moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Черно-белая Дольчеаква

Выезд в горы - с побережья в глубинку, в древний лигурийский городок Дольчеаква, получился не слишком удачным. Выбрались поздно, долго плутали в поисках остановки, потом ждали автобуса, не будучи уверенными, что он вообще придёт. В результате на место прибыли где-то к полудню, когда высоко стоящее солнце стало слепить и жарить. Прогулка вышла скомканной. Это сказалось и на снимках. Даже на маленьком экране камеры они выглядели какими-то обесцвеченными, нечеткими...



В утешение купила себе несколько открыток с видами города. На нецветных рисунках Дольчеаква смотрелась куда лучше, чем на моих фото.
Рисунки подсказали мне идею: попробовать "подлечить" фотографии нехтрым способом - убрать цвет и усилить контраст.
1.


Начала с панорамы, на которой, как и на открытке №1, видны обе главные достопримечательности - мост и замок.
Получилось изображение немного в стиле ретро, что как нельзя лучше подходит городу с историей.



Замок Дориа, который был заложен еще в 12 веке, после всех войн и землетрясений превратился в руину. Несмотря на это в нем (или, скорее всего, рядом с ним) устраивают летние фестивали. В дальнейшем планируют провести его реконструкцию, чтобы использовать, как полноценную (и безопасную) культурную площадку.
Мост немного моложе замка. Он был построен в 15 веке, когда город, разрастаясь, частично "перебрался" на другой берег реки Нервиа. Если верить путеводителям, мост, в отличие от замка, не подвергался ни разрушениям, ни перестройкам. Длина его пролета 33 метра.
Кстати говоря, мы так и не выяснили, о какой "сладкой воде" сообщает название города (Дольчеаква буквально переводится, как сладкая вода). Может, когда-то река, стекающая с гор, была полноводной и чистой, но сейчас она обмелела и вода в ней местами цветет бурой тиной.
Но, вполне возможно, сладкой называли вовсе не речную воду, а вино местного происхождения - Россезе ди Дольчеаква. Знатоки называют его "итальянским пино нуаром"
2.


Кроме моста и замка, достопримечательным в Дольчеакве является также то, что здесь в 1883 году побывал Клод Моне, который написал три городских вида: "Дольчеаква", "Мост в Дольчеаква" и "Замок в Дольчеаква" (внизу)



Ракурс на моем фото получился, пожалуй, поинтереснее, чем на рисунке №2 (и чем у Моне!)))


Не зря все-таки художник восхищался необыкновенной легкостью этого моста!
А я бы еще отметила его экспрессию. Кажется, что мост завис в прыжке с одного берега на другой.:



Одна из открыток изображает улицу в квартале Терра, который находится на склоне горы, у подножия замка. Это самая старая часть города.
3.


Подобрала кадр, почти аналогичный виду, показанному на открытке.



В квартале Терра некоторые улицы похожи на тоннели, прорытые в толще горы.
4.


Кое-где в тоннелях есть "световые люки". Благодаря им, в темные "подземелья" проникает солнце.  В тех местах, куда дневной свет не добирается, постоянно горит электричество.



Встречаются небольшие площади.

0-1.JPG

А еще встречаются... конечно же, котики!
У меня не поднялась рука "обесцветить" очаровательную кошечку, выглядывающую из окна. Ведь тогда она утратила бы то, что придает ей особый шарм - зеленый цвет глаз и нежно-розовый - носика.



И в заключение - слчайный кадр, сделанный в Дольчеаква, перед самым отъездом. Я считаю его фото-шедевром!))
Крылатый Велосипедист (или Велосипедист со шлейфом? - Можно предлагать любые другие версии названия!)


Tags: #блогерсаяосень, Дольчеаква, Италия, путешествие, черно-белое фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments