moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

10 европейских городов, в которых стоит побывать во время Рождественских праздников

У каждого, я думаю, где-то внутри живет свой образ Рождества. Даже у тех, кто не воспитывался в христианских традициях, не отмечал Рождество по всем религиозным канонам, есть о нем своё представление, ведь столько картин и литературных сюжетов посвящено этой теме!
Универсальные символы и их глубинный смысл, близкие и понятные взрослым и детям объединяют в Рождественские дни верующих и неверующих. Связь между сакральным и мирским создает  атмосферу всеобщей любви и веры в исполнение благих желаний.
Современные традиции празднования придали Рождеству непередаваемое обаяние. Очутившись в каком-нибудь из европейских городов во время рождественских праздников,  невольно оказываешься во власти сентиментальных настроений и этому есть объяснение:  раз в году улицы, площади, фасады зданий, витрины превращаются в  декорации  сказочных представлений, неуловимо связанных у нас с детскими воспоминаниями...

Предлагаю (краем глаза) заглянуть в 10 городов, которые могут считаться центрами европейских  рождественских феерий и  в которых дух Рождества, на мой взгляд, особенно силен

1.1. Прага!



1.2. Рождественские вертепы в Праге встречаются буквально на каждом шагу. Их разнообразие впечатляет.



1.3. Есть даже посвященный им музей, в котором можно увидеть самый большой в мире соломенный вертеп с фигурами людей и животных в натуральную величину.

IMG_1677.JPG

1.4. Детям особенно интересно почувствовать себя участниками шествия Волхвов



2.1. Если в чешской столице праздник выплескивается на улицы, вовлекая в действие горожан и приезжих, то в маленьком провинциальном Ческом Крумлове он выглядит таким, каким и должнен в сущности быть - тихим, душевным, домашним.



2.2. Когда к вечеру туристы уезжают, а местные жители расходятся по домам, город пустеет и в наступившей тишине кажется, будто слышно пение ангелов



2.3. Глядя на старинный чешский городок сверху, понимаешь, как средневековым художниам удавалось рассказать в одной картине о событиях целой жизни,  помещая на первом плане (где-то тут, вблизи, в амбаре или на мельнице у реки) ту самую сцену с младенцем, и рисуя вдали, у горизонта тёмную роковую гору, к вершине которой тому, в кого превратится младенец годы спустя,  предстоит пройти по узким злым улицам.



3.1. Нигде в Библии не сказано, что Младенец Иисус родился зимой, но так сложилось, что Рождество у нас связано со снегом.
За снежным Рождеством надо ехать в Закопане - зимнюю столицу Польши. Она лежит в предгорье Высоких Татр, поэтому рассчитывать там на снег можно даже тогда, когда внизу, на равнинах, оттепель.



3.2. Заснеженные ели на улицах, наряженные ёлочки в помещениях, а к ним впридачу живой огонь в печах и каминах - всё это в Закапанах встречается в изобилии.



3.3. В полностью деревянном костеле праздник кажется особенно теплым, даже несмотря на то, что в помещении нетоплено.



3.4. В Закопане лошади, запряженные в сани, с успехом заменяют сантаклаусовских оленей.



4.1. Закопане находится недалеко от Кракова, древней польской столицы. В Краков надо заглянуть неприменно!
 На центральной площади - Главном Рынке - всегда ожвлённое движение народа возле торговых палаток с сувенирами. Палатки обычно выстраиваются у Сукеннице, бывшего здания суконных рядов...



4.2.   ...но в Рождество палаток становится так много, что они  заполняют всю площадь.



4.3. Нередко на площади выступают ряженые колядники, исполняющие святочные песни.



4.4. Чтобы пополнить копилку рождественских чудес, надо посетить соляные шахты Велички, находящиеся в получасе езды от Кракова.
Рождество приходит  даже туда, в глубокие лабиринты под землей. В праздники, часовни, вырубленные в толще соляных пластов, так же, как и наземные костелы, начинают зеленеть ёлками.



5.1. Нынешняя столица Польши, Варшава, по праву находится списке лучших мест для рождественского вояжа. Старе Място, или, как коротко называют его варшавяне - Старувка (а мы говорим - Старый Город) - это сцена, на которой разворачивается большинство праздничных событий.



5.2. Невозможно отказать в себе в удовольствии заглянуть в какой-нибудь из расписных, источающих соблазнительные запахи, ресторанов (особенно, если вспомнить о том, что польская кухня - одна из самых вкусных)



5.3. ...а потом, чтобы справиться с последствиями чревоугодия, можно тут же побегать на коньках вокруг скульптурного символа Варшавы - Русалки с мечом.



6.1. Швейцарский Базель на фоне "классических" рождественских городов может показаться немного аскетичным,
Но здесь тоже можно встретить много удивительного и необычного, что оставит незабываемое впечатление.
Например, вот эта башня-карусель высотой с трёхэтажный дом. Я видела на рынках игрушки и сувениры, подобной конструкции, а в Базеле рождественский подсвечник вырос в полноценное городское сооружение.



6.2. Еще больше поразила ёлка в одной из церквей. Вернее, не сама ёлка, а то, чем она украшена. До этого настоящие свечи на рождественских елях я видела только на картинках!
(Наверное, Святой дух считается в Базеле  самой надежной пожарной охраной).

IMG_4520.JPG

6.3. Светящиеся снежинки-пушинки окружающие другую церковь (Мюнстер) - радуют нарядным видом, безопасностью и экономией.



6.4. Сердце Базеля, лаконичного по архитектуре и бледного по колориту -  Ратуша, имеет, как и положено сердцу,  цвет крови. Один взгляд - и уже тепло, празднично и весело.



7.1. Вена , как и Базель -  тоже далеко не пестрый, не яркий город , но ночью австрийская столица преображается и начинает сиять множеством огней так, как будто ее театральная жизнь решила переместиться из залов на улицы.



7.2. На венских улицах красный цвет тоже попадается, пусть и редко, но в совершенно сумасшедшей концентрации.

IMG_5006.JPG

7.3. Разглядывая интерьеры Собора Святого Стефана, главное не прозевать, когда появятся настоящие Волхвы.



8.1. Если бы я не посетила Берлин в канун Рождества, никогда бы не подумала, что смогу сказать много лестного об этом городе, но чудесный праздник совершил еще одно чудо - примирил меня с Берлином. (О своей нелюбви к Берлину я писала здесь и здесь) Он мне вдруг понравился - особенно в своем вечернем, иллюминированном обличии.



8.2. Очень хороши берлинские рождественские ярмарки, их много, не меньше тридцати. Мы побывали на четырех. особенно понравились две - в центре, на Жандарменмаркт и у руины церкви Кайзера Вильгельма.



8.3. От запаха глинтвейна и вида румяных сочных сосисок можно истечь слюной, а красивые и разнообразные сувениры способны вдобавок опустошить кошелек (В Берлине, кстати, есть потрясающий, в несколько этажей, магазин елочных игрушек, который работает круглый год.)



9.1. И напоследок я приберегла самое-самое (здесь должен звучать какой-нибудь па-па-па-пам!) - Францию, Эльзас!
Если выбирать из всех предложений, куда поехать встречать Рождество, то это, однозначно, Эльзас. Там что ни город, то жемчужина. (Об одной такой маленькой жемчужинке, об Эгисхайме, я уже писала)
А вот еще один исключительный по красоте и сказочности город - Кольмар.



9.2.  В Кольмаре снег бывает нечасто, поэтому здесь давно придумали, как справляться с такой проблемой.
Снего- и лёдозаменители можно встретить повсюду. Это, конечно, далеко не то, что настоящие сугробы и сосульки, но определенный "зимний" эффект все-таки достигается



9.3. Кольмар - город для маленьких детей...  И для взрослых, которым захотелось впасть в детство.



9.4.  На улице, похожей на иллюстрацию к сказке, появление Санта Клауса выглядит таким естественным, что на это даже внимания никто не обращает!



10.1. Всё самое чудесное и вместе с тем значительное и масштабное, что есть в Эльзасе, находится в его главном городе - Страсбурге. Для того, чтобы город оставил неизгладимый след в душе и в памяти, хватило бы, я думаю, одного Кафедрального  Собора - настолько он великолепен. Но Страсбург - это не только его Нотр-Дам. Здесь есть и другие церкви, а кроме них - жилые дома с многовековой историей... Но на время все это уходит на второй план , уступая место бесподобному праздничному оформлению.



10.2. Некоторые дома буквально исчезают под слоями украшений, выхватываемых из темноты лучами прожекторов.



10.3. Персонажи инсталляций небезучастны к происходящему. Они радостно приветствуют участников гуляний, и кажется, готовы примкнуть к ним, покинув насиженные места.



10.4. Ярмарки, которыми заняты чуть ли не все площади в центре города, замечательны сами по себе, но окруженные со всех сторон почти музейной живописной красотой, они выглядят  сошедшими с рождественских открыток.

IMG_5006.JPG

10.5. Таким образом, я могу подтвердить уже давно сложившееся мнение, что:



П.С. Кто-то может спросить: а почему в список не попали города, которые я уже описывала, восхищаясь при этом их рождественской красотой (например, Львов или Таллин)
Причины простые: Во-первых, пост предполагал 10 пунктов - всех достойных не получилось втиснуть в эти рамки.
Во-вторых, я решила перечислить только те города, о которых у меня еще нет постов. Пусть это будет что-то вроде анонса и обещания (самой себе) написать о каждом из этих городоа более подробно.
Tags: #21, #наулицезима, Рождество, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments