moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Галоп-тур: в погоне за зимней сказкой. Часть 4. Рованиеми

Поздним вечером мы прибыли к месту ночевки - в центр города Оулу, в четырёхзвездочный отель "Скандик".
Пересекли 65-ю параллель. Теперь до полярного круга нам оставалось всего полтора градуса. Это где-то 230 км пути. Рукой подать!
Сначала думали в бар заглянуть - заказать что-нибудь с градусами - чтобы  Полярный круг стал немного ближе уже этим вечером. Но сил хватило только на то, чтобы добраться до кроватей.



1. После очередного раннего подъема еще 3 часа пути - и мы достигли цели нашей поездки, Рованиеми, столицы Лапландии.
Прибыв на родину Санта Клауса,  мы для начала посетили Санта Парк. Он находится под землей, в недрах горы



2. Туда, в недра, ведет длинный таинственный пещерный коридор. Вниз по наклонному пандусу можно даже бегом спускаться.



3. В первую очередь поспешили сделать самое важное - пересечь Полярный круг. Это единственное место в мире, где можно исполнить "священный ритуал", находясь на глубине 50 метров под землей.

154-2.JPG

4.  В почтовом офисе Санты девушка-эльф выписала нам именные сертификаты, удостоверяющие это событие, и скрепила их печатями (пришлось ей повозиться, переписывая наши фамилии!)



5. Из офиса можно было отправить поздравительные открытки, что мы и сделали - подписали и отправили несколько купленных здесь же карточек. Самое интересное, что некоторые адресаты получили наши новогодние приветы только летом, пол-года спустя!



6. Следующей точкой, куда мы направились была Ледяная галерея с Ледяным баром.
Стойка Ледяного бара сделана, само собой, изо льда. Поэтому бармена увидеть за ней можно нечасто. Понятно, что выстоять на таком холодном рабочем месте может разве что настоящий Снежный человек.
Ассортимент напитков оказался совсем скудным. Это, скорее всего, сделали специально, чтобы народ в баре не задерживался (и бармена не задерживал).



7. Вообще-то, мы не заметили желающих рассиживаться на ледяных диванах у ледяных столиков.
Одни мы, наверное, только и рискнули:  заказали детям горячего шоколада - не "для сугреву", скорее, прикола ради. Согреться, и правда, не получилось - напиток был едва тепленький.



8. Интересно было побывать в "доме наоборот", в котором мерзнешь, даже если закутан в теплый плащ, при этом, выглядывая в окно, видишь прохожих в легкой одежде (специальные плащи, кстати, выдают перед входом в Галерею)



9. Центр зала  украшают сани, запряженные белыми медведями.



10. Самое желанное для посетителей Галереи - примерить на себя роль Снежной королевы.
Дети по очереди отметились на троне. Я тоже не удержалась - взгромоздилась!
(Кто на свете всех снежнее, леденее и...  синее?)



11. После длительного пребывания среди льдов как-то уже не тянуло к сувенирам на "холодную тему"



12. Хотелось в тепло, к огню! Нашли место, где было очень даже жарко. И не только от вида огненно-красных "язычков"



13. В небольшом помещении кипела работа - любители рукодельничать могли здесь блеснуть своим мастерством, изготавливая портрет Санта Клауса.
Мы присоединились к участникам бесконечного процесса -  умельцам со всего света.



14. Я справилась быстрее всех и моего Санту девушка-эльф отправила на стену, в компанию других красноколпачных бородачей (Дети со своими изделиями расстаться не захотели - забрали на память)



15. Потом мы направились в другую мастерскую - пряничную.



16. На первых этапах работы на помощь детям приходят эльфы. Они настраивают "инструменты" и показывают, как ими пользоваться.



17. Пряники, так же, как и лики Санта Клаусов,  дети решили забрать с собой. (Маша свой пряник так и не съела, он до сих пор у нас хранится, как сувенир и, по-прежнему, вкусно пахнет)



18. Главная пещера подземного мира включает театральную сцену, зрительный зал-ресторан и игровые площадки для самых маленьких на втором ярусе.
Пока мы создавали Санта-портреты и украшали пряники, представление, которое дважды в день даёт местная театральная труппа,  почти закончилось.



19. Спектакль был так себе, средненький, напоминал школьную самодеятельность, зато совсем иначе смотрелось следующее шоу, которое устроила неизвестно откуда вдруг появившаяся украинская танцевальная группа.
Её выступление  было однократным и вызвало интерес не только у гостей. Все эльфы, гномы и прочий сказочный персонал - все сбежали со своих рабочих мест, чтобы взглянуть на это диво.
Ребята и зверята на сцене зажигали, прямо скажу - не по-детски! Мне показалось, что даже температура в пещере повысилась не несколько градусов.



20. После концерта мы отвправились в Школу Эльфов.
Здесь мы прошли полный курс эльфийской науки. Он включает: 1) умение незаметно заглядывать в окна, 2) беззвучно передвигаться 3) с помощью магических слов включать елочку и, главное, 4) владеть искусством делать добрые дела.
Урок ведется на трех языках, английском, русском и финском.



21. Наши дети, полные присущего их возрасту скепсиса, сказали, что это все "для малышни".
А мне занятия понравились! Особенно то, как девочка-эльф (справа)  лопотала по-фински. Если бы мне сказали, что это эльфийский язык, я бы поверила!



22. По завершении обучения всем "выпускникам" вручаются дипломы и колпаки, но понять, усвоил ли ты науку, можно только тогда, когда у тебя начнут расти и заостряться носик и ушки.
(Ой-ой-ой! Никто не говорил, что с языком будет происходить то же самое!)



23. Успели еще прокатиться на "волшебном поезде " по самым потаенным ходам подземелья, где денно и нощно трудятся помощники Санты, создавая и направляя по адресам все подарки, чудеса и просто праздничное настроение. Таинственный подземный город снять не получилось, мы ехали в полумраке, в котором происходило неприрывное движение:  подземный рабочий люд творил волшебство, не покладая рук.
             


24. Уже в сумерках мы прибыли в Деревню Санты. Она находится километрах в трех от Санта Парка.
Здесь нам предстояло катание на оленьих упряжках, наземное пересечение Северного Полярного круга и собственно визит к Санта Клаусу.



25. Для того, чтобы двигаться быстрее и энергичнее, взяли напрокат (бесплатно) санки.
Сияющий офис Санта Клауса и ниточку Полярного круга заметили издалека.



26. Столбы-фонари, которые обозначают Полярный круг, для большей наглядности соединён поверху гирляндой. На земле Круг тоже прочерчен, но из-за снега его не видно.
Офис построили прямехонько на Полярном круге. Хотя, вполне возможно, что, наоборот -  Круг привязали к Офису. Ведь что такое полярный круг? - Условная линия. Нарисовать её можно, где угодно.  А Санта Клаус - константа, явление, которое было, есть и будет)))



27. К этой картине добавить бы еще северное сияние! Но с этим нам - в который раз! - не повезло. Все время были тучи и снежило.



28. 66 градусов 32 минуты и 35 секунд! Нелегко всё это  удержать в своих руках!



29. Зафиксировали температуру у Полярного круга - минус 17!  Присутствие Санты не может не сказываться на климате. Хоть его и не называют здесь Дедом Морозом, но мы-то понимаем, кто есть Санта на самом деле.

166.JPG

30. Вот она - святая святых для всех, кто верует.



31. После пятиминутной аудиенции сделали фото на память. (Санта общался с нами на ломаном русском, он поинтересовался, откуда мы, как дела, и пожелал напоследок здоровья и "сбычи мечт". Я в долгу не осталась и пожелала успехов в работе)



32. Вообще-то резиденция в Рованиеми - это только место работы Санты, а вот родина и дом исконного финского Деда Мороза совсем в другом месте и зовут его на самом деле не Санта Клаус, а Йоулупукки, что значит "рождественский козел".
Йоулупукки женат и до недавнего времени одевался не в привычную нашему глазу красную куртёнку, а в шкуры и даже пару рожек имел. Живет он севернее, где-то на широте Мурманска, на горе Корватунтури, на границе с Россией.
Мне кажется, что финский сказочный новогодний дед смотрелся бы более аутентично не в бревенчатом тереме, а в чуме, среди оленей.
Оленей в парке хватает, но они не Санте служат, а катают ребятню.



33. К сожалению, гладить чудесных животных нельзя. Шерсть северного оленя жесткая и ломкая. Каждая шерстинка, как трубочка - полая внутри и острая на конце. Обломки шерстинок сквозь мех попадают на шкуру, колют её, доставляя животному мучения.



34. Нашим детям досталась олениха, такая хорошенькая, что я с трудом подавила желание ее потрепать, почесать за ушком и поцеловать в мордочку.



35. Езда на оленьих упряжках мероприятие вполне финское - скоростями запредельными не отличается.
Пока дети, круг за кругом, тряслись в санях, потихоньку впадая в спячку под теплыми  шкурами, мы с подругой грелись у костра возле чума. И костер и чум были самые настоящие!



36. После этого, мы, на манер оленей, лёгкой трусцой побежали дальше - осматривать деревню.



37. Деревня Санта Клауса - это в основном, сувенирные магазины и кафе-рестораны.
В сувенирные заходили, по большей части, чтобы погреться: от цен реально бросало в жар!
Из развлечений, кроме езды на оленьих упряжках, можно было еще покататься на упряжках собачьих и совершить снегоходное сафари.
Нашли дом, где выдают снаряжение - шлемы, комбинезоны, рукавицы - и сам снегоход.



Следов трассы мы нигде не заметили - может, из-за того, что её снегом замело. Вообще, дело шло к закрытию. Деревня принимает гостей обычно до 18 часов, а этот день, как выяснилось позже, был к тому же последним днем работы перед долгими каникулами.

38. Впереди показался ресторан-иглу "Дом Сноумэна".  Мы так и не выяснили, кого здесь называют Сноумэном - Йети, снеговика или кого-то ещё. В любом случае, у нас не возникло желания провести время в помещении из снега и льда. После того, как  мы уже побывали в Ледяном баре и поклацали зубами на "живом" морозе, есть холодную пищу в холодной обстановке совсем не хотелось.



39. Очень вовремя подвернулся альтернативный вариант - симпатичный саамский чум.



40. Внутри чум выглядел еще лучше чем снаружи - совсем чумово! Поразил размер помещения - огромный! Несмотря на это было уютно и тепло. И рыбное  меню порадовало.
Мы взяли лосося. Его приготовили на гриле, прямо у нас на глазах. Нам повезло - ухватили две последние рыбины.
Дети  при слове "рыба" сначала скривились, но когда распробовали...  пришлось их чуть не за уши оттаскивать, чтобы самим хоть что-то ухватить.
Чум оставил самые лучшие воспоминания! (кстати,  у очага и у барной стойки заправляли русскоязычные хлопцы)



41. Мы порядком загостились. Надо было отправляться домой, в Оулу. На "верстовом" столбе среди стрелок с указанием направления и расстояния до разных городов мира нашли указатель на Оулу.
В обратную сторону были всё те же 230 км...


Tags: #14, #наулицезима, Рованиеми, Санта Клаус, Финляндия, каникулы, отзыв, путешествие
Subscribe

  • О "неедином" хлебе

    Фраза "Не хлебом единым жив человек..." - встречающаяся в Ветхом и Новом Завете не совсем про хлеб, вернее, не только и не столько про…

  • Дюжина Венеций в моем багаже

    Венеция - она одна. Неповторимая, удивительная, впечатляющая, вызывающая бурные эмоции - у каждого свои. Не смолкают споры о том, считать ли ее…

  • Ханой в десяти кадрах

    О Вьетнаме и о его столице Ханое мне бы хотелось рассказать подробно, не упуская из виду все те детали, которые не слишком бросаются в глаза, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • О "неедином" хлебе

    Фраза "Не хлебом единым жив человек..." - встречающаяся в Ветхом и Новом Завете не совсем про хлеб, вернее, не только и не столько про…

  • Дюжина Венеций в моем багаже

    Венеция - она одна. Неповторимая, удивительная, впечатляющая, вызывающая бурные эмоции - у каждого свои. Не смолкают споры о том, считать ли ее…

  • Ханой в десяти кадрах

    О Вьетнаме и о его столице Ханое мне бы хотелось рассказать подробно, не упуская из виду все те детали, которые не слишком бросаются в глаза, но…