moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Галоп-тур: в погоне за зимней сказкой. Часть 1. Таллинн

В последнюю неделю зимних каникул 16 года я надумала съездить в гости к Санте. Решение было принято спонтанно, на раздумья, раскачку времени не было, поэтому всё сложилось так, как сложилось. В семье мою затею поддержала одна из дочерей, среди друзей - подруга с внучкой и таким составом  - двое взрослых и двое детей, мы вписались в автобусный тур по маршруту  Таллинн - Хельсинки -  Оулу - Рованиеми -  Рануа.

1. И вот мы уже бороздим просторы Шенгена. Впереди - Рига. (Позади остался ночной переезд по Беларуси и героический переход границы).



2. Питер Брейгель Старший Мужицкий. Зимний пейзаж "Утки на снегу", дополненный  футуристическим элементом.



3. Посмотрели Ригу... на плане. (В наши планы Рига не входила. Сюда  мы заехали только затем, чтобы подобрать остальных участников экспедиции к северным широтам)



4.  А это наша подгруппа, все четверо (я пока что представлена своей тенью). Снялись на одной из остановок в пути. Латвия это еще или уже Эстония? Не могу сказать - не помню момента пересечения границы. Она теперь условная - никаких постов и шлагбаумов.



5.  Едем! Картины вокруг уже сказочные. Что же дальше будет?



6. Снежно-морозно-закатные чудеса.  Пока что только "на экране" - за окном автобуса. Но еще несколько часов полусонного созерцания и...



7.  ...мороз и снег в комплекте с Таллином - в полном нашем распоряжении! Рысью несемся на вечернюю экскурсию по эстонской столице! Усталости и сонливости как не бывало (устал-заснул - замерз в сугробе!)  Минус 15 держат в тонусе и подогревают желание скорее всё осмотреть. Бежим вверх, на гору -  в Вышгород.



8. Вам к достопримечательностям?  Это - туда!



9. Первая достопримечательность Вышгорода - автомобиль марки "Опель-Сугроб"



10.  А вот и историческое пошло. Явление первое: старейший таллинский собор - Домский. Как и большинство культовых зданий Европы перестраивался неоднократно, поэтому вид имеет соответствующий - эклектичный. Может служить пособием по изучению архитектурных стилей с 13 по 19 век.
В соборе похоронен великий русский путешественник Крузенштерн, а также русский полководец Грейг, чье надгробие изваял еще один великий русский - архитектор Джакомо Кваренги.

1.JPG

11.  Наиболее ярким и масштабным памятником русского присутствия в истории Таллинна является находящийся рядом с Домским Александро-Невский собор (1900). В последние годы обсуждался вопрос о его сносе или перестройе - из-за несоответствия духу времени и архитектурному ансамблю Вышгорода. Но тогда, как мне кажется, следовало бы что-то решать и с тем зданием, которое расположено напротив...



12. ...а именно - с барочным дворцом, построенным по приказу Екатерины на месте снесенной оборонительной стены. Но во дворце сейчас размещается Рийгикогу, парламент (о чем свидетельствует флаг и три посиневших от холода геральдических льва).  Обескровить (лишить крова), важный государственный орган - нет, пока что не нашлось желающих призывать к таким радикальным действиям.



13. Издалека посмотрели на укрепления с башнями. Круглая - это небезызвестная Кик ин де Кёк - "Загляни в кухню". С ее верхней площадки действительно можно было "заглянуть" в трубу любого дома под Замковым холмом. Высота  башни 33 метра, а самого холма, на котором стоит Вышгород,  25 метров над уровнем моря.



14. Неожиданно выскочили на смотровую площадку Кохтуокса. Вид с неё открывается.... сказочный. Море где-то слева, а впереди Нижний город, старая его часть с подсвеченной колокольней Олевисте - церкви Святого Олафа (Пришлось пояснить детям, что Олаф при жизни был королем Норвегии, а не снеговиком)



15. Взгляд чуть правее и в поле зрения оказываются еще две изящные башенки: пониже - церкви Святого Духа, повыше - Ратуши.
Нам сейчас вниз,  к выходу, который находится под ближайшей к нам мощной вышгородской башней. Есть короткий путь, по очень крутой лестнице, но гид решила нас поберечь и повела по пологому спуску.



16. Для этого пришлось пройти по уже знакомым местам, замечая по ходу, что в Верхнем городе практически отсутствует автомобильное движение, что туристов в такое время, кроме нас, почти не осталось, и что голос нашего гида в морозном воздухе слышен отлично, несмотря на отсутствие микрофона и звонкий скрип снега под подошвами 62-х пар обуви (62- количество человек в нашей тургруппе).
Длинный ботфорт, висящий под карнизом дома (справа) к нашим 62-м парам присоединиться не пожелал. Ему надо всегда быть на посту, чтобы напоминать прохожим, что они находятся на улице Пикк Ялг - Длинная Нога...



17. Улица Пикк Ялг быстро и довольно крутым образом выводит за пределы Вышгорода.  При этом слева наверху остается непосещенный нами замок Тоомпеа с башней Длинный Герман, непройденная улица Малая нога и много чего еще... Вот так, в темпе, можно сказать, на одной ноге, мы осмотрели Вышгород.



18. Теперь предстоит обследовать Нижний город. Тоже быстро, тоже на одной ноге. Но народ не ропщет. Мороз не располагает к долгим прогулкам и историческим лекциям на открытом воздухе
Движемся к центру города - Ратушной площади. В перспективе одной из улиц мелькнула колокольня церкви Святого Николая - Нигулисте. Сходу отличить её от Олевисте может только очень опытный башневед. Гид опять нас пожалела, солидными башнями грузить не стала. Вместо этого...



19.  ...она предложила для близкого знакомства худосочную колоколенку церкви Святого Духа, которая заметно отличается по форме и размеру от Олевисте-Нигулисте. Ещё одной особенностью  этой церкви является то, что она сохранилась в первозданном виде со времени постройки в 14 веке.  Единственное изменение претерпел северный фасад - в 17 веке украсился часами



20. Ничего не скажу насчет "святого духа", но кофейный дух вокруг церкови точно витал. Это потому, что рядом находится старое кафе "Лакомка". Ему 200 лет и, как 200 лет назад, дети, взобравшись на жердочку, смотрят сквозь витринное стекло, пожирая глазами марципаны и другие сладости.



21. Жердочку под витриной установили еще первые хозяева кафе - в рекламных целях. Они очень правильно рассчитали:  дети не упустят возможности забраться повыше, чтобы рассмотреть вблизи выставленные в витрине приманки. Маленькие сладкоежки будут глазеть, облизываться, а потом просить родителей... У нас до этой фазы дело не дошло. Внимание отвлек поезд...



22. Поезд выглядел волшебно, он сиял, гудел, звенел, напоминая рекламу "Кока-колы": "праздник к нам приходит!"
А ведь и в самом деле, приходит:  сегодня Рождество!



23. Рождество - праздник домашний, семейный... Захотелось в дом, в тепло. И отметить было бы уже неплохо...
Чай со шнапсом, предлагаемый заведением с запотевшими окнами,  для этого вполне подошел бы. Но рано было расслабляться. Экскурсия еще не закончилась. Ведь мы не увидели самое главное...



24.  ... вот это - Ратушную площадь!  Рождественская ярмарка раскинула на ней торговые ряды, за которыми сама Ратуша стала почти незаметна. В период новогодних праздников главная здесь не она, а эта мишура: палатки, карусели и, конечно же, елка.



25.  Историческая аптека, так же как и Ратуша, не может конкурировать с ярко освещенными палатками, хотя в "мирное время" мимо такого объекта никакой уважающий себя турист не прошёл бы. Это одна из старейших действующих аптек в Европе, работает на этом месте с начала 15 века.



26. Однако всякие здания, какими бы замечательными они ни были, нашу детвору волновали мало. Исключением явился только один домик, деревянный, неказистый, размером с садовую беседку. Это офис эстонского Деда Мороза, которого зовут Йоулувана. Здесь он ведет прием граждан.
Несмотря на сказочное происхождение, Йоулувана работает в рамках трудового кодекса и к тому времени, как мы до него добрались, его рабочий день уже закончился.



27. Мы смогли только пообщаться с рождественским духом Менхардом. Кто он, откуда взялся, и какими волшебными полномочиями обладает, осталось для нас тайной. Но на всякий случай  свои желания мы ему все-таки изложили.



28. Ратуша сбоку напоминает церковь Святого Духа, только увеличенную в несколько раз.
Здесь нас отпустили "по домам". Надо было, наконец, в отель заселиться. К счастью, он  оказался совсем близко, в двух шагах от Ратушной площади.



29. Вот они - наши "Три короны" на улице Вене.



30. Предложенный нам семейный номер в мансарде детям сразу же понравился. Еще бы - такая прикольная спаленка! Как специально для них придумана. Можно почувствовать себя туристом в палатке. Забираться в палатку - отдельное приключение: надо использовать в качестве ступени кровать на подиуме, .
Детских восторгов я не могла разделить - приходила в себя после подъема по лестнице с грузом. В такой милой гостиничке не оказалось лифта!  Я чувствовала себя покорителем Эвереста, которого на пол-пути к вершине бросили шерпы. Еще одним минусом было то, что детей было сложно выманить за пределы



31. Но взрослая часть команды смогла убедить младших снова выйти в город - соблазнила их ужином и покупкой рождественских сувениров на ярмарке.
Ярмарка была уже близка к закрытию, поэтому решили первым делом рвануть туда. Остаться без ужина мы не боялись, справедливо полагая, что в столичном городе найдутся заведения, работающие допоздна..
Правда, когда мы оказались на улице, оптимизма у нас поубавилось: город выглядел вымершим. А ведь прошло-то всего час-полтора!



32. Ближе к площади стало чуть веселее. Краем глаза заметили, что кафе и рестораны в большинстве своем по-прежнему открыты.



33. Вышли к Ратуше. Наконец, стало возможным ее рассмотреть. Схлынула мельтешащая толпа. У Малого Позорного столба, роль которого когда-то играла одна из арочных опор Ратуши, уже не позировали в кандалах современные грешницы. Малый столб предназначался именно для женщин, совершивших мелкие правонарушения. Местом публичного позора для мужчин, а также местом казней преступников обоих полов был помост у другого столба - в центре площади. Он не сохранился.



34. На примерку наручников и цепей времени у нас не было. Половина палаток уже закрылась, остальные готовы были сделать это в любую минуту.

Кроме рождественских сувениров ярмарка предлагала невероятное изобилие всяческой еды, от вида которой наши аппетиты разыгрались втройне, а запах глёгга (так здесь глинтвейн называют) чуть не лишил рассудка. Но мы устояли, кушать на улице не стали и даже горячим ароматным питвом не соблазнились...
Предпочли поскорее разобраться с покупками, чтобы потом по-нормальному "культурно отдохнуть".



35. Нашей добычей стали: приличный шмат копченой лосятины, колбаски из другого бока того же зверя и керамические поделки местных умельцев - подсвечники в виде буржуек, очень симпатичные.



36. Теперь надо было определиться с местом для праздничного ужина. Сразу за Ратушей в бывшем здании торгового склада находится известное заведение "Олде Ханса". Это ресторан в средневековом стиле. Зазывалы, одетые герольдами, приглашают для начала посетить "Крамбуде", "лавчонку"



37. В "лавчонке" предлагают предметы старины или их имитацию, а в залах ресторана можно  окунуться в атмосферу городского быта 15 века и попробовать блюда по средневековым рецептам. Медвежатина на вертеле показалась нам слишком экзотическим кушаньем даже для праздничного стола.....дичью фаршированной, "почками верчеными"  мы тоже не прельстились (побоялись, что все это будут долго ловить или вертеть, а нам нужно было еще успеть выспаться))



38. В результате мы остановили свой выбор на соседнем с нашим отелем ресторане, где было понятное меню, приветливый персонал и... бельгийское пиво! И как это название - КвакИнн- сразу не раскрыло нам глаза на истинную суть этого заведения! (С пивом "Квак" мы уже давно были знакомы!)



39. Ресторан, кстати, принадлежит петербургской сети... Как в мире все перемешалось - пиво бельгийское, ресторан российский, официантки эстонские...

Я любые смеси приветствую, если это вкусно, полезно и красиво! (на фото - изящно оформленный грибной суп-пюре)
С праздником и приятного аппетита!



(Продолжение здесь)
Tags: Таллин, Эстония, новогоднее, путешествие
Subscribe

  • Не слышу аплодисментов

    Название поста - шутка, конечно же. Бежать марафон вообще не собиралась. Потому и никаких "спортивных достижений" с итоговыми овациями не…

  • 12 вспышек года 2020

    Взялась, как мне поначалу представилось, за самое легкое задание: опубликовать 12 фотографий, харрактеризующих прошедший год... Я и без задания…

  • Все на лыжню!

    Не успела отдышаться на финише осеннего марафона))) и снова бегу - стартовал зимний этап. Вот уж не думала, что меня так затянет в этот поток. Летом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Не слышу аплодисментов

    Название поста - шутка, конечно же. Бежать марафон вообще не собиралась. Потому и никаких "спортивных достижений" с итоговыми овациями не…

  • 12 вспышек года 2020

    Взялась, как мне поначалу представилось, за самое легкое задание: опубликовать 12 фотографий, харрактеризующих прошедший год... Я и без задания…

  • Все на лыжню!

    Не успела отдышаться на финише осеннего марафона))) и снова бегу - стартовал зимний этап. Вот уж не думала, что меня так затянет в этот поток. Летом…