moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Карнавал по-брестски.

Не могла пропустить это событие - празднование 1000-летия родного города. К сожалению, получилось выбраться только на один день, в субботу, 7-го сентября (торжества проходили в три дня, с пятницы по воскресенье)
На подступах к городу видны приметы праздника: въездной знак украсили эмблемой, а улицу обрамили пучками разноцветных флагов, чтобы прямо с порога поднять настроение гостям, прибывающим с востока.




Утешало то, что именно субботняя программа была самой насыщенной. Меня в ней интересовали главным образом карнавал и фейерверк. С карнавалом сразу не задалось: на Варшавском шоссе застряли в пробке. Стало понятно, что на машине мы до центра доберемся тогда, когда смотреть уже будет нечего. Поэтому было решено спешиться и бежать через Муховецкий мост (водителю, само собой, пришлось остаться и ползти к месту парковки) Так же поступали и другие пленники затора.



Конечно, надо было догадаться, что будет массовая миграция к месту события и постараться прибыть туда заблаговременно. Но мы не догадались и не постарались. Пришлось рысить в строю таких же неудачников-опозданцев, чтобы добраться до главной магистрали и в награду за свои усилия... увидеть хвост колонны!



Впрочем, благодаря такому стечению обстаятельств, мы хоть что-то смогли рассмотреть вблизи, без толпы. Основная масса зрителей покатилась вслед за колонной, в сторону площади и хвост остался болтаться в относительном безлюдьи.

IMG_7386.JPG

С некоторыми участниками карнавала мы даже смогли пообщаться накоротке.
Но, чтобы увидеть что-то, кроме хвоста, надо было в ускоренном темпе идти вперед, по ходу движения колонны.



Шествие повторяло маршрут, по которому в недалеком советском прошлом ходили первомайские и ноябрьские демонстрации. Только внешний вид демонстрантов "немного" изменился.



Передвижные платформы со всякими инсталляциями в эпоху развитого социализма тоже использовали, только их везли машинки поскромнее и содержание постановок было все больше агитационно-пропагандистское - про революцию, трудовые подвиги и мир во всем мире (На этом фото, кстати, платформа, представляющая одно из частных швейных предприятий, на которые нынче богат Брест, проезжает мимо моего, если так можно выразиться, "родового гнезда" - многоквартирной хрущевки, первого в моей биографии места жительства... Но ностальгировать времени не было, надо было бежать дальше)



Еще один случай подробно и без особых помех полюбоваться тем, на что способна фантазия брестчан, нам представился возле городского сада, где часть колонны дожидалась своей очереди влиться в основной поток.



Особенно нам понравился свадебный торт от "Брестского пекаря".



Кексики у него получились тоже... очень аппетитные!



А вот во время движения колонны вся красота (если такая случалась) терялась из-за того, что приходилось наблюдать за ней сквозь лес рук с камерами, через головы, спины и... попы.



Но если то, что происходило на платформах, еще так-сяк можно было увидеть...



...то пешие участники карнавала просто сливались со зрителями. Почему-то организаторы не подумали хоть каким-то способом обеспечить артистам свободный проход и те вынуждены были исполнять свои номера в давке, среди настырных любителей делать селфи любой ценой.



Бедным мажореткам затруднительно было не только вращать своими жезлами, но даже просто маршировать в сжимающемся кольце любопытных.



 В конце концов, ажиотаж нас утомил и мы решили не следовать дальше за колонной, а попытаться отведать другого блюда с праздничного стола. В меню программе мы вычитали, что в Брестской крепости, возле музея Берестье будут проходить "исторические реконструкции" и поспешили туда. Мы надеялись, что немногие захотят оставить эпицентр праздника, чтобы пройти пешком (улицы были закрыты для транспорта) несколько километров до крепости и назад, поэтому представление соберет не слишком большое количество народа.
Предположение подтвердилось. Народу в самом деле было не густо, но и представления-то не было!
Трудно было назвать "реконструкциями" те считанные стенды, где немногочисленные представители исторических клубов демонстрировали предметы быта, одежду и оружие, соответствующие той или иной эпохе.



Ребята, конечно, старались, рассказывали и показывали увлеченно, со знанием дела и чувством юмора, но их усилия не могли заменить полноценного рыцарского турнира, на который мы расчитывали и который, кстати, был заявлен в программе.

IMG_7524.JPG

Рыцарей мы не нашли, ни пеших, ни конных, были только мушкетеры 17-го века, не такие, как у Дюма, а наши, польско-литовские.



Гвоздем всех "театрализованных композиций" стала фото-зона, где малышня и взрослые могли сняться в шлеме, с мечом и щитом.
В общем, нам предложили фантик от конфеты, чтобы мы не чувствовали себя совсем уж обманутыми.



Прогулка по зеленым холмам и аллеям Крепости могла бы сама по себе доставить массу положительных эмоций, если бы мы к этому моменту не оттоптали ноги по самое нельзя... к тому же некоторые новшества, которые я заметила, добавили еще несколько неприятных нот в эту прогулку. Но об этом расскажу в следующий раз.



После тихих просторов Крепости Брестский Арбат (пешеходная улица Советская) произвел впечатление вавилонского столпотворения. Большая часть его участников сновала туда-сюда, глазея по сторонам. Но были и любители проводить время с максимальной пользой. Они пели и плясали, радуя себя и окружающих и создавая атмосферу по-настоящему народного праздника.



 А чуть смеркалось петь и плясать с ними за компанию начал светомузыкальный фонтан.



Апофеозом субботней программы стал фейерверк. Вот он-то не разочаровал... хоть и длился совсем недолго, меньше 10 минут.  Над Гребным каналом, отражаясь в воде,  полыхало настоящее огненное зарево! (многие детишки ревели от страха при громких залпах, а многие взрослые, не сомневаюсь, вспоминали о недавней трагедии в Минске, на День Независимости, когда от взрыва салютной установки погибла женщина и пострадало еще несколько человек)
До и после фейерверка там же, на Гребном, на сооруженной специально к этому празднику эффектной сцене, проходил концерт. На него сил у нас уже не хватило, тем более, что на сидячие места расчитывать не приходилось, они предназначались для приглашенных гостей, которых зазвали не только со всей Беларуси, но и из ближнего и дальнего зарубежья, а простые смертные остальные могли наблюдать за происходящим на подмостках из-за ограждения, да с такого расстояния, что терялся всякий смысл реального присутствия. Мы посмотрели потом это шоу по телевизору. Оно показалось скучноватым и... каким-то слегка совковым. Собственно, как и весь праздник в целом.



Еще больше, чем фейерверк, впечатлило то, какое количество людей, жаждущих светопредставления, он собрал. К 11 ночи тысячи брестчан и жителей соседних городов и деревень семьями и компаниями собрались на улице, идущей вдоль Гребного канала, чтобы полюбоваться на пляшущие в небе цветные огоньки!
Мы потом эти несколько минут удовольствия оплатили целым часом стояния в пробке (второй за этот день) на выезде из Бреста.



Надеюсь, все минусы в организации массового мероприятия будут руководством учтены и празднование следующего тысячелетия пройдет без сучка и задоринки!



П.С. Так совпало, что одновременно проходил День города в Москве, 872-летие. Несмотря на более юный возраст, я думаю, Первопрестольная отметила свой День рождения на высоком уровне. Как умеют праздновать в столице, мы смогли увидеть на Новый год - встречали 18-ый на Тверской. Впечатления остались сказочные (расскажу об этом при случае) Можно возразить, что бюджеты несопоставимы. Но ведь и масштабы разные. А Бресту, как говорят, средства были выделены немалые. Вот поэтому и удивляла  дешевенькая самодеятельность, которая вылазила изо всех дыр.  Кое-где уже начинают задавать вопросы типа "где деньги, Зин?"
П.П.С. И еще один праздник проходил в этот же день - Пивной фестиваль в Лиде. Мы уже бывали на таком пару лет назад. Это наш белорусский "септемберфест" (о нем можно прочитать здесь) Проводят его последнее время регулярно и с размахом, кажется, что в Лиду съезжается пол-Беларуси, но там всё устраивают как-то... душевно. Понятно, формат другой, направленность узкая... А в Бресте получилось серединка-наполовинку: хотели, чтобы и с помпой, и в то же время по-народному, по-домашнему. В результате не удалось ни то, ни другое. Хотя не исключаю, что мнение тех, кто сидел на трибунах, сильно отличается от моего.
Не скажу, что я жалею о поездке. Ведь в любом случае, Брест - это моя малая родина, самое любимое место на земле. Не поехать было бы сродни предательству. И если я что-то критикую, так это потому, что этот город мне глубоко небезразличен.

Tags: Беларусь, Брест, День города, карнавал, праздник, тысячелетие, фейерверк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments