moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Галоп-тур: в погоне за зимней сказкой. Часть 3. Заснеженный Хельсинки

(В предыдущих частях можно прочесть про Таллинн и про паром).
Не самое удачное стечение обстоятельств - автобусная экскурсия и снегопад. Но если в плане галоп-тура значится экскурсия, то никакой погодный катаклизм, даже куда более серьезный, чем снегопад, ее не отменит.. Никто не будет ждать, пока природа смилостивится и создаст приемлимые условия..
Удастся незадачливому туристу ухватить что-то на ходу - взглядом или камерой - повезло, а если нет - значит...  в другой раз.

1. Первый объектом, увиденным за окном автобуса сквозь снежную завесу стал Успенский собор, самый большой православный храм Западной Европы



2. Потом перед нами возник слегка петербургский вид: речка "в мурашках простуды", гранитные набережные, мостик...



3. За мостиком у берега залива на вечную стоянку, как "Аврора", поставлен плавучий маяк. На скалистых островках (таких, как мы видели с борта парома) не всегда удавалось построить стационарные точки. Еще большей проблемой было их обслуживать. Прекрасным выходом  стали вот такие корабли-маяки.



4. Теперь бывший маяк служит рестораном, который пользуется популярностью, особенно у тех, кто неравнодушен к морской романтике и раритетам.



5. Вдали в тумане показались ледоколы. Несмотря на все разговоры о глобальном потеплении, еще не пришла пора списывать их в "запас".  На ближайшие десятилетия им, я думаю, работы хватит.



6. Между домами мелькнул знакомый силуэт Кафедрального собора. До этой поездки он - то немногое, что могло всплыть в моей памяти при слове "Хельсинки". Еще дворец "Финляндия" архитектора Алвара Аалто...Вот. пожалуй, и все...



7. Еще одно "мимолетное видение" - изящный парковый павильон  (он оставил такое же впечатление, какое произвела бы девушка в сарафане на бретельках в толпе людей, одетых в тулупы и пуховики)



8. Под тулупами я подразумеваю (в том числе) дома в стиле "сурового северного модерна". Но каким же быть модерну в Хельсинки, если элементами городского пейзажа являются...



9. ... вот такие  виды:



10. Колодезный парк был разбит на скалистом берегу моря вокруг источника минеральной воды. К середине 19 века здесь сложилась курортная зона. Петербуржская (в основном) знать стала приезжать сюда "на воды". Крымская война положила  конец этим вояжам.
В наши дни парк - любимое место отдыха горожан. Отсюда открывается красивый вид на море. А в канун 1 мая здесь празднуют Ваппу - Вальпургиеву ночь. Лучше места для этого не придумать - как есть, Лысая гора!



11. Кстати, чтобы "лысину" немного прикрыть, посадили деревья. Под каждое дерево пришлось долбить отдельный шурф!



12. На окраине парка находится главная католическая церковь - Святого Хендрика. Её строительство стало возможным после вхождения Финляндии в состав Российской империи. Швеция, владевшая раньше этой территорией, подобной толерантностью не отличалась.



13. Потом мы посетили другой парк, Сибелиус, получиыший свое имя  в честь великого финского композитора Яна Сибелиуса. Ему здесь памятник установлен. Нам было позволено осмотреть его подробно. Это чуть ли не самая популярная достопримечательность столицы (Снегопад, между тем, усилился)



14. Памятник состоит из двух частей. Одна из них, представляет собой пространственную композицию из шести сотен труб разного диаметра и напоминает орган. Задумка была, видимо, воплотить музыку в материальных формах
Материальные формы дали нематериальный эффект: когда дует ветер, "орган" начинает звучать. И звуки, говорят, напоминают музыку Сибелиуса. Нам "не повезло", ветра не было. Так что ознакомиться с творчеством композитора нам не довелось.
Другой нематериальный эффект - трубы, как считают некоторые, служат проводниками желаний туда.. наверх. И если свое желание прошептать (пропеть, прокричать) в какую-нибудь из труб, то дойдет оно по назначению очень быстро.



15. Сибелиус взирает на свою музыку и суету вокруг нее отстраненно. Да и сам он... отстранен от собственного тела (автор памятника  наверное, имела ввиду, что композитору, чтобы творить, одной головы достаточно)



16. Маша задумала желания, но протолкнуть их с первой попытки не получилось. Труба, видно узкая попалась, а умерить желания желания не нашлось.
Подыскала трубу нужного диаметра. (О, в такую даже самые неуемные пролезут!)



17. Часто Хельсинки сравнивают с Петербургом... Может быть, немного... Климат - да. Наличие каналов, мостов, всяких набережных - да, планировка тоже местами - да...
Но где в Петербурге встретишь такой рельеф?



18. Вот, пожалуй, петербургский мотив. "Типовая" желто-белая классика. Такой классики в городе на Неве пруд-пруди  .А здесь это... надо же! - Президентский дворец!



19. Рядом с Дворцом "возвышается" еще что-то правительственное (судя по караулу). Боюсь даже предположить, что за важные персоны в таком солидном здании обретаются.



20. А это - здешняя "Рублевка". Самый престижный и дорогой район. К сожалению, из-за снегопада не смогла толком рассмотреть миллионерские "особяки"



21.  Может, в другой сезон, при другой погоде это и в самом деле райский уголок. Придется поверить на слово, что жилье здесь стоит сумасшедших денег (которые готовы отдавать сумасшедшие люди).  Хотя... не байки же то, сколько стоит захудалая "хрущевка" в Москве. И ведь покупают!...
Здесь, по край ней мере, есть где машину припарковать (гараж - это излишество в городе, который считается одним из самых безопасных в Европе).



22. Деловая часть города, в недалеком прошлом - финская "кремниевая  долина". В этих зданиях размещалась "Нокия". Здания были распроданы. Сейчас здесь офисы, магазины и т.д.



23.  Давно отмечала удивительную тягу жителей северных стран к использованию темных отделочных материалов. Им будто недостаточно темных зимних месяцев, пасмурной погоды и прочего "позитива"....А потом еще жалуются, что их депрессия одолела!



24. И будто мороза им мало! Расписать стекла "морозными" узорами! Но... может быть летом, в жару (бывает же здесь жара?), на это здание очень даже приятно смотреть...



25. Главный ансамбль Гельсингфорса, а также центральная парковка всех туристических автобусов - Сенатская площадь. Здесь нас выпустили осмотреться и размяться.
Времени было в обрез, поэтому решили сначала сделать кружок по окрестностям, а  достопримечательностям площади уделить внимание непосредственно перед отъездом.



26. Этих самых достопримечательностей на площади не так чтобы много...и не так чтобы они особо глаз радовали. Хотя сами финны на этот счет другого мнения. Классическая архитектурно-скульптурная композиция на их взгляд  вполне красочна и даже где-то... игрива!
(На открытке с видом Сенатской площади художник дополнил памятник Александру II цветом и  короной вороной).



26. Пять минут резвой рыси и мы на центральном бульваре, который называется Парк Эспланады.



27. Слева открылся вид на Рыночную площадь, выходящую на берег гавани, с фонтаном "Морская нимфа" - Хевис Аманда. Она символ города. На Ваппу здесь собираются толпы студентов, нимфе одевают фуражку потом обливаются водой, пьют-гуляют под музыку  духовых оркестров



28. Архитектура ресторана "Каппели" (конец 19в.) со стеклянными галереями-павильонами (мы видели их из автобуса) напоминает средне-европейский курорт, то ли Карловы Вары, то ли Баден-Баден, то ли просто Баден. И чего тут удивляться. Гельсингфорс ведь и был курортом!



29. Нам осталось только фантазировать, как там внутри - сквозь стекла и снегопад видны были только сияющие теплым светом люстры.
Жаль, что не было времени зайти. Это заведение могло бы пополнить мою коллекцию знаменитых европейских арт-кафе, ставших популярными на рубеже 19 - 20 веков. Думаю, не будет натяжкой отнести "Капелли" к их числу, ведь здесь любила проводить время столичная богема, самые известные на тот момент писатели, поэты, композиторы.



30. Парк Эспланады был разбит в 30 годах 19 века архитектором Энгелем, автором многих городских зданий и ансамблей (Сенатской площади  в том числе). Кроме старейшего в городе ресторана "Каппели" здесь находится летний театр "Эспа" и несколько памятников известным финским литераторам.
А вот такие замечательные "настольные лампы " установили недавно специально к презду наших детей!



31. От Эспланад расходится несколько пешеходных улиц. На одной из них расположена кондитерская "Фацер", первая из ей подобных.
"Фацер" - финский производитель шоколада, национальная гордость. Фирму основал в конце 19 века. выходец из (кто бы мог подумать!) Швейцарии



32. Еще компания производит хлеб, лидируя на отечественном рынке и успешно конкурируя в Питере и Прибалтике.
Фирменные цвет шоколадных оберток "Фацер" - сине-белый.
Особо морозоустойчивым финнам кафе-кондитерская предлагает располагаться за столиками прямо на улице.. Мы же поспешили внутрь, отдать дань историко-культурно-кулинарному объекту



33. Прямо напротив входа находится нечто, напоминающее алтарь. Местные сладкоежки могут здесь молится перед образом Карла Фацера
Кого угодно может привести в молитвенный экстаз такое количество красивых, вкусно пахнущих коробочек, похожих по виду и размеру на упаковки дорогого французского парфюма. И по цене то и другое тоже вполне сопоставимо.



34. В заалтарной части находится фацер-святилище для желающих приобщиться...Мы  не против были стать адептами...но - тайм-тайм-тайм!



35. Перед входом в кафе установлена фигура... эээ...гигантской Курочки-Рябы . Имеет ли она какое-нибудь отношение к заведению, не знаю, но известно, что "Фацер" перед Пасхой становится главной "несушкой" шоколадных пасхальных яиц. Яйца при этом выпускаются в настоящей скорлупе.



36.  Потом мы пробежались по сувенирным магазинам.
Самые популярные сувениры тиражируют образы бессмертных персонажей книг Туве Янссон. Наследие писательницы (фильмы, книги, комиксы, сувениры)   приносит казне доход, превышающий прибыли от компании "Нокия"



37. Везти такой сувенир домой, где "на хозяйстве" остались мужья, мы не рискнули



38. Улица Алексантеринкату, центральная торговая артерия города, проходит через Сенатскую площадь и называется в честь российского императора Александра I. Несмотря на события 40-го года прошлого века, она и многие другие "пророссийские" объекты ни снесены, ни переименованы не были. Некоторые улицы (Софийская, например) вообще подписаны на трех языках: двух государственных - финском и шведском и  в историческом варианте - по-русски. Финны вообще удивительно благожелательно расположены к русским. Многие языком владеют.



39. И вот, наконец, Площадь и лютеранский Кафедральный собор (в прошлом - собор Св. Николая) Он расположен на естественном возвышении, благодаря чему доминирует над окрестной застройкой. А благодаря светлым стенам и колоннам, кажется парящим в воздухе (Пока я пыталась встать ровно по оси симметрии, дети взлетели по довольно крутой лестнице к подножию храма).



40. Я решила облегчить себе задачу и  пошла не напрямую, а с угла.



41. Дети сняли нас, старших, еще у подножия лестницы. В кадр также попала та самая улица Софийская и появившееся вдруг над крышами солнце.



42. Собор внутри оказался донельзя аскетичным и строгим. Даже не вериться, что пасторскую службу здесь несет женщина. Могла бы привнести в это холодное пространство хоть немного домашнего уюта. Пусть бантики-рюшечеки, но чтоб было за что глазу зацепиться.



43. В этой сиротской обстановке немногие предметы роскоши - люстры - выглядят...  неожиданно.



44. Время вышло. Надо было спешить в автобус (стараясь не скатиться к нему кубарем)

132.JPG
Продолжение следует
Tags: #11, #наулицезима, Финляндия, Хельсинки, зима, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments