moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Увязшие в сугробе

Утро Нового 2013 года выдалось у нас героическим...
А что, неплохая фраза для завязки. Но в этой завязке есть две неувязки...
Во-первых, никакое это уже было не утро, а вполне себе день. Успели отоспаться после "всенощной", позавтракать остатками с новогоднего стола и раздышаться, гуляя по заснеженной территории базы (база отдыха "Авиаретро", под Петрозаводском)
И во-вторых, ничего особо героического в нашем решении опробовать езду на снегоходе не было. Из обитателей турбазы к этому моменту только ленивые не покатались на рычаще-трещащих машинах.
Выбрали аппарат, прошли короткий инструктаж. Мне отдельный снегоход в личное пользование почему-то не дали, но я и не рвалась за руль. Наверное, не совсем пришла в себя после бурной ночи. Роль пассажира меня вполне устраивала.



Предварительно устроили детей в снего-автошколу, где они в наше отсутствие должны были под руководством инструктора осваивать азы вождения. Маленький электрический снегоход у них тоже был один на двоих.  Пока одна за рулем, другая бегает, чтобы согреться.



Кататься по льду озера нам не разрешили. Это был бы идеальный вариант. Близко к дому - это раз, и второе - на гладкой поверхности можно было бы хорошо разогнаться. Но накануне пара снегоходчиков, катаясь, заметила полынью. А мороз, между прочим, с тех пор не усилился, наоборот, температура постепенно повышалась. Вряд ли при таких условиях обстановка стала более безопасной.



Нам предложили выехать за территорию турбазы на проложенную параллельно автотрассе снегоходную лыжню.
Так мы и сделали.
Ситуация не предвещала ничего неожиданного, а тем более неприятного. Двигались мы не очень быстро (новички, как-никак!), внимательно следили за лыжней, следуя правилу - ни в коем случае с нее не съезжать. Главное было - не вилять рулем, направлять лыжи след в след.
Слева по ходу у нас было поле, за ним вдалеке лес, в котором скрывалась наша турбаза. Справа - опять-таки лес и где-то за ним - трасса.



Машин слышно не было. То ли они проезжали нечасто, то ли огромные валуны служили хорошим звуковым барьером.
Иногда мы останавливались, чтобы сфотографировать какой-нибудь особо приглянувшийся валун.



Проехали уже приличное расстояние, притомились, подмерзли и решили, что пора возвращаться назад.
Но тут возникла проблема - как совершить разворот?  Невозможно было сделать это прямо на лыжне  -  при любом движении в сторону от нее снегоход начинал тут же проваливаться в сугроб. А какой-нибудь твердой утоптанной площадки нигде не наблюдалось.

Поехали дальше, в надежде, что по пути подвернется что-то вроде небольшой возвышенности с широкой плоской вершиной, на которой не будет глубокого снега.
В конце концов, возвышенность нам повстречалась. Это была проселочная дорога, пересекавшая лыжню. Но она шла по такой высокой крутой насыпи, что въехать на нее, имея навык вождения уровня "ноль",  было нереально.

Изображение 1746.jpg

Выхода не было: надо было как-то разворачиваться.
Но первая же попытка закончилась тем, что мы увязли в сугробе!
Вытащить из него тяжелую машину нам двоим было не под силу, а довериться мощным гусеницам - рискованно. Дело могло закончится поломкой лыж.
Одним словом, мы застряли - глубоко и безнадежно. И как-то сразу стало стремительно вечереть... и холодать.

Мы не представляли себе, что нам делать. Оставить машину и возвращаться за помощью? Но мы отъехали от турбазы уже достаточно далеко. Сколько времени потребуется, чтобы добраться до нее пешком практически по бездорожью? (что снегоходу дорога, то пешему сугробы!) И как бросить на произвол судьбы дорогую технику?
Был еще вариант:  идти по проселку до трассы и ждать помощи там. Но мы не знали, какое до трассы расстояние и насколько активное там движение (особенно с учетом первого января).

Как говорится, вечер переставал быть томным. Не помню, как долго мы в растерянности бродили около машины, не зная, на что решиться. Перед нами замаячила перспектива замерзнуть - или прямо возле снегохода или по пути на базу.  Оставалась надежда, что через какое-то время нас там хватятся и вышлют спасательный отряд. (Как бы это не случилось слишком поздно!)
Однако  нам было уготовано другое. Можно считать это подарком от Деда Мороза.
На просёлке показалась машина! В этот же самый момент сквозь тучи пробился лучик солнца - первый в этот день (и последний в оставшиеся наши карельские  дни).
Несомненно, это был дбрый знак.
В машине оказалось два здоровых парня. Они быстро помогли нам вытащить снегоход из западни и поставить его на лыжню "лицом" в сторону дома.

На обратном пути один только раз притормозили - зафиксировать (для истории)) травмы, полученные в сражении за доверенный нам аппарат. Потом кровоточащие раны спрятали под пластырь (зачем кому-то знать о нашем провале!)



И вот мы уже на месте. Делаем вид, что ничего не случилось. Поздравляем друг друга с боевым крещением и отправляемся собирать детей.
Дети за это время успели  накататься до посинения на снегоходе, санках и ватрушках .



А ведь мы тоже могли развлекаться "по-маленькому" - покатушками с горушки, банькой или, того лучше - мирным застольем в уютном лесном ресторане. Так нет - потянуло нас на подвиги!...
В ресторан мы в этот вечер всё-таки зарулили - надо было отметить наше спасение... но перед этим, чтобы полностью снять стресс, сделали трехкилометровый круг по лесу на лыжах.
С ходьбой на лыжах у нас, слава богу, никаких сложностей не возникло!



П.С. Кстати, на снегоходах мы от души накатались несколько лет спустя, когда снова поехали отмечать Новый год в нашу любимую Карелию (об этом я уже писала вот здесь)
Tags: #7, #наулицезима, Карелия, Новый Год, путешествие, случай_на_морозе
Subscribe

  • Про "Девицу" на морозе и последствия))

    Хотела еще написать про один понравившийся "марафонский" пост. Он вышел в первой половине декабря, но расказанную в нем историю вспоминаю…

  • Про теплые блоги, согревавшие этой зимой

    Пока еще есть время, поспешу поблагодарить всех участников марафона - за работу, за общение! Я старалась читать как можно больше постов в…

  • Нужна помощь!

    У меня еще с летнего марафона сохранились бонусные показы!)))) 155 000. Как ими пользоваться я поняла, но не знаю, на что их истратить. Просьба к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments