moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Еще немного про девушку в красном бикини

Наткнулась в ТОПе на статью  alba_ruthenia01 , которая меня заинтересовала - об одном побеге из Союза. Побег был совершен не с территории СССР, а с борта советского круизного лайнера, зашедшего в порт Сиднея. А совершила его молодая девушка, работавшая на судне официанткой...
Статья - не просто рассказ о событии 40-летней давности, а своего рода ответ некому "топовому блогеру", который опубликовал пост с изложением более или менее общепринятой версии инцидента, а также полемика с его комментаторами.



У alba_ruthenia01 (в дальнейшем, для краткости АR) нашлось, что возразить заочным оппонентам, поскольку она в советское время (насколько я поняла) работала на флоте, ходила в загранку и знала многое о специфике этой службы. К тому же она была знакома с одним из невольных участников происшествия - старшим помощником капитана того самого лайнера.

Название статьи: "Сволочь в красном бикини" сразу говорит об отношении автора к героине истории. И в первой же строчке текста она отмечает, что речь пойдет "о подвигах и их последствиях"
Сначала AR пересказывает  версию "топового блогера". Я нашла ее и в других публикациях, в том числе и в Википедии. Вот она вкратце:

Лилиана Гасинская, одесситка, выросшая в семье артистов, мечтала сбежать за бугор. Для этого поступила в ПТУ - профтехучилище морского туристического сервиса, по окончании которого получила допуск к работе на судах загранплаванья... Когда лайнер, на котором работала Лилиана, стоял на рейде в сиднейском порту, девушка, одетая только в красный купальник пролезла через иллюминатор своей каюты и оказалась за бортом.  Сорок минут длился заплыв с риском для жизни в водах бухты, кишащей акулами.. На берегу она обратилась за помощью к прохожим...  Не без труда ей удалось получить политическое убежище - слишком неубедительными выглядели ее объяснения о притеснениях на родине. Дальше последовал брак с фоторепортером, который опекал беглянку (и неплохо поднялся на публикациях о "Девушке в красном бикини"), затем была недолгая карьера фотомодели и актрисы сериалов, развод, очередной брак с крупным бизнесменом...



На этом первая версия заканчивается и AR начинает разбор полетов:
Соглашусь с ее мнением, что многое из того, о чем шумели западные газеты, было написано ради усиления драматического эффекта. Про акул, например...
Но и в версии АR... мягко говоря, не всё гладко.
Вот фраза: "...зачем ей (Лилиане) плыть, если она в тот день была на берегу в увольнении?"
И сразу следом: "Моряков тогда отпускали на берег в увольнение на 4 часа группами по 3-4 человека... Помполит, составляя списки на увольнение, специально дал Гасинской в группу двух мужчин посильнее и приказал следить за ней (выше говорилось, что уже были сигналы от соседок по каюте о странных высказываниях Лилианы) Когда они ходили по магазинам, мужики заметили, что она старается «потеряться». А они допустить этого никак не могли. Их бы заподозрили в сообщничестве и лишили визы на загранплавания".

О том, где находился корабль автор пишет: "Что такое «стоять на рейде» все понимают? Корабль бросает якорь далеко от берега и пассажиров возят на берег катерами. Плыть через ночную оживленную бухту, где шныряют катера, яхты, лодки и т.д., решится только самоубийца. А вот акул в порту можно не бояться, их распугивает шум".
Из этого АR делает вывод, что "ни на каком рейде корабль не стоял!" и рассказ о заплыве - чистейшая выдумка для выжимания слезы.




Да, действительно, пассажиров возят на берег и обратно на лодках или катерах, но я вот не могу припомнить пассажирских портов, где бы бы ночью сновал туристический транспорт. На лайнерах всё подчинено режиму - днем прогулки, вечером развлечения на борту, ночью сон. Не думаю, что 40 лет назад было иначе. Движение в гаванях ночью не слишком оживлённое, какая-нибудь шальная акула вполне может заглянуть...

ivan-franko.jpg

Но, по большому счету, какая разница, в чем именно заключался риск? Он был уже в том, что можно было попасться и угодить за решётку надолго.

По версии АR корабль стоял непосредственно у берега, причем он так удачно пришвартовался, что окно каюты будущей перебежчицы оказалось прямо над причалом и на безопасной для прыжка высоте, да к тому же проницательные моряки, вовремя заподозрившие свою коллегу в подлых намерениях и устроившие ей на всякий случай "домашний арест", не учли (!) это обстоятельство .
Но даже если все было именно так и Лилиане
не надо было плыть, зачем тогда понадобилась такая форма одежды, как красный купальник? Ничего себе, тайный побег: освещенный причал, где вполне могли прогуливаться пассажиры лайнера, и тут явление: почти обнаженная девушка прикрытая только маленькими лоскутками яркой ткани... По-моему, нет лучше способа привлечь к себе внимание...
Объяснение простое:
"...вылезла на причал в одном купальнике, потому что в одежде не пролезала, иллюминаторы на это не рассчитаны".
Серьёзно? Треники
и тонкая маечка дали бы критическую толщину?



Но самое большое удивление вызвало утверждение, что  "побег был хорошо подготовлен с помощью газетчиков. Видимо, в один из предыдущих заходов в Сидней или она сама куда-то обратилась, или её газетчики целенаправленно выловили где-то в баре".
А еще вот это: "Фотограф "Дейли миррор", чтобы уговорить её на побег, обещал, что женится на ней, хотя у него на тот момент была жена и 2 детей"

Что-то я с трудом могу представить ситуацию, при которой Лилиана могла остаться одна, без своих обязательных спутников, в каком-то баре, да к тому же на такое продолжительное время, чтобы успеть обговорить детали побега и получить обещание жениться (скрепленное, наверное, договором, подписанным кровью для пущей убедительности - без него было бы смешно верить обещаниям ушлого репортеришки, готового на всё, даже на уход из семьи, ради славы и денег)))


Разбираясь в хитросплетениях сюжета, я чуть не забыла о главной заявленной теме: о подвигах и последствиях.
Последняя часть статьи именно этому и посвящена.
Автора возмутили комментарии к посту "известного блогера", в которых выражалось восхищение смелостью девушки.
Вот что она ответно пишет:

"Если бы последствия её поступка касались только её самой, то чёрт бы с ней, невелика потеря для пароходства. Но ведь она прекрасно знала, что пострадает весь экипаж корабля, а это не менее 300 человек. Однако этой суке было плевать.
Побег – это всегда серьезно, за это наказывают не только беглеца. Считается, что на корабле плохо поставлена воспитательная работа. Расформировали весь экипаж. С корабля сняли капитана и весь офицерский состав. Вызывали на допросы, допытываясь, кто был сообщником, кто знал, но не донес. Потом... раскидали по другим судам, в основном грузовым. Надо было заново заслуживать открытия визы, чтобы ходить в загранку".


Пострадал и знакомый AR старпом, тот самый, от которого она узнала некоторые подробности.
Известно, какое впечатление
производит история, рассказанная непосредственным участником, к которому к тому же относишься с уважением и доверием (интеллигентнейший человек с врожденными манерами аристократа, прекрасный моряк, через пару лет был бы капитаном и гордостью флота)
Сердце начинает пылать ненавистью к той, которая бездумно и нагло подставила хороших людей:
"...не только ему одному она сломала жизнь. Попасть плавать на пассажирский корабль – это попасть в морскую элиту. Это значит, ходить в загранплавания, повидать мир, купить желанные вещи, иметь хорошую зарплату. И вот всего лишаешься из-за какой-то сволочи"

3.jpg

Но есть на свете справедливость и воздаяние по заслугам! Репортер "через год бросил Лилечку", а следующий супруг-миллионер, по мнению АR, вообще выдумка.
Зато не выдумка, считает она, а чистая правда, что "...
кто-то из моряков, зайдя в сиднейский бордель, видел Гасинскую там".
Само собой, что пострадавшим и сочувствующим хотелось именно таким видеть "закономерный конец искательницы сладкой жизни".

Но придется их разочаровать. "Миллионер" в жизни Гасинской был. С ним она прожила 6 лет. Потом, как и с предыдущим мужем-репортером развелась (кто сказал, что мужья ее бросали? может, все было ровно наоборот, ведь сбегать было именно ее фирменной манерой!) После этого Лилиана переехала в Лондон и снова вышла замуж. Сейчас ей 60, у нее двое взрослых сыновей. Она в хорошей физической форме, любит путешествовать, особенно в Индию, занимается духовными практиками...
Такими
для отчаянной девицы оказались  последствия ее "подвига" (информация отсюда)
Остальных можно только пожалеть. Они стали невинными жертвами чужих желаний, устремлений и действий.

...Зато есть повод порадоваться за других претендентов на роль представителей морской элиты!)))
Уверена, скамейка запасных была длинная и прекрасных интеллигентнейших моряков на ней хватало, в том числе более возрастных и опытных, чем 30-летний старпом, который каким-то образом умудрился в свое время их обойти. Н
е было недостатка и в официантках, мечтающих получить вожделенное место (интересно, а как попала в элиту Лилиана, только-только закончившая ПТУ?)
Благодаря Гасинской, новые люди получили возможность ходить в загранплавания, повидать мир, купить желанные вещи, иметь хорошую зарплату. И, думается мне, наученные примером своих предшественников, они ещё тщательнее старались следить друг за другом и стучать при малейшем подозрении...
(В этот контекст не очень вписывается только тот моряк, который, забыв про свою элитность и облико морале советского гражданина, зашел в сиднейский бордель, чтобы столкнуться там - какой сюрприз! - с пропащей тварью Гасинской)).




**************
Нормальная, привычная всем нам картина мира: большинство населения предпочитает мириться с существующей ситуацией и искать в ней приемлемые - для своего понимания честности и справедливости - пути для достижения личного комфорта. И только единицы идут на риск, ставят всё на кон, чтобы одним махом достичь другого, более высокого, как им кажется, уровня. При этом они, должно быть, считают, что опасные ставки, одна из которых их собственная жизнь, оправдывают наплевательское отношение к окружающим.

В описываемые времена, я, как и большинство, ни за какие коврижки не решилась бы радикально и непредсказуемо менять свою судьбу, а доведись мне оказаться в том же положении, что каждый из трёхсот членов уволенной команды - выброшенной на обочину с
дороги, проложенной своим нелёгким трудом , лишённой из-за чьих-то делишек сладкого ощущения, что ты на ступеньку выше основной массы - метала бы, как и все они, громы и молнии...

На этом я могла бы закончить с
мнениями-сомнениями  на тему "подвигов и последствий". Тем более, что давнее событие, хоть и было когда-то резонансным, но сегодня почти забылось - даже в западной прессе оно не оставило особого следа в качестве яркого примера протестного движения в СССР.

Но тут мой взгляд упал на первый комментарий к статье АR:

"...мысли подобные вашим у меня возникли в связи с другим невозвращенцем, Славой Куриловым. Тоже бежал с корабля, тоже потом пострадали люди, его дальние родственники, сотрудники, кассирша, которая ему билет продала"

Я тоже когда-то читала про этот эпический побег. Курилов к нему долго готовился, тренировался - плавал на большие расстояния, занимался йогой. Он выпрыгнул с борта круизного лайнера, на котором плыл пассажиром, прямо посреди океана и в течение двух суток добирался вплавь до берега.


Что же ответила на это АR? Держите нежданчик:
"...там побег имел под собой основание, он (Курилов) не мог заниматься любимым делом. И он действительно жизнью рисковал. А тут молодая сучка захотела красивой жизни".

Вот те раз! Значит, все дело не в самом поступке, как таковом, и не в неприятностях, которые из-за него случились, а в том, чем руководствовался совершивший его субъект?
То есть, если бы с корабля, на котором работал знакомый старпом, сбежала не материально озабоченная Гасинская, а высокодуховный Курилов, то последовавшие за этим репрессии в отношении команды не были бы такими обидными?

Специально поинтересовалась, чем занимался Курилов на родине.
Он был океанографом! И работал по специальности! В Ленинграде, потом во Владивостоке. Вряд ли в стране, окруженной морями-океанами, он не мог самореализоваться.
Да, он хотел попасть в загранкомандировку, а ему все время отказывали. И он счел это достаточной причиной, чтобы решиться...
Как и Гасинскую, его не сильно заботило, что будет с людьми, которые случайно оказались причастными...

Странная  логика в оценках у АR, ей богу...
Два человека, разные по возрасту, образованию, жизненному опыту и целям совершенно одинаково выразили свой индивидуальный протест - они не приняли предложенные правила игры, пошли против системы.
Не знаю, что было в их головах, что заставило их сделать шаг в пропасть, ведь по меркам тогдашней жизни обоих  можно было считать успешными и благополучными, у обоих были вполне понятные перспективы на родине, а они подобно смерчу, всё по ходу разрушили, да еще вовлекли в губительную воронку окружающих..


Может, меня бы не зацепила статья и споры о том, хорошо или плохо поступили эти люди, считать их беспринципными эгоистами или героями, внесшими свой вклад в разрушение железного занавеса... но ситуация сейчас в стране такая, что тема протестов, как никогда актуальна.
Невольно начинаешь сравнивать давние события с сегодняшним днем.

Любое действие, идущее вразрез с привычным и общепринятым, вызывает турбулентность, образует зону повышенного риска, в которую могут угодить даже те, кто и в мыслях не держал...
Поэтому вопрос: имеет ли право каждый отдельно взятый человек, руководствуясь своими представлениями о справедливости, совершать то, что может привести к необратимым последствиям, как для него самого, так и для других людей?
Уже не раз я слышала высказывания в наш, белорусов, адрес: чего им не хватает? зачем воду мутят? Устроились, как у Христа за пазухой, так нет, им  красивой жизни захотелось!




П.С. Уже после того, как стала писать этот отзыв, заметила, что статья АR старая, аж 17 года. Не знаю, как она в ТОП попала.
Но это, в ообщем-то, не важно. Интересным оказался тот факт, что автор, которая тогда, в 17-м
клеймила позором нарушительницу порядка, сейчас вполне определенно выступает за беларусский протест... Странно, как эти две позиции - диаметрально противоположные, на мой взгляд - уживаются в одном человеке.
Надо быть совсем идеалистом, чтобы не понимать, что последствия нынешних подвигов могут быть куда более катастрофическими, чем потеря кем-то работы, карьеры, достатка  и прочих благ... Или это (как в случае с Куриловым) совсем другое?

Думаем, взвешиваем,  высказываемся...

Tags: #блогерскаяосень, Беларусь, СССР, отзыв на отзыв, побег, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments