moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Красные акценты Пекина

Общеизвестно отношение китайцев к  красному цвету. Для них это цвет № 1. Он символизирует удачу, процветание, радость. Красный благоприятствует любому начинанию, поэтому празднование Нового года окрашено в красные тона, невесты на первый день свадьбы надевают красное платье и деньги молодым для их первых семейных трат дарят в красных конвертах.
В Древнем Китае красный цвет - богатство, почет, торжественность. Для фасадов и интерьеров дворцов красной краски не жалели. Простые граждане старались не отставать - украшали свои жилища красными фонариками - на удачу.
В наше время китайцы продолжают блюсти традиции  - государственные сиволы страны, флаг и герб, красного цвета.
Поэтому я ожидала от столицы каких-то таких впечатлений:

1.JPG

Но реальность оказалась полной противоположностью ожиданиям.
Пекин предстал передо мной царством вездесущей серости.
Вот очень показательный снимок: в кадре три основных цвета столицы, причем в той пропорции, которая для Пекина характерна - много-много серого, тонкая зеленая прослойка и редкие вкрапления красного



Площадь Тяньаньмэнь, главная площадь страны - это огромное серое ничто. Выглядит оно соответственно - никак.
Здесь у меня случилось ужасное проишествие, от которого затряслись руки и подкосились ноги: сломалась камера. Вернее, я посчитала, что она сломалась. Нажимаю на кнопку - и ничего не происходит.
А это просто мой верный дружок Кэнон забастовал, не найдя, на чем ему тут фокусироваться!



Но вдруг в дымке замаячила мишень... Кэнон насторожился - сделал стойку тихонько и радостно запищал... Я выстрелила.
Дичь попалась так себе. Какой-то мао-цзедунский ампир.  Но уже то было хорошо, что выяснилось - с фотиком всё в порядке...
Чего нельзя было сказать про остальное.



Но, судя по всему, сами китайцы иначе воспринимают просторы своей книго-рекордно-гиннессной - самой большой в мире! - площади. Они с удовольствием пользуются редкой возможностью двигаться свободно, не работая локтями. Может  это пространство потому и названано Площадью Небесного Спокойствия? Здесь можно спокойно, без суеты и давки, фотографироваться...  на фоне жидкого серого тумана. Если повезет и туман немного рассеется, на снимке проступят очертания Запретного Города.



Стремление китайцев подписывать всё и вся в какой-то момент стало вызывать у меня тревогу: уж не напала ли на страну эпидемия склероза?
Но сейчас не об этом, а о красном цвете. Надписи  обычно делают красными или на красном - для привлечения внимания. (Город маниакально исписан легальными каракулями местных граффитистов)))
Интересно, что сообщают иероглифы на стене Запретного города? Варианты: первый, очевидный - "Запретный город", второй - "Мао жив", ну и третий, с учетом проходящих здесь парадов - "Слава великому китайскому народу"



Зато пожаротушители у них зеленые! (нечего отвлекать внимание граждан на всякие мелочи, когда мысли должны быть устремлены в светлое пожаробезопасное будущее)

Ворота и двери, как символ перехода в новое пространство, принято символично дополнять красным цветом. И, чтобы скрепить все символы воедино, их  девятью девять раз фиксируют металлическими заклёпками. 9 на 9 - удача, умноженная на удачу!



"Дворцовый красный" вызвал у меня вопросы. Считается, что стены императорского  дворца красные...
Но в этом случае надо признать, что представление китайцев о красном цвете очень широкое... или с годами исходный цвет исказился, потемнел, побурел, но его по-традиции продолжают называть красным

3.JPG

Во внутренних покоях, там где воздействие окружающей среды не так велико, оттенки красного пребывают, должно быть,  в своем изначальном виде.
(Те, кому посчастливилось увидеть императорскую спальню через замочную скважину в окно, получают возможность мысленно окунуться в жаркие альковы высочайших страстей...)



В подтверждение своих предположений о том, что когда-то все красные детали дворца были намного краснее, чем сейчас, увидела одну из них в процессе обновления. Заметно, что свежая краска имеет более яркий, чистый цвет.



Однако городские пространства, в которых концентрируются активные цвета, уходят в прошлое. Активных цветов не напастись. Город растет так быстро, что не успевает ими наполняться. И чем дальше, тем больше он напоминает рисунок, предназначенный для дальнейшего раскрашивания. Иногда на гигантском скучном архитектурном наброске встречаются какие-то цветные штрихи - маленькие красные черточки - но они исчезающе малы.



Вот уж не думала, что буду рада всяким агиткам - растяжкам, плакатам, флагам!
Все-таки, что бы не говорили, они вносят нотку бодрости и оптимизма!



Реклама тоже добавляет. Ударить не в бровь, а в глаз дикими цветами - верный способ парализовать волю предполагаемого клиента к сопротивлению. Девиз каждого предпринимателя: завлекай и властвуй!

24.JPG

Особенно активно используют эту тактику там, где надо окучивать иностранных туристов. Им готовы устилать путь красными ковровыми дорожками, лишь бы мимо не проскочили - зашли и что-нибудь купили.



Шандарахнуть по чувству прекрасного умеренности из всех орудий - это так по-китайски!



В заключение разбора китайских цветовых предпочтений два фото, которые для меня символизируют (о боже! набралась от китайцев манеры упрощать всё до символов!) Пекин. И не только Пекин - Китай в целом.
Вот каким мне теперь представляется Древний Китай:



...а вот таким - современный:



Чтобы не заканчивать пост на тяжелой, подавляющей глобально-монументальной теме, поделюсь радостью: я стала различать китайцев! Я, наконец, прозрела - увидела какие они разные.
Очень разные! Совсем разные! Даже когда одеты в одинаковые КРАСНЫЕ!!! саморобные "абибасы"!

Tags: #блогерскаяосень, Китай, Пекин, красный цвет, путешествие
Subscribe

  • Не слышу аплодисментов

    Название поста - шутка, конечно же. Бежать марафон вообще не собиралась. Потому и никаких "спортивных достижений" с итоговыми овациями не…

  • 12 вспышек года 2020

    Взялась, как мне поначалу представилось, за самое легкое задание: опубликовать 12 фотографий, харрактеризующих прошедший год... Я и без задания…

  • Все на лыжню!

    Не успела отдышаться на финише осеннего марафона))) и снова бегу - стартовал зимний этап. Вот уж не думала, что меня так затянет в этот поток. Летом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • Не слышу аплодисментов

    Название поста - шутка, конечно же. Бежать марафон вообще не собиралась. Потому и никаких "спортивных достижений" с итоговыми овациями не…

  • 12 вспышек года 2020

    Взялась, как мне поначалу представилось, за самое легкое задание: опубликовать 12 фотографий, харрактеризующих прошедший год... Я и без задания…

  • Все на лыжню!

    Не успела отдышаться на финише осеннего марафона))) и снова бегу - стартовал зимний этап. Вот уж не думала, что меня так затянет в этот поток. Летом…