moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Снежинки, Елки, Белки, Восточные Красавицы и Кометы

Карнавальная карьера моих дочек началась, по-традиции, с роли Снежинок в массовке.  С незапамятных времен повелось, что на первом новогоднем утреннике все девочки - Снежинки, а мальчики - Зайчики.... Как бы не складывалась дальнейшая жизнь тех и других, перепрыгнуть такую важную ступень эволюции - фазу Снежинки (или Зайчика) -  не может никто. Ну а после этого каждому назначен свой круг перерождений, в зависимости от кармы фантазии самодеятельных сценаристов и режиссеров детского, а также всех последующих учреждений.



Первый индивидуальный образ, который предстояло раскрыть моим детям, был образ Ёлки.  Для меня это тоже была премьера - в качестве "театрального костюмера".
Срочно приобрести навыки портного мне, человеку, который по жизни не дружит с выкройками, иголками, нитками, пуговицами (о, этот ужас - пришивание пуговиц!), было куда сложнее, чем какому-нибудь магу-недоучке устроить перевоплощение человека в дерево..
Я решила не мудрить и ограничиться пошивом юбок, пелерин и колпачков-верхушек. Задачу облегчало то, что по сюжету наши Ёлки должны были быть просто деревцами из зимнего леса - без всяких  украшений.
Сложность была в другом: появленние на сцене двух лесных гостий планировалось только во второй части утренника, то есть, мне надо было учесть то, что детям придется в какой-то момент уйти за кулисы и очень быстро  надеть там елочный костюм поверх платья, причём у меня не будет возможности помочь им с переодеванием.



В результате, из-за спешки  колпачки нахлобучили набекрень, пелеринки перекрутили  задом наперед, а юбки не закрепили на подтяжках, про которые просто забыли, поэтому нижние детали костюмов постоянно сползали. Из всех снимков более менее получился один, финальный, когда я смогла подойти и все поправить. На фото вверху в наших костюмах сняты другие две девочки, которым выпало быть Ёлками год спустя, на очередном утреннике, а наши дети к этому моменту уже поднялись на следующую ступень - покинули царство Флоры, чтобы вступить в ряды представителей животного мира.



Теперь они должны были стать Белками! Хорошо, что на этот раз не надо было заморачиваться ни с какими трансформациями. Единственной проблемой было крепление довольно больших хвостов. Дома мы сделали ряд примерок, чтобы убедиться, что хвосты держатся хорошо, не отваливаются и не мешают сидеть.



Перед самим началом утренника костюмы дополнили макьяжем - носиками и усиками.



В театре времен Шекспира все роли, в том числе и женские, исполняли мужчины, в нашем саду всё было ровно наоборот:  и Дед Мороз и Емеля и Кощей - всех изображали воспитательницы. Самое интересное, что дети ни на минуту не сомневались в том, что Дед Мороз, несмотря на его высокий голос и маленький рост (на пол-головы ниже Снегурочки) совсем не Баба Мороз.
Вот она - сила искусства!



Я постаралась придать наряду черты белорусского костюма, украсила его кружевом и подобием орнаментов. Получились у меня не Белки - Вавёркi.
Особым предметом моей гордости были шапки-"ушанки". Дети потом с удовольствием носили их еще несколько зим. Не постоянно - под настроение.


Две Белки, Лошадь Маруся и другие млекопитающие.

Через год после пребывания в беличьих шкурах, мы достигли вершины эволюционного развития - стали людьми! Место в культурных слоях человеческой цивилизации нам определили конкретное - в восточной сказке.
Наряды Восточных красавиц дались мне особенно тяжело. Мало того, что я пошила все части костюма - шаровары, юбки, топики - и соорудила головные уборы, так еще и густо расшила их "драгоценными камнями", аппликациями, перьями, монистами, цепочками и бахромой. Выкроек у меня, как и в первых двух случаях, не было, резала и сшивала на глазок, как заправский кутюрье.
В процессе этой работы я поняла, какой ценностью раньше, до изобретения швейных машин и прочей техники, была одежда. Ведь всё, начиная с простого шва до сложных узоров, приходилось делать вручную.
Я затратила чертову уйму времени, чтобы  Восточные красавицы в течение двух минут смогли блеснуть своим умением исполнять "танец живота".
Еще один раз они нарядились по-восточному во время встречи Нового года, но поскольку дома было довольно холодно, очень скоро пришлось поверх легких блестящих нарядов накинуть "экзотические шкуры" (кофты)



И вот круг замкнулся. Начинали мы движение с простейшего природного элемента - с кристализованной воды - со Снежинок, и опять вернулись к первозданному - стали частью Космоса, Кометами.
Это случилось, когда дети уже "выпустились" из садика в школу. Однако первый школьный утренник прошел всё там же, в садиковском здании.



В тот год я решила немного "схалявить". К "бальным" выпускным платьям просто добавила самошитные блестящие накидки и склеила звездно-хвостатые короны. По сравнению с трудами над костюмами Белок и  Восточных Див,  это было плевым делом - за вечер справилась.



Вот какие у нас были чудесные Гусары, Дамы, Звездочеты, Гномы, Поросята, Нечисть... И среди них - наши две Звезды.


Tags: #наулицезима, #праздниксвоимируками, Ёлка, Новый год, вспоминалки, дети, карнавал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →