moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Встреча с двумя собаками в Эдинбурге

Я слышала про эдинбургского "хатико", но не знала,  как выглядит памятник знаменитому псу и где именно он установлен , поэтому, проезжая мимо, не сразу сообразила, в каком направлении надо смотреть. Когда аудиогид стал  рассказывать про "Грейфрайерс Бобби", у меня в поле зрения оказался одноименный бар и я все свое внимание  сфокусировала на нем.
Поначалу я решила, что изображение над входом в бар и есть тот самый памятник.



Бронзовый рельеф в окружении цветов - чем не мемориал?



В последний момент я всё-таки успела заметить настоящий памятник - на другой стороне улицы.
Даже если бы я заранее приготовилась, вряд ли у меня получилось бы снять его качественно (на ходу, со второго этажа автобуса Сити-тур). Монумент (если можно назвать монументом изделие таких скромных размеров) изображает скай-терьера Бобби в натуральную величину и если бы не высокая гранитная колонна, на которую он посажен, пёс вообще потерялся бы в толпе своих почитателей.
Кстати, если иметь приблизительный адрес достопримечательности, то определить ее точное местонахождение можно именно по толпе.


фото из интернета

Но чем же прославился Бобби?
Вот что о нем пишут:

Бобби два года был другом служащего городской полиции Джона Грея. Когда полицейский скончался от туберкулеза, Бобби никак не мог с этим смириться и продолжал ждать хозяина. Дни напролет он сидел на могиле мистера Грея на кладбище Грейфрайерс.
Так он провел оставшиеся 14 лет своей жизни. От могилы он отходил лишь несколько раз за день, чтобы сбегать в один из ближайших ресторанов, владелец которого добровольно взял на себя обязанность подкармливать пса. В особо холодные зимние дни собаку брал к себе кто-то из жителей близлежащих домов.
Пораженный верностью Бобби, мэр города заказал для него специальный ошейник, где выгравировал свое имя. Это было сделано для того, чтобы собаку не умертвили, как бродячую. Памятник Бобби был выполнен в 1871 году, а постпавлен в 1873 году, спустя год после его смерти.



фото из интернета

Однако памятник  Бобби не единственное скульптурное изображение собаки в Эдинбурге. В городском парке Прицес-стрит Гарден мы натолкнулись на еще одного бронзового пса. Рядом с ним находилась мемориальная табличка, которая поясняла, что это дворняга Бум из калифорнийского Сан Диего.



Табличка сообщала, что памятник дворняге был подарен шотландской столице ее городом-побратимом Сан Диего, в ответ на подарок от Эдинбурга - копию памятника Бобби. (Такой обмен подарками должен был лишний раз напомнить, что собачья дружба и верность могут быть примером  для взаимоотношений между людьми)
Вот только на табличке не было ни слова отом, чем прославился калифорнийский пес. Пришлось мне потом самой выискивать информацию о нем.

IMG_9707.JPG

История Бума не такая печальная, как история Бобби. У него не было одной на всю жизнь любви к безвременно ушедшему хозяину и вообще не было хозяина.
Бум был дворнягой - смесью сенбернара со спаниелем и занимался тем, чем положено заниматься дворняге - бродяжничеством. Он прибыл в Сан Диего из Сан Франциско морем - на теплоходе. Что его заставило покинуть Фриско и как он оказался на теплоходе - неизвестно.
Жители Сан Диего приняли его радушно. Большой пес сразу стал любимцем детворы и взрослых.


фото из интернета

Особенно хорошо к нему стали относиться после того, как он сработал вместо пожарной сигнализации - залаял, почуяв дым. С тех пор это стало его "обязанностью"
Горожане не упускали случая оказать Буму внимание и заботу - в мясных лавках его подкармливали, а в вино-водочных старались угостить рюмочкой. К рюмочке, надо сказать, Бум быстро пристрастился и его даже в какой-то момент пришлось спасать от алкоголизма.
Бум стал так популярен в городе, что его привлекали для участия в парадах. Он мог самостоятельно разъезжать в городском транспорте. На него даже особый документ оформили, что-то вроде удостоверения личности.
Бум при жизни стал легендой. О нем рассказывали разные истории. Было несколько версий того, где и как он потерял переднюю правую лапу. По одной из них он спасал щенка из пасти бульдога...
А еще он веселил народ, подпевая оркестру, катал на своей спине малышню... короче был полноправным членом общества и город скорбел, когда его не стало.
Случилось это в 1898 году.
О нем была написана детская книга, на основе событий его жизни - реальных и выдуманных - устраивали кукольные спектакли, снимали фильмы. В 2007 году Буму был поставлен в Сан Диего памятник., после чего он стал официальным талисманом города.


фото из интернета

Еще раз "собачья тема" всплыла, когда мы гуляли по Эдинбургскому Замку. На глаза попали странные захоронения на бастионе.
Странным показалось слишком близкое расположение могильных камней. Навела телевик на табличку... Да, это кладбище собак, но не просто домашних питомцев, холёных, породистых баловней судьбы, чьи хозяева обитали в Замке...

IMG_9298.JPG

Это, можно сказать, военный мемориал, где покоятся "солдатские собаки". Возможно, кто-то из них погиб во время боевых действий, а кто-то просто нес службу в армии, вышел в отставку и умер своей смертью... Какой бы ни была судьба этих служак, в каких бы целях их не использовали, это, я думаю, совсем не мешало хозяевам относиться к ним так же, как все мы относимся к домашним любимцам - с обожанием, нежностью, храня потом память о них, как об умерших членах семьи...


Tags: #блогерскаяосень, день домашних животных
Subscribe

  • Ко Дню Поэзии от меня - букетик буриме!

    Как же я так!.. Пропустила День Поэзии! Такой был повод в очередной раз блеснуть поэтическими талантами!)) Ничего, я ему вдогонку отправлю…

  • 8 Марта БЛИЗКО!

    Для многих мужчин, думается мне, это напоминание звучит, как набат. Кто-то уже стал плохо спать по ночам, представляя, какая пытка предстоит в…

  • Про "Девицу" на морозе и последствия))

    Хотела еще написать про один понравившийся "марафонский" пост. Он вышел в первой половине декабря, но расказанную в нем историю вспоминаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments