moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Как с этим жить (?...!)

Не буду ничего усложнять и искать какие-то изощренные способы, чтобы разобраться с прокрастинацией.
Напишу на эту тему просто и прямо (иначе есть опасность, что отложив до предполагаемого момента озарения - появления оригинальной идеи, могу этой идеи так и не дождаться и тема зависнет. Будет смешно, если думая о прокрастинации, я в очередной раз стану ее жертвой)
Термин "прокрастинация" я услышала совсем недавно  и моя реакция на него была, как у Ларисы-бесприданницы на слово "вещь" : "Вещь... да, я вещь!...Наконец слово для меня найдено"
Вот и для меня нашлось слово!  Оказывается, мое второе имя - Прокрастинация!



Свойство, которое названо так мудрено и сложно - обозначает значительную часть моей натуры, неприятную ее часть. Предполагаю даже, что это болезнь, врожденная, хроническая, не поддающаяся лечению. Я с ней борюсь... с переменным успехом. Она реально мешает жить, рождает проблемы, раздражает, изматывает нервы.

Особо ярко она проявляется у меня во время подготовки к поездкам. Пока путешествие находится в стадии мечты или первоначального планирования, то проблем нет, но когда надо браться за реальное оформление, реальные сборы, у меня наступает кризис. Я готова делать что угодно, думать о чем угодно, только не о самом насущном, необходимом и срочном в данный момент. В результате я часто прыгаю в последний вагон уходящего поезда - в переносном смысле... почти. Бронирую последний номер в отеле, последние места в автобусе или самолете, последнее окно регистрации в визовом центре...




За долгие годы болезни и борьбы с ней я научилась пользоваться одним эффективным и полезным приемом: если госпожа Прокрастинация опять надумала упереться, как баран рогом, надо просто поменять ворота. Предложить ей другое, пусть и не срочное, но еще более неприятное, давно отложенное в долгий ящик дело. Например, генеральную уборку.
(Генеральная уборка - это такое мощное оружие тотального искоренения психологических жучков-паучков, что даже прокрастинатический мега-таракан сдается и хватается за те дела, которые  в силу назревших обстоятельств необходимо провернуть как можно быстрее.)

Серьезные болезни часто вызывают вопрос: "за что?", но взрослые люди научились менять вектор и спрашивают иначе - "для чего?
Так вот, я нашла по крайней мере один ответ.
Прокрастинация помогла мне сделать открытие, которое я выразила  видоизмененной поговоркой, ставшей постепенно девизом по жизни:

Не откладывай на завтра то, чего можно не делать вообще!

Чтобы придерживаться такого стиля  поведения, надо всякий раз, когда включается тормоз, серьезно анализировать, в чем причина ступора. Может, дело, которое никак не идет, но висит домокловым мечом, беспокоит, не дает расслабится, вызывает муки совести - это надуманная необходимость или когда-то искусственно созданная, но совершенно неважная потребность, которую можно безболезненно отменить?
Если окажется, что это действтельно так, надо найти в себе силы выдернуть болючие занозы и изменить задачи - не на  время, а насовсем!
Не лишнее бывает разобраться в себе,  расчистить поляну для действительно полезного и интересного... И сберечь благодаря этому уйму нервных клеток!

Но надо в то же время постараться не путать прокрастинацию с элементарной ленью и не избавляться от вороха досаждающих проблем только для того, чтобы просто дать себе волю бездельничать.


Tags: #41, #наулицезима, прокрастинация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments