moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Необыкновенная премьера "Обыкновенного чуда"

Фильм был впервые показан по ТВ 1 января 1979 года.
С этим событием у меня связан вот какой житейский эпизод.
В первый день года, вечером, наша семья собиралась сесть за стол, чтобы допраздновать недопразднованное в новогоднюю  ночь.
Вдруг выяснилось, что у нас нет никакого солидного десерта. Солидный - это торт. Была у нас традиция - на новогоднем столе обязан был красоваться большой торт (с розочками)  Уже не помню, по чьей вине произошел сбой. Выяснениями не занимались, надо было как-то решать проблему.



Желающих выйти  из дому, чтобы попробовать спасти ситуацию, не находилось: на улице морозило и метелило. Да и вероятность того, что прилавки магазинов окажутся пустыми, была огромна. Еще накануне праздника с них смели не только самое вкусное, но даже завалящее. И вообще, далеко не все продовольственные открывались в выходные дни.  Как правило,  работали только дежурные.

Никто меня не просил совершать героический поступок. Все понимли, что это будет, скорее всего, безрезультатная трата времени и сил. Но я, наверное, больше других болела за соблюдение традиций и решила рискнуть. Не совсем напропалую - я рассчитывала всего лишь добежать, (по возможности очень быстро ), до ближайшего открытого магазина и, независимо от результата, сразу вернуться домой. Повезет - будем с тортом, нет - обойдемся конфетками и печеньками.



Далеко и надолго уходить от дома мне было никак нельзя: во-первых, хотелось успеть к началу фильма, а во-вторых и в главных...в моем демисезонном пальтеце долго находиться на 20-градусном морозе было не слишком... разумно. А никакой другой, более теплой одежды у меня не было! В разгар самой лютой за последние годы зимы я, волей судьбы,  осталась без своей уютной надёжной шубейки.
Это была новая "модная" вещь из синтетического меха под цигейку и ее у меня нагло спёрли! Самым примитивным образом - через решетку запертого гардероба в УПК, в Учебно- производственном комбинате  (были тогда такие заведения, в которых старшеклассникам давали возможность освоить навыки какой-нибудь профессии - на всякий случай, про запас)

Уголовное дело было заведено, несколько раз я была у следователя, который допрашивал меня с пристрастием - он так интересно задавал вопросы, что выходило, будто я сама виновата в случившемся. Следователю, как я сейчас понимаю, очень хотелось, чтобы я забрала заявление, он всячески намекал, что дело дохлое и можно не надеятся на его положителный исход.



Я и не надеялась. Ни на что. Даже если шуба каким-то чудом вернулась бы ко мне, вряд ли я смогла ее носить, после того, как она нагулялась неизвестно где и с кем. А новую приличную (или хотя бы относительно приличную) зимнюю вещь в пик сезона купить было еще сложнее, чем...  добыть вожделенный торт в праздничный день.
Я была морально готова к тому, чтобы стойко перенести все тяготы, выпавшие на мою долю в холодную зиму 1978 - 79.



И вот, утеплившись, как могла, я выскочила за порог. Ближайший магазин оказался закрытым. Я, собравшись с духом, понеслась к следующему - та же история.
В это время уже окончательно стемнело. Шансов на успех становилось всё меньше. Я наметила себе последнюю точку забега. Она была довольно далеко, но я себе твердо постановила: если там будет глухо, то всё - поворачиваю назад.
Магазин был открыт, но никаких тортов там и впомине не было. Продавцы смотрели на меня, как на ненормальную: молодая девица в легком пальто, с сине-красным носом, топающая походкой робота на негнущихся замерших ногах, вечером первого января рыщет по городу в поисках торта! (напилась, что ли? или с головой совсем беда?)
И тут меня взяли злость и отчаянье - в такую даль забралась, и после всех усилий надо отправляться обратный путь несолоно хлебавши!
Нет уж,  не отступлю, пока не обойду все магазины в районе!
Удача помогает упёртым! Я успела прошмыгнуть в кулинарию при ресторане за минуту до ее закрытия и ухватила там единственное, наверное, на все торговые площади города бисквитно-кремовое изделие. Победа!



Дальше помню: свет фонарей, бегу по гребню длинной снежной дюны, которую метель выстроила вдоль улицы, не спускаясь вниз. Внизу утоптанный снег, превратившийся в каток - легче месить снег, чем скользить и падать. Ветер рвет полы пальто, ледяные иглы секут кожу сквозь колготки,  ноги отмерзли от пяток до... подмышек, рука держащая торт, тоже одеревенела, в голове звон и круговерть и веселые мысли: вот так люди и погибают!  Споткнулся, упал, не нашел сил подняться, задремал и - готов!
До дома я добралась в полуобморочном состоянии. Еле смогла снять верхнюю одежду. Наверное, она-таки  ко мне примерзла. Не переодеваясь в домашнее, звонкая, как ледышка, хлопнулась на диван. Стала понемногу оттаивать, краснеть, пульсировать, наливаться жаром, возвращаться к жизни.
И тут сквозь неумолкающий звон в голове до меня стало долетать:

"Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно
Ни толку,  ни проку,  не в лад,  невпопад  - совершенно!"


Я не сразу сообразила, что  это идет (и, наверное, уже давно)  фильм "Обыкновенное чудо"!
Постаралась сфокусировать взгляд.
Стала понемногу въезжать в присходящее на экране, процесс возвращения к жизни пошел быстрее.



Не знаю, как бы я восприняла долгожданный фильм, если бы  смотрела его от начала до конца, сидя в тепле и покое,
Но он появился в моей реальности словно из сна и поэтому произвел на меня более острое впечатление, чем это случилось бы в других условиях.
Все обстоятельства сложились и соединились в одно: мой забег практически голышом по пересеченной метелями местности, чудесное обретение торта (с розочками), чудо возвращения домой и возвращение в нормальное состояние без малейших потерь (не заболела, даже не чихнула потом - тоже ведь чудо!) И  вишенкой на розочке (торта) - чудесный фильм с занесенным снегами отелем в качестве места действия...



Хоть настоящего  снега нет ни в одном кадре "Обыкновенного чуда", в моем представлении  этот  фильм  очень снежный, новогодний и...  чудесный - не только по названию!. Чудесным был момент  принятия его в себя, в то время, как сама я была немножко не в себе.
Сколько я потом не пересматривала "Чудо", впечатление от того, первого просмотра, никуда не исчезало и проступало сквозь слои времени.
И это делает для меня фильм чудесным многократно!



П.С. Шуба нашлась весной, одновременно с ее несовершеннолетней похитительницей. Был суд. Нам упорно пытались всучить предмет, ставший причиной  иска: органам, исполняющим наказание, такое разрешение конфликта облегчило бы жизнь - это проще, чем взыскивать с неблагополучной семьи денежное возмещение ущерба.
В итоге вернули нам сущие копейки - на том основании, что "шуба была сильно ношеная"

Правоохранительная система - не кинематограф, с чудесами в ней всегда напряженка..
Tags: #40, #наулицезима, Новый год, Обыкновенное чудо, вспоминалки, советское прошлое, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments