, как все остальное продолжало в ней прятаться..

63-2-0.jpg

В таких условиях залы со всеми их закутками выглядели таинственным, лики на иконах - загадочными... и старина начинала казаться глубокой  древностью...Мурашки бегали по спине при мысли о прошедших веках, о сменившихся поколениях...  Хотя, не исключено, что мурашки эти происходили от причин более прозаических - от холода..



Как и в церковь Святого Апостола Петра в Марциальных Водах, которую мы осмотрели незадолго до этого, в Храме Успения тоже не было предусмотрено отопление. Удивительно, что старые иконы при этом выголядели очень хорошо.

63-2-0.jpg

Чего нельзя  блыло сказать об обрамлении - его, наверное, рука реставратора еще не касалась.



Настоящей головоломкой показался странного вида замок.



Тоже своего рода  "замки" - такое соединение бревен в срубе, с выпусками, называется "в чашку" или "в обло"



Бревна оставили впечатление останков доисторических животных, из которых ветрами выдуло мягкую мертвую плоть, остался только относительно жесткий костяк. Но недалек тот час, когда и он начнет разрушаться, как это случилось в Преображенской церкви на Кижах. Только постоянная поддержка, контроль и уход могут продлить существование этих исторических памятников...



Самое удивительное то, что такое большое сооружение строилось без фундамента. Его просто поставили на плоский камень, как вазочку на стол



Колокольня имеет характерный для онежского стиля деревянного строительства "повал", то есть расширение восьмерика кверху



Еще одна висячая крытая лестница-галерея расположена   на противоположном фасаде, симметрично первой. Обе они будто сошли с картинок, которыми иллюстрируют русские народные сказки.



Лестницы с навесами на резных столбиках, фигурные наличники, козырьки-кокошники, маковки всевозможных размеров и форм  -  милое  глазу сказочное узорчатое разнообразие



А это уже современная церковь в Кондопоге, которая стремиться хоть немного, хоть в мелочах быть похожей на свою старшую родственницу.
(Кондопогу мы, к сожалению, увидели мельком, из окна машины. Уже темнело, надо было возвращаться в Петрозаводск, на вокзал)



Уезжая, я думала, что неплохо было бы вернуться сюда в другой сезон, чтобы увидеть Храм Успения  среди зелени или в  окружении осенних красок, в хорошую погоду, на рассвете...
Кто ж  знал тогда, кто знал...



У меня есть вопрос: считаете ли вы произошедшее с Храмом Успения большой потерей для истории и культуры или новая церковь безболезненно заменит  предыдущую и даже будет иметь некоторые преимущества в плане внешнего вида и эксплуатации?
Tags: #49, #архзитектураповторникам, #наулицезима, деревянное зодчество
Subscribe

  • Ко Дню Поэзии от меня - букетик буриме!

    Как же я так!.. Пропустила День Поэзии! Такой был повод в очередной раз блеснуть поэтическими талантами!)) Ничего, я ему вдогонку отправлю…

  • 8 Марта БЛИЗКО!

    Для многих мужчин, думается мне, это напоминание звучит, как набат. Кто-то уже стал плохо спать по ночам, представляя, какая пытка предстоит в…

  • Про "Девицу" на морозе и последствия))

    Хотела еще написать про один понравившийся "марафонский" пост. Он вышел в первой половине декабря, но расказанную в нем историю вспоминаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Ко Дню Поэзии от меня - букетик буриме!

    Как же я так!.. Пропустила День Поэзии! Такой был повод в очередной раз блеснуть поэтическими талантами!)) Ничего, я ему вдогонку отправлю…

  • 8 Марта БЛИЗКО!

    Для многих мужчин, думается мне, это напоминание звучит, как набат. Кто-то уже стал плохо спать по ночам, представляя, какая пытка предстоит в…

  • Про "Девицу" на морозе и последствия))

    Хотела еще написать про один понравившийся "марафонский" пост. Он вышел в первой половине декабря, но расказанную в нем историю вспоминаю…