moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Южные берега озера Маджоре. Часть 2. Арона

(Часть 1. смотрите здесь)
Заплыв триатлонцев с одного берега на другой мы не увидели. Может, это произошло чуть раньше, когда мы были в музее. А может, мы слишком увлеклись "сценическим плаваньем", во время которого гора со скалистым обрывом стала медленно, как бы красуясь, поворачиваться к нам другим боком. Мы смогли рассмотреть на ее плоской вершине живописный парк, раскинувшийся там, где раньше стоял замок. От замка остались только куски стен и несколько башен-руин. Благодарить за это надо "великого" Наполеона и его войска.




Если бы паром шел по кратчайшему пути, перпендикулярно берегам, то мы прибыли бы прямо к подножью горы. Там же находится главная площадь города. От нее было бы куда ближе до Сакро Монте. Но паром идет по диагонали, в самую дальнюю от Сан Карло точку Ароны.



Причина такого расположения порта - удобная гавань, и, может быть, близость вокзала. Хотя... скорее вокзал привязали к порту, чем наоборот. Ведь судоходство на озере существовало задолго до того, как появилось железнодорожное сообщение.
Тем, кто прибывает в город поездом, надо пройти всего несколько десятков метров, чтобы увидеть главную достопримечательность Ароны - вид на Анжерский замок.



Наверное, патриотично настроенные аронцы обиделись бы на меня за такое мнение и, отстаивая самоценность своего города, назвали бы немало собственных замечательных объектов, достойных внимания. Но даже в путеводителе по Ароне номером один стоит Набережная, прогуливаясь по которой можно любоваться... Анжерским замком!
Мы воспользуемся набережной, чтобы наиболее коротким путем, не плутая, пройти город из конца в конец, а потом двинуться дальше, к Сакро Монте.



Первый аронец, с которым мы познакомились, оказался капитаном. Есть волки морские, есть речные, этот - озерный. Арону часто называют воротами озера Маджоре и капитан призван "высоко нести знамя" этого звания (мысль про знамя появилась потому, что капитан держит в руке что-то вроде флагштока).



При отсутствии флага композицию могут украсить две барышни.



Пройти по набережной до главной площади, никуда не сворачивая, не получилось. Кое где старые здания стоят прямо у воды и их надо было обходить. Но, наконец, мы достигли пьяцца дель Попполо, Народной площади.



Город показался слегка запущенным и беспорядочным. На площади эти черты были усилены ремонтом церкви и тем бардаком, который обычно сопровождает массовые мероприятия.



Среди этого хаоса даже приличного вида старое палаццо с рестораном на первом этаже не выглядело "островком безопасности".



Эпицентром хаоса была финишная черта, отмеченная зеленой "триумфальной аркой". Арка ждала своих героев, в то время, как за ней...



...происходило что-то громкое, эмоциональное. Над этой суетой нависала развенчанная в недалеком прошлом гора. Ей была отведена роль безмолвного свидетеля.



Архитектурные древности выглядели лишними на этом празднике жизни. Кому придет в голову интересоваться историческими памятниками, когда история творится прямо здесь и сейчас!



Нам все же удалось найти укромный уголок - на самом краю площади. Нас приютила терраса ресторана, с которой можно было не только следить за тем, что происходит на площади, но и любоваться озером, парусниками, всхолмленными берегами и, опять-таки, замком. Единственное, чего мы здесь не получили - это прохлады. Несмотря на близость воды и ветерок, духота стояла нереальная. Стена ресторана полыхала жаром, как натопленная печь.



 После передышки снова отправились в путь и снова - вверх. Уклон был небольшим и мы бы вообще его не заметили, если бы не духота. Идти приходилось, как под водой, вкладывая в каждый шаг немалые усилия.

62.JPG

К тому же начала сказываться накопленная усталость.  Мы к этому моменту намотали приличный километраж, преодолев анжерский серпантин и Арону по всей ее длине. Кстати, Арона - самый большой город итальянского побережья Маджоре - целых 15000 населения! (есть еще Вербания, она покрупнее будет, но ее создали  совсем недавно, объединив административно три соседних городка).

62.JPG

Здесь я не замок в очередной раз снимала, а ресторанчик, разместившийся в кирпичной корзинке, которую водрузили на башню бывшей оборонительной стены.



Задача постепенно усложнялась. Сначала пешеходная часть стала Уже, что вынудило нас идти гуськом...



Потом на тротуаре исчез асфальт!



...и, в конце концов, пришлось вообще сворачивать с дороги и лезть в гору.



Оказывается, не все так плохо у нашей команды с энергетическими ресурсами! Некоторые еще в состоянии даже бегом припустить. Но надо помнить, что путь к священным местам не может быть ни быстрым, ни веселым, ни легким...



Если мы до этих пор не представляли точно, что такое тернии, то тут узнали. Может, биологический вид этого растения другой, но функции оно выполняло ровно те же: впивалось, царапало, опутывало и не пускало. Особенно от него досталось Маше - ее оголенным плечам. Пришлось потом раны пластырями заклеивать.



За прохождение полосы препятствий получили очередной приз в виде набора фотооткрыток с видами.



Наткнулись в зарослях на мемориальную табличку, посвященную местному поэту второй половины 19 века, который любил ходить пешком по этой тропе из Ароны в соседний городок Даньенте и обратно. Он посвятил своим походам сборник стихов. Мы с пониманием отнеслись к творчеству лирика, поскольку нас самих во время этой "прогулки" эмоции переполняли, правда изложить их в стихах или даже в прозе, используя только печатное слово, у нас вряд ли получилось.



Снова вышли на "столбовую дорогу". Может, все-таки стоило сесть в Ароне на туристический поезд и доехать до места, не напрягаясь? Поезд отправляется от привокзальной площади, проходит через Попполо... Но мы побоялись, что в связи с соревнованиями ждать придется слишком долго... И, действительно, пока мы шли по дороге ни поезд, ни другой какой общественный транспорт нам не повстречался и нас не обогнал.



 После того, как миновали придорожную часовню, замеченную еще с противоположного берега, увидели впереди церковь Сан Карло. Мы почти у цели!



Последний рывок, последние усилия...



...последние ступени!



Святой Карло Борромео уже несколько столетий непрерывно благословляет всех прихожан. Не исключает он из списка и "торгующих у храма". "Великое торжище" развернуло свои палатки прямо у ворот священной территории (хорошо, что хоть не прямо на ней)



На воротах можно увидеть Сан Карло в разрезе. Короткая справка о Колоссо: эскизы выполнил  Дж. Креспи в 1614 году. Проект осуществлен в 1698-м. На тот момент это была самая большая в мире статуя такого рода, то есть, выполненная из металлических листов, и, соответственно, полая внутри. Статуя Свободы только через 200 лет (в 1886 г.)  смогла ее превзойти.

76.JPG

Высота монумента - 35 метров, самой статуи - 23.4. Можно не только подняться на постамент, но и забраться на обзорную площадку, которая находится в голове.
Есть сведения, что сам Бартольди, автор Статуи Свободы, ставшей в наше время  символом Америки, приезжал сюда набираться опыта и идей. Не сомневаюсь, что он поднимался на самый верх. Мы от него не отстанем
По высоте итальянский монумент, конечно, сильно уступает американскому (46 метров статуя и 47 постамент), но учитывая высоту горы, на которой стоит Колоссо и экстремальные условия подъема...



...впечатлений нам должно хватить.



Первый этап "великого восхождения" - подъем по винтовой лестнице на постамент.



Находясь у подножья статуи, можно хорошо рассмотреть, как листы меди состыкованы и как соединены друг с другом заклепками.

92.JPG

С постамента открывается вид на прилегающую площадь. На нее выходят Колледжио Филиппи (справа) и церковь Сан Карло (слева). Внутри церкви находится воссозданная комната  аронского замка, та самая, в которой родился будущий святой.



Карло Борромео был самым выдающимся представителем своей фамилии. Он был архиепископом Милана, борцом за моральную чистоту церкви, автором обновленных уставов монашеских орденов, но известность и народное признание он получил за свою подвижническую деятельность во время эпидемии чумы. Он ухаживал за больными, помогал осиротевшим, совершал обряды над усопшими. После своей смерти в 1584 году он был канонизирован спустя всего 26 лет (очень быстро, по католическим меркам)



Самый красивый снимок за этот день.



Внутри статуи нам сначала предстояло преодолеть еще одну винтовую лестницу, после которой нужно было взбираться по вертикальной лестнице типа пожарной.



Увидев такую перспективу Маша спасовала и со слезами вернулассь на постамент.



Мы -остальные трое верхолазов - ступенька за ступенькой добрались до шеи. Еще немного и проникнем в черепную коробку! (У кого в голове нет своих тараканов? Но почувствовать себя тараканом в чужой голове - это что-то новенькое!)



Голова изнутри выглядит... почти демонически. Наверное, в этом есть какой-то потаенный смысл, но разбираться в смыслах времени не было, нужно было исполнить задуманное и вернуться поскорее к испуганной Маше.



Действие первое - совместить свою пятую точку с подбородком и в этой комбинации немного расслабиться... Для этого не надо быть акробатом. Подбородок святого - место  удобное, почти кресло, в нем можно устроится для кратковременного отдыха. И подлокотники  есть - изогнутые полукругом губы.



Действие второе - выглянуть наружу через дырочки глаз и...  увидеть мир с точки зрения святого! Некоторые проспекты вещают: со смотровой площадки в голове статуи открываются незабываемые виды, но это вранье. Если кому-то прикольно рассматривать пейзаж в замочную скважину, то - да, приколоться здесь можно. Четыре раза  (можно смотреть в оба глаза и через уши - в них тоже есть отверстия).



Но супер-аттракцион - это лестница! При спуске вниз главное не расслабляться от радостной мысли: мы-таки сделали это!



Так выглядят Победители!



Вниз по лестнице ведущей к свету!



Маша, кончно, дико расстроена... то ли тем, что не смогла преодолеть свой страх, то ли тем, что мы не поддержали ее панические настроения.

94.JPG

Кто же утешит обиженную, как не Святой!



Ни утешения святого, ни мороженое, ни наши советы "выкинуть статую из головы" не помогали. Настроение исправил вовремя подоспевший поезд. Соревнования закончились и движение возобновилось. Проделать обратный путь в считанные минуты - на это мы уже и не надеялись



Просто счастье - катить с ветерком вниз по той дороге, по которой еще совсем недавно медленно, обливаясь семью потами, брели вверх.



Конец маршрута - привокзальная площадь.



Вокзал - впереди, а справа...Ооооо, Отель АтлантИк! Четыре звезды! "Бриллиантовая рука" сразу вспомнилась.



На вокзале сняла картину неизвестного автора. На ней изображена Арона начала 20 века (если судить по колесным пароходам) Вид со стороны порта.



Жара разморила и свалила с ног даже молодых, рельсы вот-вот начнут плавиться. Градус настроения тоже высок, но не благодаря погодным условиям, а вопреки им. Радостно, что выполнили все, что запланировали и совсем скоро будем дома, в Стрезе!



Напоследок вопрос для самых внимательных: сколько раз за этот день сменила обувь Маша и сколько Лена?


Tags: Арона, Италия, колосс Сан Карло, озеро Маджоре, путешествия
Subscribe

  • Начало войны в Барановичах

    Думала рассказать о книге, которая есть в моей небольшой библиотеке. Эта наша местная "Летопись военного времени" со свидетельскими…

  • Злые тучи. Злой ветер. Злая собака

    Такой у нас нынче май. По небу, ворочаясь и толкаясь, движутся толпища тяжелых туч. Это они нам вместо праздничных майских шествий. В небесной выси…

  • Смерть архитектуры

    Вот что я точно ненавижу! Лютой ненавистью... До зубовного скрежета (Взгляните на фото) Как можно такое допускать? Неужели никто не видить этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments