moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

"Знаю - нам не пережить зимы"...?

Недавно в одном "ретро"-сериале прозвучала старая бардовская песня, обожаемая всеми туристами советской поры и мной в том числе. Давненько ее не слышала!
Кто из нас, любителей дальних дорог, необозримых просторов, походных тягот и опасностей, не напевал на привале под обязательную в каждой команде гитару : "Милая моя, солнышко лесное"! Простые, запоминающиеся слова, простая  мелодия, которая подхватывается на раз-два... Эта песня не могла не стать классикой походного "фольклора", практически гимном туристов.  Думаю, и сейчас ее поют у костров новые поколения бродяг, которые никогда не переведутся.



Визбор попал во все ноты... Вернее, задел все струны особым образом настроенных душ. В песне есть полный набор нужных меток: встречи-расставания, природа-погода, костры-палатки и, конечно, влюбленность...  Сердца близких по духу людей начинали биться в такт при первых гитарных аккордах. Петь или хотя бы просто шептать за компанию пытались даже те, кому медведь на ухо... (да и сам медведь, оказавшись поблизости, тоже))
Похожих по настроению и звучанию песен было много ("Домбайский вальс" того же Визбора, например) Каждая из них могла бы претендовать на звание туристической песни №1, не случись "солнышка лесного". И все эти песни говорили об одном и том же - о тяжелой и счастливой доле добровольных скитальцев, о тех, кто в пути...  или ненадолго вернулся к родному очагу, чтобы вскоре отправиться дальше.
Но была среди них одна песня, которая выпадала из общего ряда. В ней не упоминалось никаких деталей и обстоятельств походного быта - никаких "лыж у печки", рюкзаков, палаток и костров. Там был совсем другой колорит - в моем восприятии, притягательно-экзотический. Корабли, паруса, порты... хоть главными героями были не они, а те исатели приключений, которые оставили в прошлом жизнь, полную тревог, предпочтя ей спокойное осёдлое существование на безопасном берегу.



Ностальгическая песня  бывших братьев по крови, вышедших в тираж,  была не слишком актуальной для "тех, кто в море".  Должно быть, поэтому она встречалась в репертуарах бардов-перепевщиков реже, не была повсеместно и массово исполняемой. Я слышала ее всего несколько раз, по памяти записала слова, но записанное потом потерялось.
И вот теперь, когда всколыхнулись воспоминания, разбуженные песней Визбора, я решила по нескольким  засевшим в памяти строчкам, отыскать пропажу.
Слава великому Интернету и плоть от плоти его - Ютубу!
Вот она, вновь обретенная песня:



В нынешней ситуации, когда ковидная осень вот-вот перейдет в ковидную зиму как-то по-другому начинаешь воспринимать фразу "Знаю - нам не пережить зимы"...
Но я не собираюсь на ней зацикливаться, и никому не советую. Лучше помнить главное и вдохновляющее - что "море ждёт нас, черт возьми!"
Даю полный текст, чтобы можно было лишний раз убедиться: оптимистического в нем гораздо больше, чем наоборот (а  в комплекте с бодрым мотивчиком, так и вообще).

Юрий Аделунг

Мы с тобой давно уже не те,
Мы не живем делами грешными:
Спим в тепле, не верим темноте,
А шпаги на стену повешены.
В нашей шхуне сделали кафе,
     На тумбу пушку исковеркали,
     Истрачен порох фейерверками,
     На катафалк пошел лафет.

Мы с тобой давно уже не те,
И нас опасности не балуют.
Кэп попал в какой-то комитет,
А боцман служит вышибалою.
     Нас теперь не трогает роса,
     На парусах уж не разляжешься -
     Пустил артельщик разгулявшийся
     На транспаранты паруса.

Мы с тобой не те уже совсем, -
И все дороги нам заказаны:
Спим в тепле на средней полосе,
Избрали город вечной базою.
     Знаю - нам не пережить зимы,
     А шхуна - словно пёс на привязи,
     Кривая никуда не вывезет -
     А море ждет нас, черт возьми!


Море ждет, а мы совсем не там, -
Такую жизнь пошлем мы к лешему.
Боцман - я! Ты будешь - капитан.
Нацепим шпаги потускневшие.
     Мы с тобой пройдем по кабакам,
     Команду старую разыщем мы...
     А здесь, а здесь мы просто лишние, -
     Давай, командуй, капитан!


1974
Tags: #блогерскаяосень, made in СССР, вспоминалки, песня, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments