moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

В небо дым идет столбом

Зима, дым из трубы... При этих словах  сразу картинки из детской книжки  представляются - лубочные, святочные. Пышные сугробы, ясная погода, чистый звонкий воздух...
Даже тот, кто всю жизнь (как я) прожил в городе и не имел возможности наслаждаться умилительно-сентиментальными зимними деревенскими пейзажами, именно так, по Маршаку рисует в своем воображении  классическую зиму:
"В нашем доме топят печки, в небо дым идет столбом."

1.jpg
Картинка из интернета

Я всякий раз жду от зимы волшебных событий - не тех, которые связаны с христианскими праздниками, а тех, которые иногда преподносит природа... для того,  чтобы у нас был повод радостно воскликнуть: "Мороз и звезды - ночь чудесна!"...


Картина Александры Гурьевой-Сажаевой. У нее много работ в таком духе - с веселыми сюжетами и радостным настроением

... или более частое: "Мороз и солнце - день чудесный!"


Еще один сельский пейзаж Гурьевой-Сажаевой

Любой пейзаж, даже тот, что обычно выглядит не слишком презентабельно, будучи украшен снежными окантовками, становится нарядным, торжественным, как парадный зал дворца. Немалую роль в создании такого образа играют столбы дыма,  которые стройными белыми колоннами поддерживают сияющие своды.


Картина С. Дорофеева "Зимний вечер в глубинке"

В других случаях дым из труб - это легкие занавеси из кисеи или газа (газ - прозрачная шелковая ткань особого плетения, родом из города Газа)


Фото из интернета

Не дорогая восточная ткань - столбы обычного газа, а как эффектно выглядят!


Фото из интернета

Какой еще сигнал может так ясно сообщить: здесь тепло, здесь жизнь! (По дымам нашим светлым пусть узнают о нас инопланетяне!)))


Фото из интернета

Как не мечтать о снежных морозных чудесах? Однако с ними у нас с самого начала зимы  всё как-то не ладилось (оставалось только картинки в интернете да в своем архиве перебирать.)

________ __ _______________ ________________ ___________ 8 ______ ____________ ___________ ________ ________.jpg
Фото из интернета

Меня бы даже устроили не открыточные пасторально-патриархальные, а вполне современные виды, заправленные (как салат майонезом) белыми дымами-облаками.


Фото из интернета

Но всё, чем мы могли любоваться,  был худосочный грязноватый дымок из трубы, что напротив наших окон, вяло вьющийся на фоне серого неба.



Радость все-таки случилась! Настал и на нашей улице праздник - нам была дарована неделя 20-градусного мороза и ясной погоды!

11.jpg

Чтобы сделать эти снимки я, рискуя организовать внутри нашего жилища наступление микро-ледникового периода, открыла окно.



Снизу, со двора  труба тоже ничего смотриться. Но целью выхода на улицу была не она...

11.jpg

...а  самый главный дым нашего города. Из окон он виден, но снять его красиво невозможно - мешают ветки и провода.
А сейчас крыша соседского дома его наполовину закрыла.



Вот, теперь, видно откуда он исходит... Нет-нет, не из верхушки кипариса!...



Нашла, наконец, точку, откуда можно хорошо рассмотреть источник белых облаков. Это самое красивое сооружение города - труба ТЭЦ (я не шучу: вблизи, при взгляде от основания вверх, труба выглядит мощно и величественно - настоящий индустриальный шедевр)   По случаю праздника стройный "небоскреб" украсился роскошным плюмажем.



Надо спешить все это снимать - еще день-длугой и будет оттепель с неизбежной сыростью, серостью и грязью...
Tags: #49, #наулицезима, домашнее, дым, зима, труба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments