moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Прованс. Камарг.

Часть 8. Окончательная с фламинго на закуску
Осталось сделать последний мазок на картине под названием "Камарг" - познакомиться поближе с фламинго. Делать это лучше всего в орнитологическом парке Пон де Го.




Парк находится на пол-пути из Сент Мари в Арль.



В парке гнездится большое количество местных болотных птиц, но меня интересовали только фламинго.



К этому моменту моя команда выдохлась настолько, что никакими фламингами их было не заманить в "хождение за три болота". Даже если бы мне удалось убедить их в том, что эти птицы ко всем их известным особенностям еще говорят по-японски и танцуют джигу, вряд ли это изменило твердое решение измучанной жарой троицы не покидать тень под навесом.



Пришлось мне одной бегать вокруг прудов. Хотя, конечно, я там была не одна: среди кустарников сновали неутомимые птицелюбы.



Про здешних фламинго пишут, что они останавливаются на этих болотах пролетом из Африки... Но вот пролетом куда? Этого я так и не смогла выяснить.



Есть еще и такая информация: существует отдельная популяция камаргских фламинго, которая в какой-то момент завязала с кочевым образом жизни и осела на этой территории навсегда. Теперь  Камарг  -  единственное ее место жительства. (У меня же возникли подозрения, что этим птицам подрезали крылья, чтобы они не улетали и оставались здесь постоянно в качестве одной из приманок для туристов. Ведь за все время, что мы провели в Камарге, мы не видели ни одного летящего фламинго)



Вдоль троп, в зарослях у воды установлены лавки и беседки, где можно устроиться, чтобы долго, без суеты наблюдать за птицами.



В некоторых местах к фламинго, занятым бесконечным добыванием "хлеба насущного" можно подобраться очень близко.



Может, кому-то эти птицы кажутся красивыми, но мне они напоминают какой-то диковинный механизм для прочесывания дна.



Глядя на эту конструкцию не могу согласиться с мнением писателя Ефремова, что "красота - это функциональность".



Красиво, когда взлетает целая стая ярко-розовых птиц, но когда видишь безголовые бурдюки на треногах, которые конвулсивно двигаются посреди мутных вод, напрашиваются сравнения или со странными огромными насекомыми или с инопланетянами.



Мое время для наблюдений и сравнений вышло. Надо было возвращаться к своим и вместе с ними в Арль.



P.S. Посмотрела я на отобранные для рассказа о Камарге фото и поняла, что все они какие-то... бледненькие, неяркие. Не впечатляющие. И решила добавить картину Ван Гога "Вид на собор в Сент Мари де ла Мер". Но, если честно, с цветом великий художник перемудрил, хотя... на то он и постимпрессионист, он так увидел, пережил и отразил. Я же запомнила Камарг таким, какой он есть и не могу поэтому взять в толк, что в нем взяло за душу и держит так, что хочется туда вернуться. Может, сказались воспоминания от прочитанного в юности "Чудища из Вакарреса" Жозефа д'Арбо?  И все-таки нет. У этого фантастического места есть собственные возможности, чтобы без предысторий и посредников объясниться с любым желающим напрямую.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments