moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Наш Новый год: традиции и "обновления"

Проводили-встретили-отметили и теперь можно, сделав выдох, оценить, что на этот раз прошло, как обычно, а что изменилось. И что хорошего или плохого в том и другом.
Если вдуматься, ничего радикально нового не случилось. Многие традиции осталась в силе, никуда не делись даже те из них, которым следовали еще наши родители. Мы, привыкнув к ним с детства,  по-прежнему их соблюдаем. Со временем они дополнились правилами и особенностями, которые сформировала наша собственная семейная жизнь
И вот традиция номер раз: украшать жилище, сделав предварительно генеральную уборку, иногда сопоставимую по затратам сил с мини-ремонтом.



С годами украшательства стали захватывать прилегающую территорию - радует, когда праздник не только внутри дома, но и за окном.  Потребность в этом особенно чувствуется, когда с погодой на Новый год не складывается. У нас в новогоднюю 20/21 ночь был густой туман без малейшего намёка на снег (и это еще можно считать подарком судьбы, поскольку накануне лил дождь, и дул неприятный ветер)
Елку, которая была посажена во дворе специально для новогодних нужд (чтобы каждый раз не наблюдать, как вянет и сохнет очередная лесная красавица)  мы не нарядили - именно из-за сильного ветра. Праздничным деревом назначили тис и это оказалось удачной идеей - подвести к нему электричество и украсить было куда проще, чем наряжать нашу спец-ель, вымахавшую почти до размеров главной ёлки страны.



Уборки на этот раз были проведены в сокращенном объеме - не затронули весь дом от чердака до подвала, как это у меня обычно бывает.
Не исключено, что марафон помог мне не лечь костьми, усердствуя в наведении порядков. Обошлась поверхностными уборками вроде стирания пыли и паутины с декоративных предметов: сняла их, протерла, поставила на место.



До сооружения нормальной елки-торшера руки у меня не дошли. Сделала вариант для ленивых: окрутила гирляндами плетеную вазу, водрузила наверх плетеную звезду и...  ничего получилось! Красиво!



Несмотря на наличие елки во дворе, домашняя тоже нужна, пусть и синтетическая. Ведь надо же куда-то складывать подарки!



И все-таки на первом месте в ряду традиций находится праздничный стол. Где бы мы не находились, дома или в поездке, застолье - основной элемент праздника.
Какой новый год без выстрела из пушки бутылки шампанского?  Без закусок, горячего, сладостей? Без каких-нибудь съедобных изысков?



Поскольку в этом году мы остались не только без новогодней поездки, но и без гостей (все ожидаемые гости ушли на карантин), я решила скорректировать наше меню - уменьшить количество блюд.  Учитывая ночное время празднования и малое количество едоков - всего четверо! - имело смысл сделать упор не на еду, а на развлечения... Но стоило мне оказаться на кухне, как всё покатилось по обычной колее. Нельзя не подать к шампанскому традиционные (у нас) бутерброды с красной икрой или рыбой (а лучше и с тем и другим) Невозможно не вспомнить классику - салат с горошком (типа "оливье") и сельдь под шубой (шуба у меня неожиданно получилась  огромная - как на многочисленную компанию...) И экзотического тоже надо добавить - салат "карибский" с курицей и ананасами... А еще горячее - картошка, мясо по-французски, лосось в фольге...
В итоге: места на столе едва хватило на подсвечник .



Это была моя давняя мечта: встретить Новый год при свечах. Но поскольку обычно народа и блюд в 2 - 3 раза больше, подсвечник поставить не получалось.
И вот прявилась редкая возможность - зажечь свечи посреди накрытого стола! Для создания атмосферы хотелось еще выключить телевизор... но тогда был бы риск  прозевать бой курантов и не соблюсти одну из самых старых традиций - считать до 12,  сдвигать на 12 ударе бокалы и загадывать желания.
(На короткий момент смогла всё же "погасить" лишний источник света - специально для того, чтобы этот кадр сделать)



Так что к немногим плюсам встречи Нового года в условиях пандемии я бы отнесла именно это - свечи. Они сделали не только идеальную праздничную картинку, но и настроение.



Не успел отыграть гимн, как молодёжь рванула к елке. С самого  детства кульминацией праздника для наших чад была  распаковка подарков. К занятиям, которые могут длиться бесконечно, вроде наблюдения за горящим огнем или текущей водой, можно добавить еще распаковку. Это удовольствие и для участников и для свидетелей процесса.



И вот закономерный итог бурных радостей, впечатлений и общего эмоционального напряжения, а также отсутствия активной движухи, которую обычно генерирует большая компания гостей - на покой семья отправилась намного раньше, чем обычно. С одной стороны это хорошо: мои студентки отдохнут как следует перед экзаменами, а с другой... Я планировала семейные игрища устроить.



Свечи догорели, когда из бодрствующих у стола осталась только я.



Надо было спрятать в холодильник остатки еды (вернее, почти всю еду - мы ее только попробовали понемногу...  и то не всю), помыть посуду (с посудой, кстати, было совсем просто: всего по четыре: столовых прибора, тарелки, бокала, стакана. Мелочи!)
Ещё одна неотменяемая  традиция - я в одиночку кручусь на кухне, навожу порядки, когда остальные уже видят десятые сны.



Первый день Нового, 2021 года застал меня за этими хлопотами.
Я приготовила условия, чтобы вечером можно было заняться выполнением следующего ритуального действия, которое мы прозвали вполне понятным словом Доедки.


Tags: #30, #наулицезима, Новый год, традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments