moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Кировск - лучший город для зимнего отдыха

Обычно города оцениваются по их архитектурным достоинствам, по историческим достопримечательностям, по богатству культурной жизни  -  наличию театров, концертных залов, музеев. Некоторых туристов привлекает (не без того!) дешевый качественный шопинг... Так вот, ехать за всем этим  в Кировск не стоит, хотя кое-что из перечисленного там имеется.
В Кировск надо ехать за разными "активностями", за атмосферой и делать это лучше всего зимой, поскольку с некоторых пор этот небольшой промышленный город в Мурманской области приобрел статус горнолыжного курорта.



Те, кто не умеет (не хочет) кататься на лыжах с гор, тоже найдут для себя в Кировске множество зимних развлечений. Город не зря называют Столицей Хибин - он уже давно превратился в популярный туристический центр. Главным объектом притяжения для горожан и приезжих является Снежная Деревня, которая предлагает множество разнообразных способов отдыха на открытом (свежем, морозном!) воздухе.

1.JPG

Для любителей хапнуть адреналина есть возможность отправится на снегоходах по Хибинам.



Риск - дело благородное. Кто решится на марш-бросок по заснеженным окрестным горам, никогда не забудет это событие.

167.JPG

Более подробно про скачки на снежных конях я уже писала вот здесь

167.JPG

Не менее адреналинным является катание на ватрушках с большой, с тремя каскадами, горы. Оно требует не только смелости, но и выносливости - подниматься раз за разом на вершину, волоча за собой ватрушку, под силу только самым здоровым и упёртым. Для ленивых и пугливых есть удовольствия попроще - катание на снежном банане, на оленьих упряжках, гироскутерах и просто на санках и лыжах.

215.JPG

Наиболее безопасным развлечением является посещение Снежного лабиринта. Именно его изначально называли Снежной деревней, а потом это название распространилось на весь комплекс.
Каждый год Лабиринт строят заново и каждый год все ледяные скульптуры  и снежные барельефы в нем меняются в соответствии с заявленной темой. (Подробнее про Лабиринт я писала в том же посте про наше первое посещение Кировска)
Зима 16/17 года была посвящена культуре и истории России...

215.JPG

Зимой 18/19 скульпторам была задана более широкая тема - Человек и Космос.



Иногда даже не верится, что фигуры созданы из замерзшей воды.



Незадолго до нашего "второго пришествия" в Кировск, прямо в городе, как нам рассказали местные жители, совершила аварийную посадку ледяная летающая тарелка, в результате чего возникла "аномальная зона"

1.JPG

В зоне можно встретить странные объекты. В ночном освещении они выглядят фантастически!



Иллюминация преображает и сам Кировск - всяких светящихся фигур на улицах хватает.



Можно наткнуться и на другое, редкое в наших теплых краях явление - подснежник.



По большому счету, для приезжих, таких, как мы - неизбалованных снегом, весь город может показаться одной большой  аномальной зоной или же огромной игровой площадкой, чем-то вроде продолжения Снежной деревни.
(На кадре справа, как можно догадаться, виден инопланетный монстр укутанный на зиму фонтан. Он находится перед центральной гостиницей "Северная")



Гостиница "Северная" представляет собой образец советской сталинской архитектуры. Центр города, в отличие от спальных районов, застроенных панельными пятиэтажками, может похвастаться градостроительными  решениями, к которым с некоторым допущением применимо слово "стиль"



Ресторан гостиницы предлагает обычное европейское меню. Но есть и местные изыски: оленина в разных видах - на гриле, тушеная, жареная.



Есть в городе и более современные рестораны, пользующиеся большой популярностью. Мы побывали в одном из них - "В своей тарелке". Попасть туда бывает сложно.  Заказывали столик заранее. Иначе было бы мало шансов найти свободный .

Еще одно место, где можно согреться, после бодрящих прогулок на морозе - музейно-выставочный центр "Апатит",  в котором представлены материалы об истории Хибиногорска (в последствии Кировска) и горно-обогатительного комбината, а также большая коллекция минералов (3500 образцов).  Есть еще зал самоваров и залы для сменных выставок. Башню занимает познавательная инсталляция "Путешествие из недр Земли в атмосферу".  На седьмом этаже башни можно выйти на обзорную площадку. Кроме этого для детей имеются игровые пространства, оснащенные всякими интерактивными штучками. И все это бесплатно!



В темный зимний сезон порадует даже такое солнце!



В музее можно увидеть золотые самородки... Но самое красивое - это камни разнообразных расцветок. Даже полудрагоценные выглядят подлинными сокровищами.



Само здание, хоть и новое, но немного корявое... Зато внутри у него всё более чем  великолепно!
Не удивлюсь, если часовая башня, несмотря на все свои несовершенства,  скоро станет символом города.



В отличие от музейного здания, постройки на территории горно-лыжного комплекса Большой Вудъявр выглядят вполне гармонично, по-европейски.
"Нашими" по-прежнему остаются очереди. К сожалению.



Но постоять стоит. Даже если не для катания с горы, то для того, чтобы, поднявшись наверх, увидеть невероятную красоту.
Еще находясь у подножия гор, неотрывно любуешься их вершинами, которые постепенно меняют цвет от золотого к розовому.



Глядя из окон кабины подъемника, тоже не отрываешь от них глаз.



А потом, с самого верха озираешь великолепные панорамы.



Интересно, сколько раз за зиму можно видеть с горы Айкуайвенчорр (1035 м) закат солнца?



Не знаю, удалось ли мне убедить кого-нибудь, что Кировск - это здорово... Я-то вот в очередной раз в этом убедилась и хоть сейчас готова опять туда ехать!


Tags: #15, #наулицезима, Заполярье, Кировск, Кольский, зимний город, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments