moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

О, спорт!...

Написать про отношение к спортивным состязаниям... Не задание - конфетка!
Но разве за один раз, да еще в спешке, напишешь обо всем, что хотелось бы рассказать на эту тему?
Я считаю себя почти профессиональным болельщиком)), разве что на ставках не играю.
К сожалению, у меня не было и нет возможности смотреть соревнования вживую (хотя попытки  я предпринимала)
В основном слежу за турнирами по ТВ.
И это всегда праздник!!!
Особенно мировые спортивные события (Не буду тут говорить о неприятном привкусе, который оставляют нынешние допинговые скандалы, это другое)

Я помню, как мы семьей смотрели в прямом эфире  хоккейные матчи  легендарной  Суперсерии СССР - Канада.
Помню  финальную игру олимпийского баскетбольного турнира  и тот знаменитый победный бросок ... Об этом сейчас художественные фильмы снимают.



Из этого можно понять, что история моей болезни моего боления застарелая. Жаль, что не сохранилась "амбулаторная карточка" - тетрадь, где мы (я и мои сестры) вели записи: во время матчей в таблице перед фамилиями наших хоккеистов мы рисовали белые шайбочки - забитые, а перед фамилиями наших же вратарей - пропущенные, черные. Мы знали их всех пофамильно и даже поименно!

Еще мне тогда очень нравилась спортивная гимнастика.
И как же она могла не нравиться, если на экране сияли такие звезды, как Людмила Турищева, Нелли Ким и, конечно же, наша белорусская звездочка Ольга Корбут?! (Я даже пыталась записаться в секцию, но меня не взяли - слишком высокая. Отправили на художественную гимнастику, которая мне тогда казалась какой-то "ущербной". Кто бы мог подумать, что спустя десятилетия этот вид гимнастики станет намного более популярным, чем ее "силовой" вариант)



Это все прошлое. А сейчас?
Я отошла от хоккея. Ему на смену пришел футбол. Наверное, это произошло потому, что мне сложнее стало уследить за шайбой. Когда я была мололдая, сумятица на хоккейной площадке вокруг маленького юркого предмета не напрягала, наоборот - нравилась! По сравнению с этим "весельем" телевизионная картинка футбольного матча казалась тогда стоп-кадром. Как такую скучнятину можно смотреть и не заснуть? - думала я. Сейчас темп футбольной игры меня вполне устраивает (матчи английской премьер-лиги, кстати, по скоростям почти сопоставимы с хоккеем)) при этом мяч на поле более заметен, чем шайба  - лучше не придумать!))



Вообще, игровые виды спорта почти все меня привлекают. Из них особо нравятся:
1. Большой теннис (когда-то играла на любительском уровне и это помогает теперь, глядя матчи, лучше чувствовать игру)



2. Керлинг (дала себе труд разобраться в правилах - стало очень интересно!)



3. Снукер (хотя снукер, как и шахматы, не совсем, на мой взгляд, спорт)



Зимой обожаю смотреть биатлон. К сожалению, уже сошли с лыжни наши кумиры Бьерндален и Домрачева...
Лыжные гонки тоже хороши... Одни только пейзажи чего стоят,... но на финише даже зрителю  не до пейзажей)))

Признаюсь, я еще люблю смотреть единоборства!!!  Хороший мордобой горячит кровь и снимает отрицательные эмоции.  Бокс - это так мощно и элегантно!



А самый мой любимый вид единоборств, по которому я очень скучаю - сумо.



Евроспорт пожмотился и не купил трансляции, с тех пор я отлучена от дохё (название помоста, на котором выступают сумоисты) Уже понемногу стали забываться имена знаменитых ёкодзуна (великих чемпионов), моих любимцев - Асасёрю и, пришедшего ему на смену Хакухо, стираются из памяти японские термины, обозначающие боевые приемы, стили и школы, а также многочисленные традиции, связанные с этим... нет, не спортом - явлением. Сумо - это, скорее,  особый ритуал, сочетание борьбы, театра и священнодействия.



Мой скромный рецепт для начинающих болельщиков: спортивные состязания будут доставлять удовольствие только в том случае, если за ними следить постоянно, если вникать в интригу, иметь информацию об участниках, понимать расклад сил. Это, как детективный сериал - чем больше смотришь, тем больше увлекает, особенно, когда развязка близка. Но в отличие от сериала, в мире спорта все живое, непридуманное, настоящее.
И еще: любой вид спорта будет интересен если найдется специалист, который объяснит все тонкости, механику. При желании можно и самостоятельно в этом разобраться.

Цветаева (кажется)  сказала про спорт, что это "бесполезная трата времени на бесполезную трату сил". И  добавила, что  "хуже тех, кто выступает на состязаниях, только те, кто смотрит эти состязания" (не цитата, а по смыслу). 
Я с этим мнением категорически несогласна. Большинство людей идет в театр или  кино не для того, чтобы учиться, постигать великие истины, ставить перед собой нравственные вопросы, искать поддержку в  решении проблем (хотя, конечно, есть и такие индивидуумы).
Люди идут за эмоциями. Комедия, драма, трагедия, экшен...
Скажите, что  из этого перечня вы не встретите, наблюдая за  спортивными баталиями?
Tags: #15, #наулицезима, болельщичество, спорт
Subscribe

  • Ко Дню Поэзии от меня - букетик буриме!

    Как же я так!.. Пропустила День Поэзии! Такой был повод в очередной раз блеснуть поэтическими талантами!)) Ничего, я ему вдогонку отправлю…

  • 8 Марта БЛИЗКО!

    Для многих мужчин, думается мне, это напоминание звучит, как набат. Кто-то уже стал плохо спать по ночам, представляя, какая пытка предстоит в…

  • Про "Девицу" на морозе и последствия))

    Хотела еще написать про один понравившийся "марафонский" пост. Он вышел в первой половине декабря, но расказанную в нем историю вспоминаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Ко Дню Поэзии от меня - букетик буриме!

    Как же я так!.. Пропустила День Поэзии! Такой был повод в очередной раз блеснуть поэтическими талантами!)) Ничего, я ему вдогонку отправлю…

  • 8 Марта БЛИЗКО!

    Для многих мужчин, думается мне, это напоминание звучит, как набат. Кто-то уже стал плохо спать по ночам, представляя, какая пытка предстоит в…

  • Про "Девицу" на морозе и последствия))

    Хотела еще написать про один понравившийся "марафонский" пост. Он вышел в первой половине декабря, но расказанную в нем историю вспоминаю…