moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Лидбир - праздник пива в Лиде

В посте про празднование 1000-летия Бреста пообещала написать про лидский пивной фестиваль, а поскольку нет ничего крепче обещаний, данных самой себе, то решила не откладывать в долгий ящик, тем более, что вспоминать приятные события не менее приятно, чем в них участвовать.
Дело было три года назад, в сентябре. Надеюсь, за прошедшее время это ежегодное мероприятие стало еще более культурным, организованным и насыщенным.
Тут я не буду заниматься сравнением двух праздников - брестского и лидского. Кто захочет, может это сделать самостоятельно. Я просто покажу и расскажу.
В Лиду мы прибыли в середине дня. К нашей радости, мест на ближайшей к центру парковке хватало.

Праздник уверенно набирал обороты.




Кое-чего мы уже не застали - выступления фольклорных ансамблей. Увидели только их участников - колоритных тетушек, одетых в народное



Для начала, прежде, чем с головой окунуться в пиво веселье, решили осмотреться, оценить, что здесь и как.
Центром всей движухи, определенно, был Лидский Замок.



Кроме фудкортов, пивных ларьков и павильонов со всякой снедью, здесь расположились прилавки, у которых шла бойкая торговля изделиями народных промыслов.



Особенно понравилась вот эта палатка. В ней большинство сувениров было сделано из того, что мы обычно считаем мусором и выбрасываем.

10.JPG

Посещение Замка решили оставить на потом, если вдруг дождь пойдет... или совсем на потом, на следующий, специально для этого организованный приезд.  Тогда заодно можно будет посетить и другие исторические памятники.

2-1.JPG

Смотреть трезвыми глазами на фокусы с левитацией трости показалось нам делом несерьезным



Пора уже было откликнуться на призыв и стать полноправными участниками феста.



Вот наше "первое причастие".
(Warning! Не в коем случае не одевать на подобные мероприятия колготки, вязаные кардиганы, шелковые палантины и прочие нежные изделия!)



Мир сразу заиграл всеми красками радуги!



Как повезло этому юному лидчанину! Столько счастья сразу!



А этот парень уже вырос из всяких младенческих забав и мужественно несет на голове один из реквизитов праздника - шляпу в виде пивной бочки.
Эта шляпа-символ напомнила нам, что Лидбир проводит разные интересные мероприятия с призами. О них мы прочли в газете и готовы были поучавствовать в заявленном интерактивном квесте.



Пока искали первую контрольную точку, кого мы только не повстречали!
а) молодого неформала, завернутого в флаг со старинным гербом Великого Княжества Литовского "Погоня"...



б) музыканта, представителя старой гвардии, который "лабал джаз" с полной самоотдачей...



в) гражданина маленькой, но гордой Шотландии, спешащего на запах шашлыка (в тайне мечтая о хаггисе)...



г) ребят из Баварии, которые приехали набраться опыта для проведения своего Октоберфеста...



12.JPG

д) и даже целую международную делегацию! Вообще, как сообщалось в СМИ, в город приехало что-то около ста тысяч гостей. Для маленькой Лиды (в которой проживает тоже около 100 тысяч) цифра просто космическая.



Добрались до стартовой точки квеста. Здесь получили первую информацию, карту и добрые напутствия.



Карта нам была нужна постольку-поскольку. Взяли ее, как сувенир. Все желающие принять участие в квесте, и мы в том числе, заранее скачали условия его прохождения на телефоны.

Прежде чем отправиться к следующей точке, надо было сориентироваться на местности. (Когда уже исчезнут с улиц наших городов эти названия! Дико ведь звучит, например, такое: Крестовоздвиженский храм на улице Коммунстической... Или это и есть вершина толерантности?)



Вот одна из точек маршрута - Лев с ключами.



 А рядом с этим символом - информация о нем и штрихкод, который нужно было снять на телефон, чтобы потом подтвердить прохождение отметки.



Очередной пункт - совершенно новый памятный знак, установленный к 140-летию предприятия ОАО "Лидское пиво". Именно эту дату мы, оказывается, и отмечали.



Добрались до финиша!






 Теперь оставалось только получить приз:  закуску к пиву - большое соленое печенье в виде пивной кружки размером с мужскую ладонь.



А это я! Вся такая...во хмелю!



К закуске надо было купить пиво. Ближе к вечеру с этим делом становилось все сложней. Народ  прибывал и очереди росли.



Пока стояли за пивом, захотелось чего-нибудь посущественнее печенек. Мясные запахи разбудили просто зверский аппетит



На свежем воздухе, да в такую погоду, да под пивко...  даже не слишком изысканная еда покажется деликатесом!



Я оценила возможности Лиды в плане устройства массовых мероприятий под открытым небом, как идеальные. Просторных улиц, парков и скверов с роскошными газонами просто завались! И все они находятся рядом, все в центре.



У нас в городе и близко нет ничего похожего.



А здесь - гуляй не хочу!



А между тем на поле возле Дома культуры уже начался долгожданный концерт. В его программе значились: на первое - беларуские группы "Трубецкой" и "Нейро Дюбель", на второе - молдавская "Здоб ши Здуб" и на закуску - российская "БИ-2".



В этом году, кстати, список выступающих был не хуже: беларусская группа "Молчат дома", украинская "Агонь" и российские "Чайф", "Сплин" и рэпер Элджей.



В толпу фанатов мы решили не лезть, нас вполне устроили зрительские места на берегу канала.



Можно было найти себе место в партере или... на балконе, как этот молодой человек со львом.



Дама с собачкой вообще в царской ложе расположилась.



Что за дела??? Куда смотрит милиция и ОМОН? Вражеского засланца прозевали! (для тех, кто и сейчас не заметил, уточняю: красно-белая банка! чешское пиво "Крушовице!")



Если что, Лида готова защищать свой бренд!
Ну а нам пора уже было думать о возвращении домой. Мимо БИ-2 мы, без вариантов, пролетали со свистом, слишком поздно начиналось их выступление.

23.JPG

Вместо этого можно было по ходу "послушать песни" в три голоса о вреде излишнего употребления алкоголя (Зеленый Змий - он об этом, как никто другой, знает!)
Кстати говоря, пьяных, таких, чтобы совсем в дрезину, мы не встречали. Выпивших было сколько угодно, так ведь и праздник-то был - пивной!  Удивительнее было бы, если бы народ совсем трезвый ходил. Никаких эксцессов, обычно связанных с большими количествами спиртного, тоже не видели. Спокойный семейный праздник, разросшийся до размера общегородского.



Встретили только одну персону с явными признаками белой горячки и со следами нездорового образа жизни на физиомордии.



Сфотографировала крупным планом крупные буквы LIDBEER, чтобы не забыть, что праздник именно так называется, а не Септемберфест, как мы его в шутку окрестили.



Смотрю сейчас на эти фото - ну просто идиллия! Хотя, конечно, минусов хватало. Те же очереди за едой и в туалеты. Вроде бы и палаток и кабинок наставили целыми рядами, но при таком стечении народа их было явно недостаточно, особенно с учетом главной направленности праздника.



Жаль, что не смогли остаться до конца. Если бы мы увидели весь концерт, завершившийся фейерверком под песни БИ-2, может, некоторые негативные впечатления стерлись бы напрочь.



Но и без этого положительных эмоций оказалось значительно больше, чем неприятных.



Лида - город изумительно чистый.  Фестиваль, как ребенок-шалун, в один момент устроил в этой "посудной лавке" полный тарарам, но я ничуть не сомневалась, что к понедельнику там все придет в норму и встанет на свои места.



А еще Лида - странный город. Хочет быть по-европейски свободным, продвинутым, современным и не может расстаться с откровенно советскими чертами и замашками, которые лезут в глаза иза всех щелей. Собственно, это можно сказать и обо всех остальных городах Беларуси.



Когда мы в сумерках покидали город, нам навстречу с зажженными фарами ехала нескончаемая колонна автомобилей. Это поклонники рок-музыки продолжали стекаться на концерт своих кумиров.



Tags: Лидбир, Септемберфест, народные гулянья, пивной праздник, пиво, развлечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments