moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Любимый и нелюбимый зимний запах

Если вспоминать, чем пахла зима в детстве, то:
Любимымым зимним запахом был, как ни странно, запах рыбьего жира.
Я его обожала! Не могла понять, почему мои юные сверстники поднимают рёв, когда от них требуют принять перед едой несколько аппетитных золотых капель .
Я готова была проглотить свою порцию и заодно помочь всем окружающим. Это ведь такая вкуснота - особенно с черным хлебушком
Сейчас рыбий жир стали выпускать в запаяных капсулах. Ни вкуса ни запаха. Одна чистая польза без побочных эффектов.
(Хорошо, что хотя бы запах мандаринов не повывелся - да здравствуют вечные ценности!)



Сплошные витамины!

Нелюбимым был (и остается)  запах хвои.
С детства появление в доме елки сопровождалось большим тарарамом (елки у нас были высокие - под потолок) - всякими нештатными ситуациями и общей нервозной обстановкой. Конечно, сама елка радовала, долго, почти целый месяц. А потом её надо было выбрасывать. И все повторялось снова - в обратном порядке,  как фильм, пущенный наоборот.  Но уже не было новогоднего настроения, а только  голая необходимость избавиться от облысевшей "новогодней красавицы". Хвоя к этому моменту становилась сухой, ломкой, пахнущей ветхостью, ненужностью, старьем...
Запах хвои к тому же напоминает... похороны. Странно, что люди придумали сопровождать ветками ели два противоположных по настроению события.
С некоторых пор я перестала ставить настоящую елку, у меня теперь искусственная, вообще без запаха.


Наша многолетняя синтетическая ель

Не так давно, лет, может, 10 назад, мои зимы обзавелись новым запахом. Приятным, любимым - запахом глинтвейна.
Я редко готовлю его сама - лень. Но если случается оказаться на рождественско-новогодней ярмарке, мимо палаток, торгующих этим напитком не пройду.
К тому же я считаю, что главными ингридиентами классического глинтвейна являются не фрукты, не корица, не гвоздика, и даже не вино (у меня отлично получается детский глинтвейн на виноградном соке) Главная составляющая - холод. Пить глинтвейн дома, в тепле - перевод продукта. Для достижения  правильного эффекта употреблять его надо на улице, желательно на морозе!
Теперь  для меня именно запах глинтвейна - символ зимы и зимних праздников.


Классная гулянка с детским глинтвейном у нас во дворе
Tags: #10, #наулицезима, вспоминалки, запах, зима
Subscribe

  • О "неедином" хлебе

    Фраза "Не хлебом единым жив человек..." - встречающаяся в Ветхом и Новом Завете не совсем про хлеб, вернее, не только и не столько про…

  • Дюжина Венеций в моем багаже

    Венеция - она одна. Неповторимая, удивительная, впечатляющая, вызывающая бурные эмоции - у каждого свои. Не смолкают споры о том, считать ли ее…

  • Ханой в десяти кадрах

    О Вьетнаме и о его столице Ханое мне бы хотелось рассказать подробно, не упуская из виду все те детали, которые не слишком бросаются в глаза, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • О "неедином" хлебе

    Фраза "Не хлебом единым жив человек..." - встречающаяся в Ветхом и Новом Завете не совсем про хлеб, вернее, не только и не столько про…

  • Дюжина Венеций в моем багаже

    Венеция - она одна. Неповторимая, удивительная, впечатляющая, вызывающая бурные эмоции - у каждого свои. Не смолкают споры о том, считать ли ее…

  • Ханой в десяти кадрах

    О Вьетнаме и о его столице Ханое мне бы хотелось рассказать подробно, не упуская из виду все те детали, которые не слишком бросаются в глаза, но…