moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Галоп-тур: в погоне за зимней сказкой. Часть 6. Полярный зоопарк Рануа и возвращение

Утро застало нас в Рануа - в парке дикой природы. Он находится в 160 км на северо-восток от Оулу, на 80 км южнее Полярного круга. Несмотря на это зоопарк называют "полярным", он считается одним из самых северных в мире (и самым северным в Финляндии). Животные в нем содержатся в условиях, приближенных к естественным. Обзорный маршрут проходит по деревянной эстакаде. Таким образом, в парке Рануа скорее посетители, а не его обитатели, находятся в стесненных условиях, ограниченных рамками прохода..



Кроме лесной зоны, где водятся звери и птицы (главным образом местных видов), в Рануа есть развлечения для посетителей: катание на снегоходах, оленьих и собачьих упряжках. Есть лыжная трасса и горка. Кроме этого здесь имеется филиал сувенирной мастерской Санта Клауса, магазины и ресторан.



Взяли санки - с ними как-то веселее - и начали забег. Задача была - осмотреть  зоопарк и вернуться к исходной точке к назначенному времени, на которрое у нас было забронировано катание на собачьих упряжках.



Задача оказалась сложной. Масштаб на карте указан не был.  Не зная реальных расстояний, трудно было рассчитать скорость движения. Поэтому решили, по возможности, не сбавлять взятый с первых шагов быстрый темп.



Хотя, конечно, хотелось останавливаться, замирать, оглядываясь вокруг и ожидая, не появится ли из дебрей кто-нибудь из обитателей снежного леса.



Вот заметили одного. Не в лесу, правда, а в вольере. Это луноликое существо, похоже - бородатая неясыть.



В том же вольере среди сугробов пряталось от любопытных глаз еще одно дивное создание - полярная сова. Она почти не двигалась и казалось, что она вот-вот впадет в спячку.



Мы зашли еще в павильон с выдрами. Они, к сожалению, спали. (Снимать выдр спящими неинтересно, а бодрствующими... невозможно - очень уж шустрые)
Вскоре мы приблизились  к "медвежьему углу" - к той части парка, где обитают медведи, бурые и белые..

277.JPG

Бурых медведей увидели в картонном варианте. Настоящие, как им и положено, давно ушли на заслуженный зимний отдых.



Зато белый медведь не спал и был весь в делах и заботах. По всей видимости, он наводил порядок у себя в холодильнике. Мы пытались привлечь его внимание, но он ухом не вел. Так и остался для нас "медведем без головы"



Дикий кабан, как и его сосед-медведь, тоже хлопотал по хозяйству



Волки хозяйственными  работами себя не утруждают. У них другая задача - обходить дозором свои владения. Они делают это сосредоточенно и по-военному четко, с соблюдением субординации. В их желании держать всё под контролем чувствуется что-то маниакальное.



Рысь, как и положено кошке, ходила где вздумается - сама по себе. Потом ей вздумалось присесть. То ли она решила мне попозировать, то ли, наоборот, захотела слиться с деревом, чтобы не выделяться темным силуэтом на снегу.



По большому счёту,  этот зоопарк не предназначен для беглого осмотра. Сюда надо приезжать надолго, вооружившись хорошей оптикой. И одежду надо иметь соответствующую - очень теплую - чтобы сидеть в засаде, дожидаясь своего зверя.



С безопасностью здесь все в порядке. Даже если кто-то из посетителей вдруг захочет принять участие в кормлении хищников в качестве обеда, у него это вряд ли что получится. В качестве "защиты от дурака"  придуманы решетки и разного рода ловушки.



За соснами показалось иглу.



Это уже третий за поездку "Ледяной бар".  Я думаю, такие заведения лучше было бы устраивать где-нибудь на юге. Там в них была бы практическая польза. В жаркий день нашлось бы немало желающих освежиться. А в местах, где мороз и снег - часть повседневной жизни...



...мысль провести время, расслабляясь на диване изо льда, восторга не вызывает... тем более, если время ограничено и надо еще успеть добежать до пункта сбора..



На место прибыли вовремя. Можно начинать знакомиться с хаски. Вот классический представитель породы, как живой!



Реальные лайки, однако, оказались не такими классическими хаски, как на изображениях.  Некоторые собаки и вовсе были из "другой оперы"



Но все они были активны, жизнерадостны и дружелюбны. А что еще надо детям, жаждущим общения с "друзьями человека"?
Маше понравился пёсик окраса "блэк энд уайт". Он идеально подошёл к её сумочке!))



Мудрый хаски



"Я тоже не дура. Просто на таком морозе мозг иногда выносит"



"О, кажись, сознание вернулось. Можно что-нибудь...как его...этааа...подумать.."



 Каюр-саам  оказался подстать хаскам - такой же веселый и дружелюбный



Собаки - бегуны отличные, оленям не чета. Круг в пол-километра отмахали - мы и оглянуться не успели!
Зато дети успели  за считанные минуты поотмораживать себе носы на ветру, хоть мы им лица замотали шарфами до ушей. (Тут я поняла, что борода у саама не столько для красоты - хоть и для красоты тоже! -  она его ещё к тому же защищает от колючей снежной пыли)



Совсем не лишним было согреться в кафе горячим финским сливочным супом из лосося (рецепт есть в И-нете, очень рекомендую, я дома потом не раз повторяла)



Прощаемся с Рануа у центральных ворот. Отсюда нам предстоит обратный путь - через Оулу, Хельсинки, Таллин, но уже без долгих остановок и экскурсий. Программа завершена. Осталась одна ночевка в Лахти (100 км не доезжая Хельсинки) и - домой, домой, домой!...



Под вечер заселились в отель "Скандик Лахти",  пропитанный духом "Икеа". Для детей дизайн - дело десятое. Современный ребенок определяет уровень отеля по...количеству розеток в номере! "Лахти" наши дети оценили на 5 звезд.



Чтобы добраться до порта, проехали через весь Хельсинки. Поразила  грандиозная стройка посреди города и посреди зимы. На морозе и ветру рабочие упорно вгрызались в скальный грунт.
Может это новая ветка метро? (да, тут есть метро! кстати, самое северное в мире) Или это начало тоннеля Хельсинки - Таллин? (такой, в самом деле, планируется)



Проезжая по городу, приятно было отметить, что мы уже неплохо ориентируемся в его центре. Взгляд выхватывал знакомое: президентский дворец, набережную, крытый рынок (такой, как в Оулу), парк Эспланады... Я, не задумываясь, нашла бы дорогу отсюда до Сенатской площади и терминала.



Набережная в пасмурную погоду выглядела довольно уныло. Говорят, запоминается последнее - фраза, аккорд, вид... поэтому...



...достаю из рукава "джокер" - еще одну цветную открытку с веселым Хельсинки



В порту, ожидая посадку, неожиданно стали свидетелями представления: дамы в паромной униформе лихо отплясывали, несмотря на далеко не танцевальную внешность. Потом к ним присоединился "кот-матроскин" - талисман компании Викинг Лайн. После шоу зрители, они же в скором времени пассажиры, получили програмки с перечнем развлечений на борту.



Посадка осуществляется через мобильные стеклянные "рукава"



Обратный рейс получился более утомительным - была серьезная качка. Несмотря на это, на корме играл живой ансамбль и кружились пары. Любителей вальса, танго и ча-ча-ча не смущало то, что было 10 утра, понедельник



Приближаясь к берегу, на котором виднелись иглы таллинских шпилей, мы с радостью отметили, что большинство из них мы уже можем назвать по имени!



Еще один наш знакомый - лимонно-желтый паром, на обратнорм пути шел рядом с нами, чуть впереди и швартоваться стал немного  раньше. Интересно было понаблюдать за его маневрами.



Мы стали свидетелями того, как у "Викинга" происходит "икрометание"...хотя, нет. он - рыба живородящая. "Рыбёшки" выскальзывают из его чрева очень быстро и укатывают прочь.
Пока пассажиры проходят по длинному стеклянному коридору "нерест", как правило, успевает закочниться



Нам теперь осталось выйти на стоянку у таллинского терминала, погрузиться в уже ставший родным за эти несколько дней, автобус и через сутки мы дома!


Tags: #32, #наулицезима, Рануа, Финляндия, Хельсинки, путешествие
Subscribe

  • Про "Девицу" на морозе и последствия))

    Хотела еще написать про один понравившийся "марафонский" пост. Он вышел в первой половине декабря, но расказанную в нем историю вспоминаю…

  • Про теплые блоги, согревавшие этой зимой

    Пока еще есть время, поспешу поблагодарить всех участников марафона - за работу, за общение! Я старалась читать как можно больше постов в…

  • Нужна помощь!

    У меня еще с летнего марафона сохранились бонусные показы!)))) 155 000. Как ими пользоваться я поняла, но не знаю, на что их истратить. Просьба к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments