moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Торг платежом красен

Маленький эпизод из детства. Смешной.
Время действия:  зимние каникулы, какой-то из дней после Нового года. Сидим с сестрой на диване. Пьем чай со сладостями. У каждой из нас на коленях по подарку, такому, как всем нам тогда дарили  - конфеты, печенья, мандарины в красивом картонном баульчике. Болтаем ногами. Болтаем языками. Одуреваем от безделья и пережора.
Допили чай. Чашки поставить некуда, а в руках держать неудобно, напряжно. Надо бы на кухню отнести, но лень. Сестра первая соображает - начинает упрашивать меня выполнить эту непосильную работу за двоих.


фото из интернета

Мне тоже в лом идти, но, понимая, что все равно придется-таки совершить над собой усилие, беру обе чашки и...
Тут меня осеняет мысль:  чего это я буду задаром, без всякой компенсации, прислуживать ?!
И я задаю самый детский из всех детских вопросов: "А что ты мне за это дашь?"

Сестра не меньше меня знает, как в этом мире всё устроено, поэтому воспринимает такой поворот, как нечто вполне естественное и закономерное. Но ей, само собой, хочется отделаться малой кровью. Она клятвенно заверяет, что в следующий раз я смогу рассчитывать на ответный "жест доброй воли".
Ха! меня на посулы не купишь! Когда еще будет этот следующий раз!  До тех пор всё забудется и быльем порастет. Нет уж, плата вперед - тогда и дело будет.

Сестре приходится повышать ставки - она предлагает конфету из своего подарка. Самое большее, что согласна уступить она и её Жаба - простенькая барбариска. Я саркастически смеюсь в лицо им обеим: за барбариску пусть ее чашка сама идет на кухню.
Ладно, соглашается сестра, две барбариски... или одна коровка.
Почувствовав, что лёд тронулся, я уже начинаю рисовать в воображении радужные перспективы. Не коровка, а пастила или батончик... И половина мандаринки!



Тут сестра дает задний ход. За один рейс на кухню это слишком большая плата!
Я вынуждена согласиться, что перегнула палку, но... я не знаю, какие варианты можно обсуждать. Что у нее имеется в наличии? И чего у меня не хватает? Для этого надо произвести ревизию в баульчиках. Но делать это с чашками в руках неудобно.
Совершенно машинально я устраняю помеху - отношу чашки на кухню,  быстро возвращаюсь на диван и мы продолжаем с прежним азартом  обсуждать условия сделки, перебирая наши богатства и оценивая их "платежеспособность".
Проходит некоторое время прежде чем мы  - обе сразу! -  замечаем, что объект торга исчез!...
То-то было хохота!
Ситуация была такая комичная, что даже моя легкая досада из-за упущенной прибыли быстро исчезла.


Tags: #5, #наулицезима, детская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments