moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Среди мельниц

Еще осенью я начала, но не дописала,  пост о мельницах. Меня на него тогда настроила wetfield, которая  рассказала о мельницах, увиденных в поездках. Ее  в свою очередь воодушевил  пост vlade_mir на эту тему.
После того, как я закончу разбираться с образовавшимся долгом (не тащить же мне незавершенку в следующий год!) получится растянувшаяся во времени цепочка из трех постов, написанных вроде бы об одном и том же,  но с трёх разных точек зрения.
vlade_mir уделяет внимание историческим и техническим моментам, связанным с мельницами, wetfield ими просто любуется, воспринимая, как символ преходящих житейских невзгод..
Меня эти довольно редкие в наше время объекты тоже притягивают, но совсем по другой причине

Долгое время мельницы были единственным машинами, которые использовало человечество. Сооружение,  внутри которого "жил и трудился"  механизм, превращавший  стихию ветра в полезную для человека работу, не могло не вызывать  особого отношения, причем  почитание смешивалось с настороженностью и даже  страхом. Народная молва часто приписывала мельницам и мельникам связь с потусторонними силами.
Так что совсем не зря Дон Кихот именно в мельницах "разглядел" злых великанов и полез с ними в драку.  До бескомпромиссного идальго, скорее всего, доходили кое-какие слухи.


Дудудки, Беларусь. Фото из интернета

1. Возле белорусской деревни Дудудки мельница появилась не так давно, пару десятков лет назад, но у неё есть всё, чему положено быть у каждой уважающей себя мельницы, в том числе - радушный хозяин, который  показывает свои владения, рассказывает о них, а напоследок даёт попробовать забористое зелье - самогон собственного производства, после дегустации которого уже перестанешь сомневаться в том, что мельник состоит в прямом родстве с чертом.



2. Если на белорусской мельнице у хозяина с чертом, скорее всего, есть взаимные обязательства, то на литовских мельницах черти с хозяевами никак не считаются - ведут себя безобразно, устраивают настоящий беспредел. Непосредственными свидетелями их бесчинств мы не были, но в  Музее чертей в Каунасе видели подробный отчёт тех, кто был.

22-5.JPG

3. Маленькая мельница в литовском курортном поселке Швентойи даже не притворяется настоящей - она служит декоративным дополнением к ресторану.



Внутрь постройки зайти нельзя, да и нет там ничего интересного - просто ресторанная подсобка. Всё самое интересное находится на улице. Это огромные жернова, старые, отслужившие свой срок на какой-то другой, настоящей, мельнице.
Работающие жернова - символ неизбежности судьбы... А вот что могут символизировать жернова  сами по себе, отдельно от мельницы? И мельница без жерновов?



4. Когда на острове Кижи издали замечаешь мельницу, невольно вспоминается чудесная мельница Сампо из эпоса Калевала. Ее выковал легендарный кузнец Ильмаринен и она производила столько муки, соли и денег, сколько желал владелец. Сампо позволяла жить безбедно и беззаботно. Но, как и все источники бесконечного изобилия, мельница стала вожделенным предметом для многих (любителей легкой жизни) В результате  возникшего соперничества она погибла - разбилась на кусочки и утонула (янтарь - это ее осколки)



Сколько потом не пытались жители Карелии воссоздать  волшебное изделие, о котором они слыхали, у них получались обычные мельницы. Деревянные постройки хоть и не могли соперничать с Сампо, но всё же приносили много пользы. (В благодарность за это некоторые из них законсервировали и сохранили на память. Сейчас они не выполняют прямых обязанностей, но зато позволяют изучать старый деревенский быт и привлекают туристов)



5. Мельницы на окраине Брюгге в Бельгии тоже теперь являются туристическими объектами и они тоже интересны. Уже хотя бы потому, что две из четырех имеют возраст около 250 лет, и после небольшого ремонта находятся в рабочем состоянии.



В мельнице Синт-Янс устроен музей, в котором можно детально ознакомится с рабочим процессом.



Брюжцы относятся к своему историческому наследию настолько трепетно и нежно, что даже огородили артефакты кружевными заборами, соединив таким образом вместе две свои наиболее известные ценности - мельницы и кружева.



6. Самой красивой и романтической мельницей во Фландрии я бы назвала ту, что находится возле маленького городка Дамме, недалеко от Брюгге.



Про нее я пока ничего не разузнала, но чувствую - кроется в этой мельнице какая-то интересная история, какая-то тайна. Во всяком случае она так выглядит.



7. Конечно же, самой богатой на мельницы страной является Голландия (которая теперь окончательно стала Нидерландами).
Здесь их сохранилось так много, что можно не стесняться устраивать в некоторых из них рестораны и магазины - даже в тех, что  постарше музейных брюжских образцов будут.
Мельница де Брак в Слёйсе была построена на 30 лет раньше, сем Синт Янс, а сейчас в ней совсем не музей, а современный ресторан разместился.

1.jpg

8. Для того, чтобы изучать мельницы в их рабочем состоянии, голландцам вполне хватает нескольких музеев под открытым небом.
Самым известным из них является  местечко Заансе Схаанс в пригороде Амстердама.  Здесь находится несколько мельниц-музеев, а также мельницы, на которых по-прежнему идет ежедневная работа, не показательная, для туристов, а самая обычная. Но даже на производство можно заглянуть, купив билетик.



Это действительно впечатляет - слышать, как грохочут огромные валы, обеспечивая работу пилорамы и понимать при этом, что источником всего этого мощного движения является "бесплотный дух" - ветер (Кстати, тут можно вспомнить, что выражение "молоть языком" означает громко, без остановки болтать)



Сейчас в Заансе Схаанс уже не строят деревянные корабли, но хороший пиломатериал нужен и в наши дни.
В распилочном цеху на нижнем этаже работает несколько человек. Ничего таинственного я в них не заметила. Раньше таинственность фигуре мельника  придавало то, что мельница, как правило, стояла особняком,  вдали от деревни, на открытой местности, там, где на свободе гулял ветер. Проживание  на отшибе, без постоянного контакта с остальными сельчанами  и порождало  всякине слухи и байки.



А еще подозрения в отношении мельников возникали из-за  их постоянного контакта с вращающимися предметами. Люди  всегда наделяли  колёса разными волшебными свойствами. А уж сколько всяких символов и смыслов заключено в колесе! (На вскидку: обозначает вращениие небесных сфер, зодиак, смену жизненных циклов,  колесо Фортуны, солнце и лучи и т. д.)



Все мельницы в Заансе Схаанс носят имена собственные. Одна из них, по производству красящих пигментов,  называется "Кошка"



Как-то я совсем не удивилась такому названию. И вовсе не потому, что мельница "покрыта шерстью".
Кошка существо загадочное, мистическое. Сам бог (или всё же чёрт?) велел связать ее с местом, имеющим такую же славу.



Кстати, а вот и она сама - сидит возле вверенного ей объекта - не то самую ценную деталь, жернов, охраняет, то ли замышляет какую-то  магическую пакость.





9. На память о голландских мельницах у меня остался сувенир: мельница-мама с "мельничатами" - шпажками для тарталеток или оливок. Тут уж никаких тайных смыслов, эзотерики и ворожбы - практичная оригинальная вещь для праздничного стола... Хотя...  все колеса вращаются, даже самые маленткие.


Tags: #25, #наулицезима, мельницы, символы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments