moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Слово в защиту европейцев-"вырожденцев"

У нас сейчас стало принято считать, что жители благополучной сытой Европы потеряли "бодрость духа, грацию и пластику",  изнежились и  расслабились настолько, что вплотную подошли к порогу, за которым начинается разложение и вымирание,  или, на худой конец, более или менее безболезненное растворение среди полчищ "варваров", которым они сами открыли двери в свои тучные закрома. Современный европеец, по мнению некоторых наших соотечественников, страдает атрофией мышц и разжижением мозгов, вследствие чего он утратил инстинкт самосохранения и прочие качества, необходимые для выживания. Обычный ход мыслей людей постсоветского пространства: "Горя они (европейцы) не знали! Когда мы работали на износ и бились не на жизнь, а на смерть в очередях, они ели в три глотки и подтирались розовой туалетной бумагой. А еще климат у них курортный. Что они знают о настоящих морозах и прочих природных кактаклизмах?" Вывод: мы - закаленные, выносливые, неприхотливые, жизнелюбивые и стойкие, как гунны, а они - мягкие, податливые, развращенные благами цивилизации, как римские граждане конца Империи.
Вот и ожидаешь увидеть там, за кордоном, вялых, инфантильных, капризных вырожденцев, впадающих в ступор или истерику от любой возникшей трудности, неприятности или от малейшего дискомфорта. Но мои реальные, а не придуманные впечатления о людях "загнивающего Запада" всякий раз ломают этот стереотип.
Вот, например, я подметила: для сверхкультурных европейцев в порядке вещей садиться там, где стоят!


Барселона, Готический квартал


И в самом деле,  почему не посидеть на теплых камнях в чистом туристическом районе? А вот наши граждане вряд ли согласяться вытерать одеждой поверхности по которым кто-то только что ходил (в обуви! грязной по определению!). Я как-то прочла гневный отзыв нашего туриста о Риме. Человек был возмущен малым количеством лавочек, мол, присесть отдохнуть негде (деньги у бедных туристов выкачивают, а на лавочки разориться не могут!) Но дело не в скупости итальянцев,  они просто не видят в этом проблемы!
Пожалуйста, юных римлян привели на урок истории и усадили... не так, чтобы совсем на землю, но и не на скамью.



Чуть позже им таки нашли приличную аудиторию для занятий - на ступеньках Форума.



С трудом представляю себе, чтобы у нас дети в "местах общего пользования", пусть даже это музеи, валялись на полу. А в Европе это норма. Видела неоднократно. (Из свеженького: девочки лет шести-семи сели, а потом и легли на пол вагона неаполитанской электрички! В присутствии мамы!)


Гданьск. Музей нарадовы.
Из этих детей потом и вырастают взрослые, которые, не задумываясь, могут расположится прямо посреди площади, чтобы перекусить.


Брюгге, Гротемаркт
А то и вовсе могут запланировать празднование дня рождения в таком формате:


Брюссель, Гран-Плас
Молодежь, которая не заморачивается по поводу обстаятельств - хороши они или плохи, безопасны или чреваты неприятными последствиями - и свое потомство будет растить в том же духе, как те родители, которые на сорокоградусной жаре стояли в очереди на экскурсию со своими маленькими детьми (помню, что наших, 14-летних, мне тогда пришлось стыдить: малыши терпят, а вы ноете. И, действительно, карапузы в колясках и на руках не издавали ни звука, иногда даже закрадывалась мысль: а все ли с ними в порядке?)


Марсель, Старый порт
Наверное, потому, что холод я переношу легче, чем жару, ситуации связанные с жарой, меня всегда больше впечатляют. И вот еще одна из таких:
Мариналенд, аквапарк в районе Антиба. Люди отдыхают.
Это отдых??? Стоять в утомительно-долгой очереди на жесточайшем солнцепеке, чтобы заполучить холестириновую снедь...



...и сожрать ее, сидя на раскаленном стуле у раскаленного стола! (столы на переднем плане зонтиками не защищены, но папу с детьми это нисколько не напрягает)
Забившись под пальму, в тень, я наблюдала за происходящим со смесью ужаса и восхищения. Кто скажет, что тут собрались хлюпики и неженки? Как там у поэта Тихонова: "Гвозди бы делать из этих людей!"



Еще более долгой была очередь на аттракцион. Лодочка вмещает два человека. Заезд - 5-7 минут. Я тогда подсчитала, что те, кто в хвосте, дождутся своих вожделенных острых ощущений через... полтора часа!
Нет, это не мы, а они - упертые пофигисты с железными нервами и здоровьем! Если они ТАК отдыхают, то как они работают?
А может, и в самом деле, с инстинктом самосохранения у них уже что-то не так?



Далеко не обо всех ярких эпизодах и впечатлениях я рассказала. Анализировать их не собираюсь. Просто, что видела, то и спела. Наведут ли эти песни кого-то на мысль, что слухи о скорой кончине предполагаемого больного слишком раздуты, не знаю...
Tags: Европа, европейцы, поведение, современные нравы, стереотипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments