Я хотела именно такой - с открытой топкой, как в старинном замке или в английском доме.
В продаже тогда уже стали появляться готовые чугунные топки со стеклянными дверцами, но они мне не нравились, огонь в них был заперт, как в духовке, а мне хотелось камин типа "очаг".
Потом началось строительство... и камин стал первым постоянным жильцом в будущем доме. Мы приходили к нему в гости. Он был радушным хозяином - мог не только обогреть, но и развлечь - поплясать перед нами, рассказать какую-нибудь незамысловатую историю.

Иногда мы заваливали к нему целой компанией и неплохо проводили время вместе, несмотря на окружающую

И, наконец, мечта сбылась. "Замок" был возведен и мы полноправно вступили в свои владения.
Вот тут и начались проблемы, которых не было на этапе строительства - что-то случилось с тягой.
Поначалу всё было нормально. Мы успешно справлялись с розжигом, горение шло ровно - подкидывай себе дровишки и любуйся пламенем.

Но как-то морозным вечером, когда мы в очередной раз надумали погреться у огня случилась... не побоюсь этого слова - катастрофа! Едва разгоревшееся пламя вдруг взбунтовалось, закрутилось и дым повалил внутрь, в помещение. В считанные минуты им наполнился весь дом. Даже на втором этаже двигаться можно было только ощупью.
Пришлось открыть все окна. И это при уличной температуре минус 25! Вот так погрелись!
Запах гари еще долго держался, кое-где закоптились потолки (А самым ужасным было то, что я увидела, сколько кругом паутины! Я и представить себе не могла, что мы живем, окруженные со всех сторон невидимыми нитями, целыми гирляндами, которые свисают с потолков, тянутся через комнаты, скапливаются в самых неожиданных местах. Сажа послужила проявителем, она сделала явной скрытую до этих пор тайную жизнь нашего дома)
Но мы не сдались. Все обдумали и поняли в чем проблема: каминная труба у нас идет по наружной стене, она не успевает прогреться вся и сразу, отчего и возникает обратная тяга.
Бороться с этой ситуацией мы решили с помощью тепловой пушки. Специально для этого ее купили.

И пошло, как по маслу: прогреваем дымоход, разжигаем, пламя занимается... Красота!
Но в один непрекрасный вечер всё случилось опять. Причём на сей раз не на этапе розжига, а когда огонь полыхал вовсю и мы уже расслабились, наблюдая его уверенное правильное горение.
Опять был аврал с беготней, с открыванием окон, с распугиванием и выселением злых духов...
С тех пор мы больше не предпринимали попыток повторить этот триллер.
Такое мероприятие, как сидение у камина и созерцание огня требует душевного равновесия и сосредоточенности, а когда каждую минуту ожидаешь подвоха со стороны объекта созерцания и представляешь, какие усилия придется прилагать, если он опять вздумает выкинуть одну из своих далеко не невинных шалостей... пропадает всякое желание иметь с ним дело.

Неприятным моментом, о котором мы заранее не задумывались, оказалось ещё и то, что у камина (подобного типа) нет кнопки выключения. Нельзя просто так встать и уйти в любой момент, когда этого захочется, поставив процесс на автоматический режим.
Нужно ждать, пока дрова прогорят, контролировать, чтобы древесина, превратившаяся в уголь, не рассыпалась случайным образом, не выпала наружу, чтобы какая-нибудь шальная искра не натворила беды...

А потом еще ждать, ждать и ждать, пока погаснут самые упрямые и стойкие уголёчки. Тогда только можно спокойно отправляться спать - без страха, что проснёшься на пепелище.

Я не раз возвращалась к мыслям о том, что можно предпринять, чтобы вернуть себе утраченную мечту. Ведь обидно: всё было сделано для ее осуществления - трудились, старались и, наконец, добрались, прикоснулись, а в результате - пшик! Каких только вариантов для исправления возникшего казуса я не придумывала, но дело до сих пор не стронулось с мертвой точки и камин наш так и не не ожил.
Одной из причин, возможно, явилось то, что мы пустились в разъезды. В то время года, когда обычно и возникает потребность в спокойном семейном отдыхе у домашнего очага , мы собираем чемоданы и куда-то уезжаем.
Пока что нам остается, глядя на старые фото, вспоминать, как было здорово - романтично и необычно - иметь дома свой живой костерок (при этом лучше стирать из памяти все "неудобства", с ним связанные, чтобы не портить красивые воспоминания)

Блики огня играют на новогодней композиции, которую мне подарила моя подруга - знатная рукодельница