moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Что может натворить запах рождественского гуся

Рождественский гусь... Нет, он не был нашей традицией с детства. Ни моей, ни мужа.
И вот как-то  мы решили эту традицию у себя завести.
До этого момента мы много чего заводили - сначала кошку, потом двух собак.
И тут у нас случился гусь... Ну, как гусь - гусенок . Накануне праздника купили на рынке розовое потрошенное тщедушное тельце.
Мы подумали - зачем нам на двоих большой взрослый гусь, хватит и маленького. Естественно, мы не учитывали аппетиты  братьев... сестер... сожителей наших меньших  - слишком жирно было бы кормить их дорогой гусятиной.
Я пол-дня колдовала над тушкой, чем-то там ее умащивала, что-то внутрь заталкивала. Потом томила в духовке и сама томилась рядом, делая по ходу дополнения к главному праздничному блюду. Меню получилось богатое - пюре картофельное, нарезка, салатики разные, десерт.
Наконец, все было готово, стол сервирован и мы, уже истерзанные до кишок сногсшибательными запахами, уселись перед развалами яств.


фото из интернета

Мизансцена была такая: я и муж расположились на диване, за журнальным (довольно высоким) столом. По другую сторону баррикад, на минимальном удалении от стола плечом к плечу сели  две наши собаки - ньюфаундленд и боксер. Кошка заняла позицию непосредственно рядом со "старшими" - она каким-то чудом умудрилась вклиниться между нами, и, как ей казалось, спряталась в засаде, чтобы внимательно следить (Можно было не опасаться провокаций с ее стороны - она торчала, как пробка в бутылке)

Стол таким образом превратилась в перекресток взглядов, в горячее место встречи плохо скрываемых непреодолимых желаний. Ароматы, щекоча ноздри собравшихся, доводили до состояния близкого к потере самоконтроля.
Чувствуя нарастающее беспокойство и нетерпение, я трижды грозно произнесла волшебное заклинание "Фу!". Оно подействовало только на мужа. Он поставил на место бутылку и замер в ожидании. Остальные продолжили нервно сверлить глазами гуся и друг друга.

Надо было начинать священнодействие. Я взялась за нож и подалась вперед. Вместе со мной двинулась и тесно связанная со мной кошка.
Это была ее, вернее, наша общая ошибка.
Собаки тут же осознали, что они не жалкие попрошайки, ждущие объедков со стола, а верные охранники, призванные защищать  ценное хозяйское имущество от всякой мелкой нечисти и ломанулись вперед, на нарушительницу конвенции. (Увы, это было их право, прописанное кодексом межвидовых отношений).

Что тут началось! Стол ожил, как во время спиритического сеанса - приподнялся, крутанулся и полетел на нас. Ассорти из блюд, бутылок, бокалов и приборов хлынуло лавиной. Пытаясь удержать хоть что-то от выпадения в осадок, мы создали еще больший хаос, чему собаки были безмерно рады. Они суетились, делая вид, что честно-честно помогают. Странно повел себя гусь - вспорхнул так,  будто на дворе было не Рождество, а Ссудный день и  его птичья душа вернулась в бренное, хорошо пропеченное естество...

Вот чем дело закончилось:
Гуся спасли. Вернули с небес на землю. Даже его румяная корочка почти не пострадала. Салаты собрали - ту их часть, что "на газетку упала". Остальное собаки подчистили. Вся посуда уцелела - на мягкое приземлилась. Удачным оказался и ряд других обстоятельств:  1. бутылку открыть не успели, поэтому ни капли не пролили, 2. зажженные свечи, сделав сальто,  уткнулись в шубу селедки, оказавшуюся хорошим противопожарным средством, 3. к счастью, мы "вышли к столу" в домашнем (гостей не было, решили не выпендриваться) - не пришлось потом бороться за спасение нарядов.
Так что, можно сказать, стихия нас не сильно потрепала..

Сейчас смешно вспоминать. А тогда было до слез жаль разрушенной красивой картинки. Ведь она у меня получилась точь-в-точь, как в каком-нибудь романтическом кино...
Особенно жаль было торта, над оформлением которого я особенно старательно трудилась - собаки слизали всю верхушку (за секунду! походя! по дороге к гусю!)

А что кошка? В тот момент, как началась заваруха, она взлетела на шкаф и с высоты положения с философским спокойствием смотрела на бестолковую толчею своих странных соседей. Всем своим видом давала понять, что она ни сном ни духом...  Гусь? Какой гусь? Не знаю никакого гуся. И знать не хочу.

П.С. Собаки и кошка перед нашим застольем были под завязку накормлены.
Tags: #10, #наулицезима, гусь, запахи, традиции
Subscribe

  • Ко Дню Поэзии от меня - букетик буриме!

    Как же я так!.. Пропустила День Поэзии! Такой был повод в очередной раз блеснуть поэтическими талантами!)) Ничего, я ему вдогонку отправлю…

  • 8 Марта БЛИЗКО!

    Для многих мужчин, думается мне, это напоминание звучит, как набат. Кто-то уже стал плохо спать по ночам, представляя, какая пытка предстоит в…

  • Цвет минус

    С цветом у меня не сложилось. Не то, чтобы я не любила разноцветье, нет, я никогда не поменяла бы цветные фильмы, цветные фото, цветные иллюстрации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments