moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Фото-жизнь

Фотоаппарат - мой идол (в любом своем виде - и как солидная зеркалка, и как камера в телефоне),  фотографирование всего и вся - часть моего образа жизни.
Так же, как грамотному человеку трудно вспомнить то состояние, когда он не умел читать, так мне сейчас сложно представить жизнь без фотосъемки
Как-то я задумалась: если бы возникла ситуация, при которой разрешено было бы оставить себе только один из всех бытовых приборов, которыми привыкла пользоваться, что бы я оставила? И я уверенно ответила себе - стиральную машину. Про фотоаппарат я даже не вспомнила... Наверное, потому, что не посчитала его бытовым прибором.
Нельзя называть бытовым прибором партнера, компаньона, с которым взаимодействуешь так плотно, что он становится твоим симбиотом...



Стиральная машина высвобождает руки и дарит свободное время, фотоаппарат частично берет на себя  функции памяти, помогая сохранять детали ускользающего времени.
Не хотела бы я оказаться перед необходимостью выбирать между этими двумя.

Я иногда пытаюсь представить себе, что ощущали люди конца 19 века, во времена, когда в их быт стало входить электричество, паровой двигатель... Совсем ещё недавно они жили при лучинах, свечах, керосинках, в их распоряжении была только конная тяга, а тут вдруг появились электрические лампочки и самоходный транспорт...
Но ведь мы на собственном опыте пережили (и продолжаем переживать) перемены такого же порядка, если не более глобальные! И при этом мы воспринимаем их как что-то обыденное!..
Совершенствование фототехники может быть примером того, как происходили эти перемены.



Еще несколько десятков лет назад заделаться продвинутым мастером-фотографом, стоило немалых усилий.  Надо было серьёзно осваивать дело, не останавливаясь перед затратами денег и времени...Камера, пленка, фотолаборатория, проявители, закрепители... Сколько всего было нужно, чтобы получить скромные черно-белые фотокарточки!


Болгария, Велико Тырново, 1990 год. Для этой поездки одолжила у знакомых "Зенит". Привезла целых 20 фотографий!

Потом появились примитивные импортные пленочные мыльницы, а к ним впридачу расплодились  фотостудии, где можно было за считанные минуты проявить пленку и распечатать  фото.


Париж, 1994 год

Еще одной ветвью прогресса стали фотоаппараты мгновенной печати. Карточки они выдавали маленькие, качество их было не очень, зато радовала уверенность, что никакие нештатные ситуации, вроде засвеченной пленки, не лишат воспоминаний о лучших моментах жизни.


Купила  картриджи мгновенной проявки, а они оказались с сюрпризом - вместе с фото проявлялись яркие рамочки.  Половина снимков из первой парижской поездки, сделанные Полароидом, имееет вот такую радостную  окантовку.

А потом настала эра цифровиков. В купе с компьютеризацией всей страны они совершенно изменили способы, цели и результаты фотографирования. Теперь можно было не экономить кадры, а нажимать на кнопку сколько душе угодно. Отпала необходимость в бумажных носителях, делать снимки и просматривать их стало легче легкого и люди чуть не повально превратились в фотоманьяков
Заболевание обострилось и стало хроническим, после того, как появились волшебные "лопаты" (смартфоны)
Я с восторгом стала жертвой всемирной заразы, влилась в общий поток и теперь не расстаюсь со своей фото-техникой, снимаю как чукча всё подряд, чтобы потом на досуге плескаться в много-терабайтном море своих фотоархивов.


Париж, Диснейленд, 2014. Одних только кадров фейервкрка возле замка Спящей Красавицы я сделала больше, чем за все поездки в Плёночную эпоху..
Tags: #38, #наулицезима, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments