moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Про чай

Мы говорим чай - подразумеваем Китай. А как иначе - ведь этот напиток родом из Китая.
Об этом я, правда, в детстве не догадывалась. Как и многие жители Союза, я считала, что лучший чай - индийский, а вершиной в иерархии чайного вкуса является чай цейлонский...
Я знала про чай из самовара, чай из блюдечка, в прикуску, с молоком и даже слышала про английский пятичасовой. Но совсем ничего в  моих представлениях о чае не было связано с Китаем. Даже в названии я не улавливала ничего китайского.

6.JPG

Прошли годы и я оказалась в Поднебесной (как любят называть Китайскую Республику СМИ)
Не скажу, что эта поездка открыла мне глаза на чай. К этому времени я уже многое успела узнать о его истории, производстве и употреблении в странах Востока.
И все-таки Китай смог меня удивить.
Расскажу подробнее, что произвело на меня впечатление и начну с самого начала - с куста, так сказать.

Мне довелось побывать в одном из районов, который известен производством знаменитого сорта чая  Лунцзин - в провинции Чжэцзян.
Земли провинции - сплошь чайные плантации, среди которых то тут, то там встречаются усадьбы - центры чаеводческих хозяйств. При каждой такой усадьбе есть один или несколько чайных домиков.



Нас привезли в одну из таких усадьб, окруженную полосатыми чайными холмами.



Название  Лунцзин переводится, как  "Колодец Дракона". Так называлась одна из деревень, где находился колодец с водой, обладавшей необычными свойствами.
Для этого сорта чая используют только два верхних листочка с каждой ветки. Их собирают вручную, внимательно, аккуратно и терпеливо (чай не бульба!). Сборщиков на склоне немного. Понятие "страда" здесь неприменимо - работы с одинаковой интенсивностью длятся с ранней весны до осени.


Особенно ценится мартовский Лунцзин. Элитной считается марка "Гунча" - "Подношение императору". По легенде один из императоров династии Цин, будучи в Ханчжоу, столице провинции, попробовал этот чай и за вкусовые достоинства наградил его особым титулом. С тех пор он считается одним из самых лучших сортов.
Собранное сырье сначала высушивают, потом обжаривают в специальных чанах, придавливая к нагретой поверхности ладонью, отчего скрученные листочки теряют остатки влаги, становясь при этом мягкими и эластичными. Полученный таким образом продукт полностью готов к употреблению - не требует дальнейшей сортировки и сразу пакуется в герметичные пакеты. И что особо надо отметить - при заваривании этот чай не промывают, то есть, не сливают первую воду.



Обработка Лунцзина, так же, как и сбор, по-прежнему, идет вручную. Поэтому и цена на него традиционно высокая.
Соответственно, доходы у чаеводов солидные, они могут позволить себе статуи отцов-основателей золотом покрывать и приглашать к себе в гости великих мира сего. Если верить фотографиям, представленным на "доске почета" здесь бывали и королева Великобритании и представители правительств других стран, в том числе СССР.

6.JPG

Нас, впрочем, встретили не хуже, чем важных персон - торжественно, со всяким церемониями: девушка не уставала носик чайника трижды наклонять над каждым стаканом: таким образом она желала каждому из гостей здоровья и благополучия.



Полезных свойств у зеленого чая - а Лунцзин относится именно к этой разновидности - не счесть. Если верить рассказу милой девушки, то напиток и даже использованная заварка могут быть средством "от всего"



Правильный Лунцзин имеет листья длиной около двух сантиметров. Наличие более длинных или коротких листочков и тем более трухи - признак плохого качества. Цвет при заваривании желто-зеленый.
Мы понюхали, посмотрели жидкость на свет, попробовали на вкус, пожевали листочки и даже, по совету эксперта, поморгали над паром, чтобы зрение улучшить, но покупать не стали. Цены на Лунцзин, как-то не очень стыкуются в нашем сознании с представлением о ценах на безалкогольные напитки. Тем более, что мы уже успели отовариться чаями накануне, в Пекине, где был разнообразный  выбор сортов и более красочная церемония.



Во время этой церемонии я узнала, что в Китае чай НЕ заваривают крутым кипятком, температура воды должна быть что-то около 80 градусов, а пьют вообще едва теплым!
Вскрытые упаковки надо хранить в холодильнике. Большинство сортов чая предварительно промывают -  сливают первую воду - после чего заварку можно (и нужно!) использовать несколько раз. Есть такие сорта, например, пуэр, для которых 20 завариваний не предел. Вкус при этом меняется и каждый из них ценен по-своему, как у одного и того же кальвадоса разной выдержки (пуэр, кстати тоже совсем не дешевый чай; продается он прессованными лепёхами диаметром 20-30 см; цена одного блина может доходить до 70, а иногда и до 100 долларов)
Черный чай у китайцев называется красным. Красный чай считается более грубым и не таким полезным, как зеленый.



Мы продегустировали около 9 сортов, начиная с классического Улуна ("Вороного Дракона")  и заканчивая экзотическим тайваньским горным чаем, который по-другому называется молочный Улун. В полном соответствии с названием, он пахнет сливками и вкус имеет соответствующий. Мне понравился Женьшеневый  и Красный Личи , а фруктовый показался слишком похожим на компот из сухофруктов и сухо-ягод.



А еще мы ознакомились с разными видами чайных церемоний и всякими принадлежностями для них. Понять и запомнить все тонкости традиций, которые складывались веками, просто нереально. Даже пытаться не буду пересказывать то, что мы услышали - непременно запутаюсь в очередности процедур. Это такая же китайская грамота, как их иероглифы. Тем более вникать досконально в чужие обычаи не вижу смысла - вряд ли я изменю своим собственным сложившимся привычкам. Ознакомиться было интересно, но не более.

Купила на память стаканчики и пиалочки, расписанные "под Гжель")). Пить из них дома чай я, конечно же, и не предполагала. Такими мензурками пить - народ смешить. К тому же у этой посуды ручек нет - не удержать, если нальешь туда, как это у нас принято, кипятку. Просто красивая вещица, сувенир.



Еще менее вероятно, что я стану везде и всюду ходить с чайной бутылкой, как это делают многие китайцы. Сама это видела неоднократно и поначалу не могла понять, что это и зачем (ведь мы для чая используем термос)
В этой бутылке есть перфорированная капсула, в которую засыпают чай. Потом наливают воду нужной температуры и, уходя из дома, берут с собой. Китайцы  пьют чай во время прогулок, по дороге на работу, во время занятий спортом. Когда чай заканчивается, они могут зайти в любое заведение общепита и там обязаны снова наполнить бутылку теплой водой. Так что запас чая в течение дня будет все время возобновляться.
Бутылки носят в чехлах или специальных авоськах. Есть бутылки  с петелькой на крышке - такие можно цеплять на запястье.



Последнее время в Китае защитники  национальной самобытности бьют тревогу. Несмотря на то, что в продаже появляется все больше интересных, современныого дизайна, чайных бутылок, молодежь постепенно переходит на употребление модных западных напитков - всяких газировок, энергетиков и прочих вредных для здоровья жидкостей.



Еще одно моё удивление, связанное с китайским чаем, случилось совсем недавно.
Кроме сувенирной посуды, я привезла на пробу разных экзотических чаев. Один из них нам отрекомендовали, как чай из пиона. И я считала, что крупные круглые шарики это цельные высушенные бутоны, которые под воздействием горячей воды начинают красиво распускаться в прозрачном чайнике.
На самом же деле это оказалась сложная композиция из высушенных цветов, обернутых чайными листьями, которой придается форма шара.
Такие чаи называются связанными или цветущими, поскольку во время изготовления каждый шарик, действительно связывают ниткой перед просушкой, а потом они "расцветают" во время заваривания.
(Подробнее о процессе производства таких чаев можно прочесть здесь)


Tags: #14, #наулицезима, Китай, путешествие, чай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments