moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Волшебная "раскладушка"

Самой  волшебной книгой в детстве была  "Золушка". Это была книжка-раскладушка. Наверное, вы знаете такие: раскрываешь страницы и картинка на развороте вдруг оживает - начинает выступать, подниматься, приобретать объем.  Любая книга, устроенная таким образом - даже если бы ее содержание было другим, не сказочным - производила бы на меня огромное впечатление, а в комплекте с волшебной историей эффект был соответствующим - волшебным.



Тонко вырезанные фигуры быстро изорвались, пришли в негодность и... книга бесследно растворилась во времени. Поэтому не могу показать именно то, что меня восхищало в детстве.
Думала, найду что-то похожее в интернете, но, к сожалению, те книги-раскладушки, которые я отыскала, даже отдаленно не напоминают "эталон".
Рисунки в них простоватые, объёмность едва намечена - два, от силы три плана.
Привожу здесь эти убогие подделки - только для того чтобы напомнить, как устроены "объемные картинки".



Должно быть, рисунок сознательно упрощают, чтобы не возиться с мелкими деталями. Это очень странно, ведь сейчас технических возможностей стало намного больше. С чего бы тогда такая "деградация"?



В моей книге объемность была на уровне современного 3Д (мне так запомнилось!), а иллюстрации поражали почти фотографической достоверностью. Герои сказки выглядели реальными людьми, в отличие от мультяшных куколок в современных "раскладушках". Наряды кавалеров и дам  блистали шелками, дворцовые интерьеры тонули в золоте и хрустале,  а сады - в таинственном сумраке...  Особенно мне запомнились два платья Золушки - на первом балу оно было серебрянное, на втором золотое. Я изводила себя вопросом - какое из них я бы выбрала, будь у меня такая возможность?
Ниже привожу подборку иллюстраций из сегодняшних книг, обычных, не объемных. Они показывают, что болезнь примитивизма поразила только определенный вид изданий, и хорошие детские художники-иллюстраторы в мире не перевелись.
Эти картинки чем-то похожи  на те, которые храняться в моей памяти (спасибо  moriko_amaya , благодаря ее заданию, я с удовольствием разворошила эти приятные воспоминания)









П.С. Позже появились другие "волшебные книги" - с настоящими 3Д-картинками, которые надо было смотреть в специальных очках. При всей их хай-течности, они и рядом не стояли с вырезанной из картона Золушкой... Уж не знаю, почему.
Tags: #22, #наулицезима, иллюстрации, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments