moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Что не так с Брестской Крепостью?

Понимаю, название звучит провокационно. Брестская Крепость - святое место, Мемориал, чтимый миллионами людей.
Чту его и я. Чту подвиг и людей, которые его совершили.
Но это не значит, что надо ставить знак равенства между героическими событиями прошлого и тем, что происходит с Крепостью сейчас.
Вот интересно, только меня возмущают нескончаемые работы по возведению все новых и новых руин и облагораживание старых с помощью бетонных или гранитных парапетных плит? Или покраска выщербленных  кирпичных стен в терракотовый цвет, или нанесение поверх кирпича свежей штукатурки с дальнейшим проделыванием в ней дыр, вроде как от пуль и осколков?... (На снимке - декоративные "руины")




И совершенно меня убило то, что взяли и покрасили все памятники из бетона. В ровненький такой серенький цвет! Евроремонт, блин, сделали! В результате бетон приобрел вид... какой-то синтетический, пластмассовый. И никого не коробит? По мне, так это акт вандализма,  равнозначный тому, как если бы мраморные скульптуры "освежили" с помощью масляной краски. У любого материала своя фактура, своя пластика, своя жизнь. У бетона в том числе. А здесь все это уничтожили.
Красота? Чисто, гладко и даже блестит!



А последнее новшество вообще вызвало оторопь. Это я про фигуру, что виднеется в окне второго этажа (установлена в конце 18 г.)

6.JPG

Я даже не сразу поняла, что это такое. Первая мысль - ведьма на метле из окна вылетает.
Пригляделась... Солдат идет в атаку. С ружьем наперевес. Вспомнила, что есть картина "Защитники Брестской Крепости" (художник П. Кривоногов), на которой солдаты с ружьями совершают отчаянную вылазку, покидая укрытия... Но там они выбираются из казематов, из подвалов, а не прыгают со второго этажа!



То, как фигуру прикрепили к стене, выглядит вообще нелепо. Ее насадили на штыри, один из которых воткнули... даже стыдно сказать куда.
Небольшое отступление: вспомнила, как в конце 80-х в Барановичах поставили скульптуру "Ткачиха". Странная поза женщины-труженицы была зафиксирована мощным швеллером, приваренным к ее пятой точке. В народе произведение тут же окрестили "Баба на колу". Общественность выступила против этого "шедевра" и в результате удалось отстоять право горожан не лицезреть каждый божий день монументальную порнографию. Победа далась тяжело, но если бы дело касалось табуированной темы военных подвигов, то борьба, я думаю, была бы обречена на провал, а борцов внесли бы в списки неблагонадежных.



Ну а что же с брестским "летуном"? Решила я поинтересоваться этой темой в интернете и... нашла! Оказывается, я не одинока в своем недоумении и возмущении! Были статьи, в которых местные краеведы высказывали резко отрицательную позицию по поводу этого памятника. Находились даже такие (о, времена свободы слова!), кто сравнивал героического бойца с другим мастером покидать помещение через окно - со ставшим уже знаменитым в городе манекеном, изображающим незадачливого любовника.



Может все-таки надо тщательнее подходить к наполнению такого культового места, как Крепость, новыми арт-объектами и не размещать на территории все, что попало?
И признать, наконец, что тема патриотиэма и самопожертвования не делает авторов, которые берутся ее воплощать, автоматически  безупречными заслуженными и неприкасаемыми  (памятник героям-пограничникам у Тереспольских ворот, открытый в 11 г., автор В. Занкович)



Может, лучше позаботиться о сохранении настоящих исторических укреплений и руин, но без этого дурацкого достраивания и раскрашивания в "кирпичные" цвета?
Или так и будем давать повод для сдавленных смешков сограждан и откровенного смеха тех, кого не сдерживает почтение к нашей исторической памяти, к нашим "намоленным местам" и кто оценивает Мемориал главным образом по внешним художественным достоинствам.
Тогда надо быть готовым, что где-нибудь во "вражеских" СМИ опять появится чей-то не слишком прятный отзыв.
Это я о нашумевшем в 14-м году рейтинге самых уродливых памятнигов мира, опубликованный СNN, куда попала главная скульптура Мемориала "Мужество".
Но об этом и о Крепости, какой я ее знаю и помню, в следующей части.

Tags: Брестская Крепость, вандализм, памятники, проколы, реставрация, шок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments